我假期里读了《昆虫记》,这本书很好看。
世界上第一本《昆虫记》出版在19世纪末20世纪初的法国,那是一本集自然科学和人文关怀于一体的昆虫百科全书。当时的《昆虫记》全书共十卷,长达二三百万字。在《昆虫记》中作者将专业知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫的特征和日常生活习性的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光,字里行间洋溢着作者本人对生活的热爱与尊重。这本书一出版就立即成为了当时的畅销书,在法国自然科学史与文学史上有着举足轻重的地位。它不仅仅是一部研究昆虫的科学巨着,也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,被人们冠以“昆虫的史诗”之美称,法布尔也由此获得了“科学诗人”、“昆虫界的荷马”、“动物心理学的创导人”等桂冠,并所以书于19xx获得诺贝尔文学奖的提名。
我最欣赏的故事是《萤火虫》,这个故事是描述萤火虫的特征与生活习惯,写的细致深动,还多处应用了比喻,拟人等等手法。
《昆虫记》是由人类杰出代表法布尔与自然界众多平凡子名——昆虫,共同谱写的。