从百草园到三味书屋读后感
《从百草园到三味书屋》选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,本书是作者所写的唯一一部回忆性散文,原名《旧事重提》,一向得到极高的评价。作者曾说,这些文章都是“从记忆中抄出来”的“回忆文”。这本散文集是鲁迅在生活处于辗转流徙,心情最苦闷的时候写成的。当时作者只能借回忆旧时的美好事物,来排除眼前的苦闷,“在纷扰中寻出一点闲静来”。本文就写于1926年,当时鲁迅先生45岁,他在“被学者们挤出了集团之后”,于厦门大学写成这篇回忆性散文,借这样一朵儿时记忆的“小花”,来排遣当时的寂寞。
文章从两部分回忆了儿时的快乐和情趣,首先是百草园诗意般的美丽。
文章从乐园入手,从四个方面写了乐:意识童年的乐园;景色美丽的乐景;长妈妈讲美女蛇的故事美,乐闻;最后是冬日雪后捕鸟的乐事。作者在写百草园美景乐园时,为了将无限乐趣自由天地尽善尽美的呈现,作者首先抓住事物的特点,有符合儿童的心理。说黄蜂是肥胖,既写出它体态肥大的特点,有体现小作者曾经摸过它的特别感觉;叫天子忽然“直窜到云霄里去了”,不单写出了这种鸟儿的机灵轻捷,还表现出儿童内心的羡慕。
第二是从不同角度进行描景,视觉、味觉、听觉、触觉等,形、声、色、味俱全,春夏秋冬皆备。作者将百草园写的有声有色,有滋有味。可见作者构思的精巧。第三是作者用一个关联词“不必说”“也不必说”“单是”将景色条理分明,层次井然。使整个写景活泼多姿。
文章在回忆百草园乐园之后,写了三味书屋,有人认为,本文是将百草园和三味书屋作对比,表现了作者对百草园的喜爱和三味书屋的批判。我则以为不必要这样去揣测作者的写作本意,在三味书屋中又何尝少了情趣呢?并不是了无生趣的地方。
第一老师并不是想象中的严师,是一个和蔼,方正,质朴的博学的人,虽然后戒尺却不常用,有罚跪的规则而不常用,老师声情并茂的朗读也吸引了孩子们,在老师这里作者感受到了情趣。第二是在这个书塾中,仍然可以折腊梅花,寻蝉蜕,捉苍蝇喂蚂蚁,做游戏,描画画,也展示了不同于百草园的另一种生活,同样也妙趣横生。
总之,无论是百草园还是三味书屋,都在作者点点滴滴的回忆中,充满着无限的乐趣,这朵“小花”并不小,在花浓香的回味中排遣当时的寂寞,也足以让乏味郁闷的生活增添些许的快乐和情趣。