从百草园到三味书屋读后感
上个学期,老师给找们讲鲁。迅先生的《从百攀园到三味书屋》。老师讲得引人入胜,那百草园的乐趣,也确曾撩动过我的心扉,课文中的有些语句,直至现在也还记得很清楚:碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂英树,紫红的桑堪,还有油岭在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴那时,我在向往之余,也产生过一些与题无关的联想:嘻,鲁迅小时也爱玩,拔何首乌还弄坏过泥墙呢!对读书,却不那么感兴趣。
要在今天。他准评不上三好学生。但,究竟是百草园好,还是三味书屋好?还是两者兼而有之呢?这个问题时常在我脑子里打转转。,。三味书屋中的老先生方正、质朴、博学,可谓是中国封建社会老师的楷模。他虽有打手心、罚跪的规定,但不喜欢常用。让学生读书时,自己也读:铁如意,指挥调悦并巨身体还向后面拗过去,但学生们大多为不肖子弟。
他们几乎对什么都感兴趣,唯独无心读书。这不得不说是一个悲剧。时至今日,坐在宽敞明亮的教室里,封建私塾的景象一扫而光。然而,幸福之余亦有几分忧虑。不少老师对学生仍采取四硬方针:硬关、硬管、硬填、硬灌,学生从早到晚,除了吃睡以外,儿乎全部泡在}i本堆里,怎么会有学习兴趣呢?如果说百草园后的小园可供同窗们偶尔一乐,而今的学生却叫作业、考一试、升学压得透不过气来,即使有电影、电视,又何曾和我们有缘?假如我来教《从百草园到三味书屋》,我一定要和着鲁迅先生的感慨大声疾呼把百草园还给学生!把童心还给学生!