成龙应该是当下华语电影圈最活跃的50后男星。尽管已63岁,拍片仍非常密集。仅20xx—20xx年,就有三部大片上映,《绝地逃亡》《铁道飞虎》,以及这部正欢喜闹春的《功夫瑜伽》。
成龙不仅是最活跃的60+岁男星,也是发挥最稳定的华语巨星。其近年所主演的电影,均收割不俗票房。《十二生肖》8.8亿,《警察故事20xx》5.3亿,《天将雄师》7.4亿,《绝地逃亡》8.89亿,《铁道飞虎》6.76亿。至于《功夫瑜伽》,冒险、动作、夺宝主题,合家欢氛围,功夫喜剧风格,加之春节档档期,成龙好口碑...天时、地利与人和,保守估计,票房破10亿不是梦。
《功夫瑜伽》是成龙与唐季礼,继《警察故事之超级警察》《红番区》《警察故事之简单任务》《神话》后,以主演、导演为身份的第五次合作。从前四部的票房、口碑看,唐季礼导演、成龙主演,已成成龙式动作喜剧的金字招牌。
《功夫瑜伽》顾名思义以“功夫、瑜伽”为两大王牌,是中印两国传统文化、现代文明在《神话》之后,于成龙电影中的又一次融合与展示。
影片故事情节延续了成龙电影一贯的简单、通俗、流畅风。主要讲述的是以成龙为代表的中国考古学家天团的寻宝、夺宝、护宝过程。
该片既承袭了成龙电影传统的动作喜剧风格,又融入了新鲜元素,让成龙招牌式动作喜剧,在变与不变的交替过程中,有了全新的视觉笑果。影片大部分内容分别取景冰岛、迪拜、印度,因此,让人大饱眼福的异域风情,也是影片一大看点。
中印两国鲜肉、男神、女神天团的倾力加盟,也为影片增色不少。李治廷的帅气身手、张艺兴的呆萌搞怪、母其弥雅的性感霸气、印度当红女星DishaPatani、AmyraDastur的仙气飘飘、笑靥袅袅,都成了唐季礼、成龙手中的王牌。他们与成龙的无缝贴合、默契协作,既张扬了影片的紧张感、刺激度,也为影片织造了枚枚笑弹、阵阵快意。
作为影片绝对主角,63岁的成龙也以实际行动粉碎了网间“成龙老矣,尚能饭否”的质疑,为观众、影迷交出了一份完美答卷。从点滴细节看,成龙与唐季礼的合作更见默契,与时俱进中更撞击出了新火花。
《功夫瑜伽》拍摄环境非常艰苦,有不少戏份是在冰川、雪谷、冰洞中拍摄的。在这些地方施展身手,比拼功夫,难度可想而知。片中还有不少在冰天雪地里潜水冰湖的镜头。当看到面对如此种种极限困难,成龙依旧亲自上阵,在寒风刺骨中从冰湖中潜水而出的时候,不少观众都打了个寒颤,更深深感佩于成龙的敬业精神。
虽然环境艰苦,但成龙招牌式动作喜剧风格却丝毫没有锐减。反而因地制宜、因人而异的有所加持、升级。充满笑点的小机灵、大智慧,一次次融入到正邪鏖戮中,使观众看得酣畅,笑得淋漓。
冰洞中难度颇高的摔滑式打斗,冰峰上与李治廷的贴身互搏,大闹迪拜时的飞车、追车、撞车、爆炸大场面,神秘古墓中的拳拳到肉、脚脚生风、招招致命,成龙的风采不减当年。出拳快如闪电,出腿疾如强风,既有摧城拔寨的虎虎生风之势,又不乏戳人笑穴的呆萌逗趣之风。动作喜剧,成龙向来是认真的。
很多63岁的老人早已待在家里尽享天伦之乐了,成龙却继续活跃在银幕上,续写着不老的电影传奇。《功夫瑜伽》不但不会是成龙演艺生涯的终点,更是其银幕之旅的新起点。未来若干年,成龙会继续书写活到老、打到老、笑到老的不老神话。观众也将再次沉浸在成龙动作喜剧电影的无限魅力、无穷活力中。