中国功夫,历史悠久,许多海外的朋友们总喜欢学一两招来,以示他们对中国功夫的敬仰。对老外说起中国,令他们想起的大多都是:长城、故宫、chinesekungfu。作为一个中国人,我们中会引以为傲。
趁着假期,我和同学朋友们看了许多电影,我观看的第一部便是《功夫梦》,因而印象较深,比起以前成龙拍过的动作片,这部电影更多了一点青少年的励志精神。
一首rememberthename带领我们进入了影片。随母亲来到中国的12岁男孩德瑞帕克被一个中国男孩教训了一顿,之后他认识了一位隐居在城市里的武术高手老韩,于是小德瑞就拜了这位相貌邋遢颓废的师父。
成龙颠覆了以往精力充沛、所向披靡的英雄形象,来演这样一位大隐隐于市的市井人物,有了更新的效果,但这位小人物实在是让影迷们一时间难以接受。但影片结局,成龙的徒弟小德瑞最终打败了于荣光的徒弟,也就是那个曾欺负他的男孩,而且最后两人握手言和,以一个看似圆满的结局落幕,同样也使人们明白了中国功夫的意义与真谛。
在影片中,老韩在教小德瑞功夫的过程中重点强调了几点,分别是attitudefocus和courage等等,这使得影片最终演变成一部既让国人看起来有传统武术精神在内,又使外国观众易于理解的这个关于励志的故事。不仅如此,他在传授武术的过程中更是不遗余力的宣传者中华武术的精髓:中华武术的大道在于仁、禅,战是为了不战。
印象最深的场景还是那个寺院,道士,道教的信徒,他们在那里习武,深深吸引着小德瑞的目光,尤其是那个盘踞在一块突出的石头上与离她不到半米的蛇进行着肢体或精神交会的女人,更是令小德瑞目不转睛。这个寺院带着一点神秘的气息,流露着中华武术的博大精深,寺院里很清静,初次看到,有一种修身养性之感,心绪安宁。
中华武术,泛指中华民族在日常生活中结合社会哲学、中医学、伦理学、兵学、美学、气功等多种传统文化思想和文化观念,注重内外兼修,诸如整体观、阴阳变化观、形神论、气论、动静说、刚柔说等等,逐步形成了独具民族风貌的武术文化体系。对于中华武术的诠释,《功夫梦》做到了,对于青少年心理变化的解说,它也做到了。
这样一部振奋人心的动作片,直到现在的一个月之后,仍然令我记忆犹新。