一部众所周知,百看不厌名著《西游记》,赢得了不知多少人喜爱。也是这部名著使我生活充满了趣味。
孙悟空,许多儿童偶似,他乐观,聪明,勇敢,充满了斗争精神;然而与孙悟空相应成趣是他师弟猪八戒,他身上有许多小毛病,却也有许多优秀品质;与孙悟空,猪八戒这一猴一猪比起来,第三为土地沙与尚就成了不可缺少配角;唐僧虽说是取经领导人,却总是太慈悲,不分清红皂白地训斥孙悟空,不明不白地就掉进了妖怪陷阱。
这部名著给了我很多其实,那就是:为了实现我们愿望,达到自己目标,我们必须艰苦奋战,长期坚持,勇敢地战胜一切敌人,不可知难而退。我们只要踏出了第一步,那么就要去走第二步,第三步……记得我参加过一个演讲比赛,知道老师不是说我这演讲不要了,就是那出错了,气急败坏之下,我做出了一个过后让自己后悔决定,那就是退出比赛。想想《西游记》里四个人,再看看自己,多大点困难,我就不够勇敢地去克服,去战胜,怎么可能取得成功?