洛克菲勒读后感
在民间流传一句话“龙神龙、凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。意思是说,父母是什么样的人,儿子也会是什么样的人,就像大家常说的“富二代”、“官二代”。这就导致很多人认为,“我父母就是穷人,我理所当然是穷人”的观念。在信中我们看到了不同的解释:老洛克菲勒年轻的时候只是一名簿记员,每周薪水5美元,但是通过他坚持不懈的努力,充分调动自己敏锐的商业头脑,建立了一个令人羡慕的石油王国。
同时,信里列举了很多白手起家,最后在政界和商界奋斗成功的例子,也有富家子弟起初拥有别人梦寐以求的优势最终走向失败的事例。
浅显易懂的案例,让我们明白,对我们每一个普通人家的孩子来说“起点可能会影响结果,但它决不能决定结果。”才能、态度、个性、抱负、方法、经历和运气等因素,在人生和商场中具有及其重要的作用。
跟着王老师做房产投资,身边的朋友不赞成的居多,大多数人都说“我们没多少钱,怎么投资啊,人家投资因为人家有钱啊。”
老洛克菲勒一周赚5美元都能成为世界首富,我们比起当初贫穷的洛克菲勒来说,起点还是要高吧,为什么我们质疑自己的能力呢,我觉得最根本的原因是我们没有抱负、怕失败、优柔寡断,导致最后平庸一生。
我们无法实现的抱负往往会寄托在孩子身上,这是中国大多数父母的通病。我们寄希望于孩子优秀的同时,有没有先反思一下自己是否够优秀?自己在玩手机、追电视剧,确要求孩子乖乖的写作业。
“父母的高度决定了孩子的起点,如果把这个世界比作高山,当你的父母生活在山顶上时,你就注定不会生活在山脚下;而当你的父母生活在山脚下时,你就注定不会生活在山顶上。在大多数的情况下,父母的位置决定了他们孩子人生的起点。”这段话让我反思良久。
当然,并不是只有好的起点,才会有好的终点。“在这个世界上,没有所谓的贫穷和富裕、成功和失败世代沿袭的说法,”有的只是“我奋斗、我成功”的真理。命运取决于每个人的行动,而不是取决于我们的出身。
我们还是先别抱怨自己的出身,自己是否有钱,而是先改变自己的观念,勇于追逐财富,先让自己站的更高点,才能给孩子更好的起点。