《西游记》是四大名著之一,是著名作家吴承恩的长篇神话小说。作者的写法非常巧妙,把故事中的人物写得如此栩栩如生。
这本书讲述了活泼勇敢的孙悟空,憨厚老实的悟净,贪吃懒惰的猪八戒保护唐僧一起去西天取经的过程。他们经历了无数个困难,打败了许多贪心的妖怪。
最让我记忆犹新的故事便是:车迟国斗法。唐僧师徒要换关文,可三位大仙却不放过他们,在国王面前说他们的“恶行”。国王听了大怒,要斩首他们。
孙悟空要求挑战三位大仙。他跟虎力大仙比呼风唤雨。孙悟空让神仙在虎力大仙召唤时,不理他。而在他要求他们时,再刮风下雨。所以悟空赢了。然后虎力大仙又跟唐僧比坐禅,孙悟空变成一只蜈蚣咬了虎力大仙一口。他又跟虎力大仙比砍头,他把一根毛变成黄狗,咬住虎力大仙的头,虎力大仙死了。
孙悟空又与鹿力大仙比剖腹剜心,把毫毛变成一只鹰,叼走了鹿力大仙的心、肝肠,鹿力大仙死了。
孙悟空最后与羊力大仙比下油锅,悟空召来北海龙王撤走了冰龙,羊力大仙也死了。
这个长篇小说最具有特色的角色就是齐天大圣孙悟空,我也特喜欢他。他,惊天地,泣鬼神,大闹天空。在太上老君的火炉里被烧了七七四十九天,都没被烧死,反而使孙悟空的眼睛变成了“火眼金睛”;他,大闹幽界,把生死簿上自己的名字同其它猴子们的统统划去,还把阎王吓得连连向孙悟空陪不是;他,还大闹龙宫。把龙宫的武器都试了个遍,却一直都觉得不配自己。直到他看见神珍铁,认定为神珍铁是自己心仪的武器,一高兴把金箍棒尽情地挥舞了一番,直搅得龙宫翻山倒海。他还向龙王们要了宝贝,弄得四海龙王气得脸色发紫。
读了《西游记》之后,我感受到了孙悟空可真是武艺高强、机智聪明!他知道对方是妖怪,也不说,只是跟对方比本领,趁机弄死他,让大家心服口服地看清妖怪的真面目。我也要向他学习,不能用嘴来无谓的争论,而是要用事实来说话。最主要的还是:唐僧师徒一路上困难重重,但他们团结一致,克服了困难,最终取得了真经。我们也应该向他们学习,要懂得团结合作的重要性。