《童年》这本书通过讲述阿廖沙三岁到十一岁这一时期的童年糊口,真实地反映了19世纪七八十年代初俄国民众的糊口,反映了小市民阶层的庸俗自私和空虚无聊,揭露了沙俄独裁的黑暗与罪恶。
我觉得阿廖沙很可怜,他从小就失去了父亲,之后外婆把阿廖沙带到了外祖父的家里,外祖父有个染坊,已经濒临破产。他的性情急躁、贪婪、自私。他常常殴打阿廖沙和外祖母。使阿廖沙在心中留下了暗影。他还有一个老是给他无微不至关怀的外祖母,外祖母是一个善良、乐观,心里布满了无私的爱的人。她热爱糊口,善待身边的每一个人。幼小的阿廖沙固然经历了许多的糊口磨难,但是他的性格倔强,懂事能干,吃苦刻苦。他在外祖母及其他好心人的帮助下,逐渐成长为一个坚强、勇敢、朴重和布满爱心的人。
跟阿廖沙比拟,我有一个比他好100倍的童年。我的童年布满了欢乐、布满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切。学习他独立、吃苦刻苦的精神,我们要用执着求知、不怕难题、持之以恒、积极的立场对待学习和糊口。早日为祖国做出一份贡献。