《西游记》读后感高中作文
今年掀起了一股《新西游记》风,新版《西游记》在各大卫视播放,对之的评价也各不相同。
从初中起就看过无数遍《西游记》,虽然电视版的日益增多,但仍然感觉原著才有那种经典、曲折的韵味。于是,今年寒假趁着这股《西游记》风我又重读了一遍吴承恩的《西游记》。
降妖除魔,经历九九八十一难,师徒四人为取得真经一路经历坎坷,遭受苦难,但他们坚持不懈。从中我悟出:任何事一开始总是非常艰难的,但只要能树立信心和勇气,经过努力,最后一定会取得胜利,取得真经。
《西游记》里有倔强正直、机智勇敢的孙悟空,好吃懒做却又忠于师傅、幽默滑稽的猪八戒,任劳任怨的沙僧和单纯善良、仁爱正直的唐僧。
从这些栩栩如生的人物中,我们了解到坚持不懈的成功,我们体会到克服困难的胜利,我们坚信邪不胜正的真理。
有人说,既然孙悟空有神通广大的能力,为什么不直接送唐僧去西天?的确,没有妖魔鬼怪的路途是顺利的,没有风霜雨露的打击是幸运的,没有经受人间冷暖的感觉是单纯的。
但如果一切都那么平稳顺利,那么真经又有什么用?唐僧想普渡众生,那至高无上的佛理又有什么佛力?
没有妖魔鬼怪的路途是无意义的,他们师徒四人不会经历重重考验,不会知道世间的善恶美丑,不会了解成功是怎样辛苦得来的。
没有妖魔鬼怪的路途是不精彩的,当他们一路上经历很多苦难的同时,也沿途到过很多地方,领略过很多奇山异水,沿途的风景是美丽的,是与众不同的。
没有妖魔鬼怪的路途是不真实的。在九九八十一难中,悟空的机智勇敢保护了师傅;八戒的幽默给艰难的路途增添了很多快乐;沙僧的忠心不怕吃苦;唐僧的仁爱善良使师徒四人的情分加深。俗话说,患难见真情。每次唐僧有难时,三个徒弟尽心尽力救助师傅。师徒四人不离不弃的情谊是坚固而真挚的,他们既是师徒又是朋友。
读《西游记》,我每次的感触都不相同,可能是里面有太多经典了吧?我最喜欢的人物就是孙悟空,他是一只机灵、正义、胆大、忠义、勇敢的猴子。我也属猴,品读经典,我也要做机智、勇敢、不惧困难、勇往直前的“猴子”。
永远经典的《西游记》,《西游记》的经典永远。