《昆虫记》是一部法布尔创作的传世佳作,也是一部揭秘整个昆虫世界的科普书籍,更是一部热爱生命,尊重生命的昆虫史诗。dsBj1.COM
法布尔在完成他这部空前绝后的昆虫记时,耗费了大量的心血。他用他那细腻的文笔将我们引进了科学的殿堂。“如果沙砾耙起来很费力,黄足飞蝗泥蜂便猛地一用劲,发出一声高腔,令人想到伐木工挥起斧头时喊出的“嗨哟”声”。能把昆虫描写得如此形象逼真的恐怕只有法布尔了。他的这部经典文学作品已经广受读者喜爱,我也被深深地吸引。
罗斯丹曾赞誉法布尔“像哲学家一般地想,像美术家一般地看,像文学家一般地写。”我原先觉得昆虫特别恶心,一看见它们就害怕。现在,我饲养蜗牛已一个多月了,我发现它居然能勇敢无畏地在刀刃上爬行。自从读了《昆虫记》,我对昆虫的认识已经发生了全新的改变。这位“无与伦比的观察家”在不知不觉中已经为我打开了通往昆虫奇妙世界的大门。
我以前遇到虫子,从来不会仔细看一眼,甚至还会绕着走。而读了《昆虫记》之后,我便会放慢脚步或蹲下来,细细观察它们奇特的世界。我发现,昆虫的世界也是那样的多姿多彩。
法布尔被罗曼罗兰赞誉为“掌握田野无数小虫子秘密的语言大师”。我想:只要我们善于观察,勤于思考,就能成为新时代的“小小法布尔”,为世界作出更多的贡献。