《西游记》读后感作文作文
当我们第一次读一本好书的时候,我们仿佛找到了一个朋友;当我们再一次读这本好书的时候,仿佛和老朋友重逢。
伏尔黍的这句名言一直印在我的心中。书亦能成为朋友,能共享欢乐,能分担痛苦。 中国古代著作《西游记》就是我的一位好朋友。他的作者吴承恩也算得上是我们的老乡吧。开车也只需两小时就到。
有一只右猴,当上了花果山水帘洞洞主美猴王。但它上山求学后又大闹天宫,被压在五指山下五百年。接着与唐三藏去西天取经,经历九九八十一难后,取得真经,修成正果,成为了斗战胜佛。这就是西游记所讲述的。
这本书之所以能成为我的“好朋友”,不仅是因为语言优美,内容丰富,生动有趣,而且它里面有一点发人深省。师徒一共有几人?只有一人。第一点:僧是从流沙河而来的“妖”猪八戒原是天上神仙,被贬才来到了人间,而孙悟空是从石头里蹦出来的石猴,自然也不是人。第二点:他们三个分别像征着人心中的三个侧面。孙悟空是我们心中积极向上的一面,十分乐观。而猪八戒是正好与孙悟空相反,是我们心中消极退后的一面,好吃懒惰。沙和尚则是我们心中给孙悟空和猪八戒拉架的那一面。 好比在放暑假时心里在想:这次要好好作业,可是呢一个暑假什么也没做。当暑假快要结束时,就十分悲伤,抢着写作业。这就是我们心中的孙悟空、猪八戒和沙和尚。只有他们齐心协力最终才会取到真经。
我的这位是“好朋友”,教会了我许多。例如只有一颗极积向上的心才会获得胜利,才会成为生活中佼佼者!