《西游记》这本书是我这个寒假里最喜欢看的书,书中讲述的是师徒四人一起去西天取经的故事。我被书中精彩故事情节深深地吸引的同时,也被师徒四人的精神所感动。
大家应该和我一样,都喜欢孙悟空,他聪明机灵,虽然总是惹唐僧师父生气,但总能在关键时候救了大家,发挥了他通天的本领。书中还有一个人最值得我们的尊重和敬佩。就是师父唐僧。唐僧原名江流,他老实,本分,厚道,是地地道道的和尚。但去西天取经的路上,一路最坚持,最执着的就是唐僧。
在去西天取经的路上,有许多妖魔鬼怪都想吃唐僧肉,给他们师徒四人制造了种种障碍。如果没有唐僧师父执着的信念,将孙悟空、猪八戒他们团结在一起,度过重重危难来到西天,取得真经。他们这种坚持不懈的精神,让我想起了我自己。
记得小学一年级的时候,爸爸妈妈带我去千岛湖玩,我们去爬王子山,刚开始我还是高兴、快速地跟在爸爸后面,但还没到半山腰,我就已经累得气喘吁吁了。太阳还不识趣地、火上浇油地晒在我身上。我开始妥协了,赖着不肯走。爸爸拉着我的手,微笑地说:累不累,想想当年红军两万五千里长征,想想《西游记》唐僧师徒走过的十万八千里路。我听了咬咬牙,坚持着。
俗话说:功夫不负有心人,我终于爬到山顶,虽然当时已经满脸通红,衣服都湿透了。但山顶处处鸟语花香,微风徐徐吹来,感觉美极了。我想,我的坚持没有白费。如果不坚持就感受不到这美妙的风光了。
所以,我想做什么事,无论事情大与小,坚持,就是胜利的法宝!