文明礼仪读后感
前一段,我看了《文明礼仪教育读本》这本书,结合实际以社会礼仪,家庭礼仪、社会礼仪为主要内容,系统的介绍礼仪知识。例如,学会感谢、与人交谈眼神的作用、要诚恳、自然的说谢谢、作一个守时的人、尊敬老人、在公共场合的礼仪等。虽然这都是日常生活中的一些小事,可就是在一些生活上的小事上我们更应该知道必要的礼仪。礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多了。着装得体,符合身份,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。
作为一名有一定礼仪素养的人需要注意的是:律己:礼仪规范由对待个人的要求和对待他人的做法两大部分构成。学习、应用礼仪,最重要的就是要自我要求、自我约束、自我控制、自我对照、自我反省、自我检点。敬人:对待他人的诸多做法中最要紧的一条,就是要敬人之心常存,处处不可失敬于人,不可伤害他人的尊严,更不能侮辱对方的人格。掌握了这一点,就等于掌握了礼仪的灵魂。宽容:要求自己在交际活动中运用礼仪时,既要严于律己,更要宽以待人。要多容忍他人,多体谅他人,多理解他人,千万不要求全责备,斤斤计较,过分苛求,咄咄逼人。
作为一名学生,在每时每刻,每事每处,都应该讲礼仪、用礼仪,把所学礼仪用得恰到好处,注重细节,追求完美,力求做好每件事。坚持从小事做起,从自我做起,注重言行举止细节,加强文明礼仪实践,摒弃一切不符合校园文明礼仪要求的行为,养成良好的文明礼仪习惯,带动校园文明程度提高。说文明话、办文明事、做文明人,用文明的态度对待问题,营造和谐的人际关系。
相信,如果我们每个人都能从我做起,从现在做起,树好自身形象,那么,我们的生活将更加丰富多彩,我们的社会将更加温馨和谐。