《童年》是高二级自传体三部曲的第一部,当我看完这本书,我的眼眶不禁潮湿了,我这才体会到在旧时代糊口是多么的艰苦。
《童年》讲述的是主人公阿廖沙自幼丧父,在外祖父家糊口的故事。也就是阿廖沙童年时代的糊口,他的家庭根本没有一个普通家庭所有的家庭暖和,没有多少人是关心过阿廖沙的,只有他的外祖母才是独一真正爱护,呵护过阿廖沙的。
文中多次泛起了几回为了争抢财产而打架斗殴的画面,这反映了旧社会统治轨制的不足与缺陷,文章所描述的社会与我们现在的社会形成了光鲜的对比。文中还有许多描写,它们字里行间使我明白了许多深刻的道理。
读完了这本书,我想到了我自己。自己的童年是多么无忧无虑,自由安闲,而阿廖沙的童年却是那么艰苦,只有极少的快乐。
我们现在是和平年代了,不会有旧时代的社会背景那么复杂,不想就社会的弱肉强食,尔虞我诈。母亲过世后的阿廖沙已经爱上了读书,经由不懈努力,他终于成为了一位世界上伟大闻名的文学家。
现在的我们都成了家里的法宝了,根本不用愁关心我们的人有多少,可是阿廖沙却只有外祖母是真正关心过他的。而且,现在我们有那么好的学习前提,那么优胜的学习环境,而我却还把学习当成自己的敌人。
阿廖沙的糊口是艰苦的,可是文学给他带去了但愿,是他为了自而奋斗,使自己成功。我们也应该向阿廖沙学习,用自己的步履改变自己的命运,成为一个有用的人才。