《西游记》读后感作文作文
一只胆大包天的猴,一头大腹便便的猪,一个吃苦耐劳的怪,一位一心向佛的僧,一匹任劳任怨的马,向西方天竺大国灵山求取三藏真经。这个故事估计大家都猜得到:《西游记》!
《西游记》中,叙述唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马师徒五众,经历九九八十一难,取到了三藏真经,化身成佛。
在书中,我印象最深刻的是第二十三回:三藏不忘本四圣试禅心。在这一回中,写师徒五人过了流沙河,路过了一户庄院。这家的女主人有三个女儿,她们想把唐僧师徒招为女婿,只有猪八戒动了凡心,懒惰成性,不想保唐僧取经,想在这儿招成个女婿。于是便以看马为借口,去找那家女主人,但最终却被她的三个女儿戏弄,绑在树上吊了一夜。第二天一早才知道原来那是几个菩萨在试探他们,是否真心向佛。
从这一回我知道了,决不能像猪八戒那样,已经决定要做好一件事,却半途而废,被美食等所诱惑,被懒惰所困扰,失去判断能力!
就像以前,我阅读能力不大好,于是有一天,我下定决心要认真看书半个小时。在我阅读的同时,爸爸妈妈似乎为了试探我的认真程度,就在客厅看电视,并把电视音量放到70%,而我正好就在客厅边上的餐桌读书。可我并没有忍不住丢下书本,去看电视,甚至没有这个欲望,爸爸喊我,我都没听见。走过来一看:我还在书的世界里无法自拔呢!后来,我果然养成了阅读的好习惯!
至今,《西游记》已经是一部家喻户晓的经典小说,为什么它会成为经典?不仅因为它给我们带来了精彩的故事,还因为,它给我们带来了许多道理,许多令人深思的道理!