学钢琴的作文
拿到钢琴三级证书,我用手轻轻地抚摸着宝蓝色的缎面封皮,几年来学钢琴的苦与乐涌上心头......
还记得那是我五岁的时候,那时,我的表姐是中山贵族学校的钢琴老师,暑假,她和姨父姨妈来我家度假的时候,看见我家有一台崭新的钢琴,便大展身手,只听见一首悦耳的电视剧流行歌曲弹了出来,一首曲子弹完了,整个屋中都发出了热烈的掌声,我听的如醉如痴,非常羡慕表姐,就缠着表姐让她教我,表姐同意了,她说:“要学可以,但要多练,学了就不能放弃,你考虑好了,我就每个星期过来佛山教你。”我点点头。
刚开始学琴的时候,表姐让我想象手握一个鸡蛋,然后保持这个手型放在钢琴上,然后练高抬手指,练来练去就这几个动作,我觉得又累又枯燥无味,于是就停下来不弹了。“怎么不弹了?”妈妈望着我问道。“太累了,我只想学曲子,而不是弹这些既简单又枯燥无味的几个音。”妈妈语重心长地说:“只有熟悉了这几个简单的音符弹起来才会流畅啊!你别小看了这几个简单的音符,任何好听的音乐都是这几个音符演变而来的。”我想了想,好像是有那么几分道理。妈妈又鼓励我说:“做什么事都看似简单,可要坚持下去却不是容易的事情,学任何知识都是这样,要学就要坚持下去,不能半途而废,不然终将一事无成。”听了妈妈的话我决定坚持练下去。
学钢琴果真不是想象的那么简单,不光要学会看五线谱,还要学会一心两用,左手弹左手的,右手弹右手的,还要注意节拍,我总是弹对了左手的右手的就会弹错音,而弹对了右手的左手的也会弹错音,结果弹的乱七八糟,一点也不成调,试了几次也没弹好,气的我站起来就冲进房间,生自己的闷气,当我决定放弃时,可一想妈妈的说的话,我又默默地坐在钢琴凳上练了起来。
渐渐的我也能弹一些简单的曲子了,可是我却体会不到弹钢琴的快乐,因为练琴太苦了,而且要天天练,就因为学了钢琴,所以平常我玩的时间大部分都变成练琴了。有时我还会在练琴的时偷懒,乱弹一通,妈妈看见了就说:“乱弹是你浪费了自己的时间,难道老师没有讲过‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’的道理吗?要弹就好好弹!”但是我仍然故意弹错,一遍错,两遍错,三遍还是错,所以妈妈就生气了,拿拖鞋打我的手,我委屈的哭了起来,觉得确实是自己错了,于是又默默地去练琴了。
弹琴虽然有苦,但是也有快乐的时候。有一次,我过生日的时候,弹了一首我最拿手的曲子,弹完后,屋中竟然也响起了热烈的掌声。爷爷说:“全全真是我们家的小钢琴家啊!真棒!”
弹钢琴真是既有苦又有甜,几年过去了,我却渐渐地爱上了弹钢琴,因此我庆幸自己没有放弃。