《西游记》这本书不仅是四大名著之一,还是中国明代杰出的小说家吴承恩所写,这里的人物生动,在中国文学史上,《西游记》是一部艺术成就最高的神话小说,自从他在明代后期成书以后广为流传,以至家喻户晓,妇孺皆知,他是我国小说发展史上的又一座丰碑。
《西游记》主要讲述了唐僧,孙悟空,猪八戒从东土大唐一直到西天拜佛求经的故事。唐僧的心地善良,孙悟空的机智勇敢,不屈不饶,猪八戒好吃懒做和沙僧的忠厚老实。读完这本书。我被唐·僧师徒四人的勇敢直前不被困难吓倒的精神感动啦,每次读到三打白骨精,唐僧什么都不会,还把孙悟空气走的时候,我的心里很生气,也不听孙悟空的解释,就认为唐僧只有善良却没有信任。
在我的身边就发生过类似的事。有一天我家的小花猫把妈妈最爱的花瓶打破了,妈妈买菜回来,看到地上的碎掉的花瓶,心中一凉火气冲冲的把我拉到花瓶的旁边,生气地对我说:“这是不是你干的?”我马上解释了起来,可妈妈一心就不放弃,我心中十分的委屈,是不是家长都这样呢?直到最后妈妈看到地上的猫毛才向我道歉,难道亲人之间的信任都没了吗?
在《西游记》这本书当中我最喜欢人物就是大家皆知的孙悟空,因为孙悟空那种勇往直前积极乐观的精神。虽然我们没有孙悟空的这种神通广大,但是在生活中我们不可以半途而废,只要坚持去做了,不管成功了还是失败了,只要尽力做也是一种成功,这种乐观的精神我们是要学习的。
人生就像《西游记》那样,每走一步都会危险重重,但是只有乐观的心态才能胜过困难。