西游记是我国著名的神话故事,讲的是唐三藏,孙悟空,猪八戒,沙悟净师徒三人去西天求取真经的路上历尽艰险,降妖伏魔经历九九八十一难最终取得真经的故事。
孙悟空本领高,神通广大,火眼金睛,还会七十二般变化。曾三打白骨精一心只为保护师傅,可因白骨精生性狡猾,蒙蔽了师父,师父看不得悟空滥杀无辜,一气之下把悟空赶回了花果山。但当师傅被妖怪抓走猪八戒来求他相助时,奋不顾身的救出师傅。也解了师父对他的误会。从此一路保护师傅去西天取经,降妖伏魔,惩恶扬善。
猪八戒好吃懒做,还好色,以第二十三回四圣试禅心最为突出,让八戒去探山,想睡一觉偷懒蒙混过关,不料却被孙悟空发现,好好地捉弄了他一番,也挺好玩的。
沙悟净最是安静,听话,最常说的是大师兄说的对或者是师父。沉默寡言,但一直挑着担,坚定的跟着师父西天取经。唐三藏一心去西天求取真经,却是肉眼凡胎,分辨不出妖怪,所以错怪悟空也是家常便饭。好在师徒四人同心协力,历尽千辛万苦,经历九九八十一难,最终取得了真经。
我最喜欢孙悟空三打白骨精后的一幕:师父,我也是跟你一场,又蒙菩萨指教,今日半途而废,不曾成得功果,你请坐,受我一拜,我也去得放心。在临走之前还不忘师父的恩情,这种精神值得我们学习。