《西游记》作者是吴承恩,这是一篇古老的神话故事,讲述的是唐僧师徒四人去西天取经,经历了九九八十八难,在暑假里,我读完了这本书,既学会了读书,又学会了思考。
《西游记》中的孙悟空,猪八戒,沙僧,唐僧,大家都一定十分了解了吧,其中,我最喜欢的就是孙悟空了,因为他聪明过人,助人为乐,可以分清每一个好人和坏人,总是守护者唐僧和师兄,师弟,勇往直前。就像警察一样,保护着大家,有时或许唐僧遇到困难,就不愿多想,直接接受了别人的帮助,才会不听悟空的劝告,而跳入妖怪的手里,这里说明了遇到困难,要多动脑,如果不动脑,盲目听从别人的意见,反而会更糟糕。但如果换一个角度来讲,其实我觉得还是唐僧太过于善良了,哪怕对待坏人也很好,因为太单纯,只看人的外表,不看人的内心。
其实呀,我也很喜欢猪八戒,我觉得他是一个单纯又可爱的人,他虽然不会想出什么好的办法,但他没有一点坏心眼,很有正义感,他对师傅忠心耿耿,是孙悟空的好搭档,他也很勇敢,每次妖怪一来,他总是拿着大钉钯冲向敌人,他虽然有点笨,但也笨的可爱。我们要学习他的胆量,但有些事做前,要考虑考虑。
总而言之,每个人都有自己的优点和缺点,就像爸爸叫我《论语》里的那句话:三人行,必有我师焉我们要学习他们的优点,再看看他们的缺点中,自己有没有,有的话改正,让自己成为一个优秀的人。