洛克菲勒读后感
这周,我买回了一本叫《洛克菲勒教子法则》的书,这本书讲述的是世界石油大亨约翰·D·洛克菲勒利用自己的经历教育子女的故事。我很快就看完了它,获益非浅。
洛克菲勒虽然出生贫苦,却野心勃勃,自幼养成了节俭、勤奋等许多优良品行,最终帮助他创造了庞大的商业帝国。
这本书给我印象最深要数关于工作——天堂与地狱比邻这一节,洛克菲勒说:我的儿子,你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。是的,我们大多数人都不太喜欢自己的工作,总是梦想着免费得到一大笔钱,然后尽情玩乐,周游世界。可是这种可能性到底有多大呢?只有天知道吧!我们每一个人都必须一步一个脚印,经历很多困难,才能到达胜利的顶点。
有这样一则寓言:在远古的欧洲,一个人在他死后,发现自己来到一个美妙而尽情享乐的地方。他刚进去就有一个侍者摸样的人走来问:“先生,你需要什么吗?这儿有你想要的一切东西!”这个人很惊讶,但是非常高兴,这不是我在人间梦寐以求的吗?于是,他就整天吃喝玩乐。直到有一天,他对这一切厌烦了,于是他找到侍者说:“一切都变得索然无味,请你给我一份工作吧!”他没有想到,侍者摇摇头说“很抱歉,我们这里唯一不能向你提供的就是工作。”这个人沮丧极了,愤怒地说:“我还不如到地狱去好了!”“你以为你现在是在什么地方呢?”侍者温和地说。这则幽默的寓言告诉我们:失去工作就等于失去了快乐。
洛克菲勒还告诉他的孩子:工作以最卑微的储蓄表示出来,这奠定了幸福的基础。但人们必须先热爱它,工作才能给人们最大的恩惠、获得最丰厚的奖赏。
对于我来说,我的工作就是学习,如果学习不认真,图应付了事,不热爱学习,就不是一种积极的态度,就可能觉得学习就是地狱,就会觉得困难、无趣。
我要热爱我的工作——学习。