我最喜欢的是中国名著是《西游记》,它是中国四大名著之一,这本书的作者是清代的小说家吴承恩。它主要讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。
其实我在很小的时候已经看过动画片版的《西游记》,但是当我看了少儿图书版的《西游记》后,马上就被书中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历深深吸引住了。
我最喜欢的是大徒弟孙悟空,它自称“齐天大圣”,孙悟空机灵、勇敢、善良、聪明,一路除恶杨善,和那些妖魔作顽强的斗争。他就是我心目中的英雄化身。二徒弟猪八戒被称为“天蓬元帅”,虽然他好吃懒做,爱占小便宜,但他和猴哥一起打妖怪的时还是非常勇敢,决不贪生怕死。三徒弟“卷帘大将”沙僧憨厚、老实、忠心耿耿,吃苦耐劳,一路上吃尽千辛万苦,保护师傅去取经。唐僧是它们三个人的师傅,他最大的优点是有决心、有善心,不管遇到什么困难和诱惑决不动摇,一心一意要取经。它一路上扶弱济贫,帮助了许多穷苦的人民,但有时候也很固执,不问清原因就惩罚孙悟空。
在取西经的路上,他们经历八十一难,师傅与徒弟之间,徒弟与徒弟之间也曾产生过矛盾,但是,他们都能凭着顽强意志战胜了困难。通过读这本书,使我认识到:无论做什么事情都不是一帆风顺的,往往一开始总是非常艰难的,但只要能树立信心和勇气,经过努力、坚持,遇到挫折不要气馁,就一定能取得胜利!