昆虫记的读后感左右
这个暑假我阅读了一本书,他的名字叫《昆虫记》,现在我来向大家介绍一下这本书。
《昆虫记》作者是法国著名昆虫学家法布尔。他在1879年创造了这部传世佳作。
《昆虫记》分十卷,共记载了100多种昆虫,每卷分17~25不等的章节,每章节详细又深刻地讲述了一种或几种昆虫的生活习性,同时收入一些讲述经历、回忆往事的传记性文章。
这本书让我了解了许多关于昆虫的知识,比如说:螳螂既高贵又优雅,但是在昆虫中却是狡猾凶狠的巨妖,绝不会放过送上门的新鲜食物;萤火虫是天生的麻醉师,在吃食物之前,会先给猎物注射一种麻醉剂,使对方失去知觉,再把猎物吃掉,就像外科医生做手术一样,先麻醉,再动刀。
在这本书所描写的所有昆虫中,我最喜欢的是蟋蟀。
我之前一直认为自己还是比较了解蟋蟀的,他好像总是在鸣叫但是看《昆虫记》这本书后,我才发现,我对他的了解只是冰山一角。
蟋蟀一直在“叫”,但它不是用嘴,而是用一张带有钩子和振动膜的弓。这张弓演奏出来的音调十分饱满,十分响亮,明朗而精美,余韵悠长,仿佛永无休止,因此我十分喜欢蟋蟀。
蟋蟀不仅是音乐家,还是建筑家。蟋蟀喜欢在草地里过隐居的生活,十分喜欢自己的家,经常守在家门口。为了过上安逸的生活,他会十分慎重的为自己选择一个最佳的位置安家,还必须亲手挖掘而成。在挖好之后还会对自己的家进行装修,并在门口用树叶做遮挡,防止自己的家被发现。
这是我喜欢蟋蟀的另一个理由。
这就是我看完《昆虫记》之后的感想。