老师难得布置了家长作业,让我有机会认真看了莫怀戚的《散步》三遍。
感谢老师,如果你不布置这个作业,我想我很少会去看莫怀戚这篇文章;这篇文章很短,也很平实,但细细读来,仔细品味,它包含了很多的信息,触动了我们内心世界里最温暖的部分:家庭的责任和亲情。
文章一开始就让我倍感亲切:因为我们也是这样的家庭结构:我,我的母亲,我的妻子和儿子。可我努力回想:我们家有多少时间没有一家人一起散步了?好像好久了,我真的记忆模糊,不能记得我们全家一起散步的样子。非常惭愧。是不是繁杂的一切扰乱了我们享受生活享受亲情的时光?!
就像文章里的母亲,我们家里奶奶也是什么都为我们着想,什么都依着她的小孙子,在她眼里:家里所有一切就是她的世界,她的全部。为此她可以心甘情愿为儿孙们做她所能做的一切,无怨无悔。虽然有时有些唠叨,但孙子每次离家去学校都总是会与奶奶拥抱告别,每次回家会与奶奶大声说:“奶奶我回来了!”而孙子每次回家就好像带来了欢乐,奶奶她脸上始终会荡漾着暖暖的笑。
家庭是每个人温暖幸福的港湾,好的家庭是最放松最自由的地方,我们在那里休息,感受亲情的抚慰,享受天伦之乐,它让我们遮风避雨,每个人的情商最初都是来自各自的家庭的。作文温暖的家庭让人能为了它而奋发向上,当你再苦再累时想到自己的家庭,你就能振奋精神,“我想有个家”不只是歌里唱的那样,是每个追求美好生活的人所为之奋斗为之不断努力的。美好的生活不止是物质财富的满足,更主要的是家庭精神财富的富足。和谐和睦的家庭她一定是有负责任的丈夫和妻子,和蔼慈祥的老人和活泼可爱的孩子所组成的,那样的家庭是始终充满笑声和歌声的地方。在那样的家庭里,没有走不过去的“小路和池塘”,因为我们会相互牵手,相互“背”着过去,前面一定是阳光,一定是春的田野。
[读后感参考] 鲁滨孙漂流记读后感最新范文
《鲁滨孙漂流记》是英国文学史上的第一部现实主义小说,是英国作家笛福写。书中塑造了一个永不满足、不断追求、不断进取的冒险家——鲁滨孙的形象。鲁滨孙从未放弃对理想和信念的追求和坚持,他遭遇海难后,在一个生存环境非常恶劣的孤岛上生活了二十八年,最后成为千万富翁的故事。
故事中先讲述了鲁滨孙因为不听爸妈的话在家乡发展,而是想要去环游世界。他偷偷坐上了一艘船,最后,这艘船失事,只有鲁滨孙活了下来。他被潮水冲到了一座无人问津的荒岛上,等他醒来就发现所有人都死了只有他还活着,就觉得很绝望,但是鲁滨孙还是靠自己的双手和能力在荒岛上生活了二十八年。其中,我最喜欢的是鲁滨孙做面包和救了“星期五”的那两个片段。鲁滨孙做面包的过程非常详细——鲁滨孙弄了一块很大的硬木,在中间烧了一个槽,又用铁树做了一个杵。舂(chong)谷的工具做好了,他又用从船上搬下来的那些水手服里的几块棉布和薄纱围巾做了三个小筛子。之后就详细地解说了怎样砌炉子,怎样烤面包。
还有鲁滨孙救“星期五”的片段也让我感兴趣。鲁滨孙在岛上生活到二十四年的时候,忽然来了五独木船,上面都是一群野人,他们带了两个被绑上手脚的人,给他们松了绑。忽然,一群野人围着其中一个野人把他打死,之后便开膛剖腹,而另一个可怜虫见自己松了绑没有人管便疯跑出了圈子。但是事实总是不尽人意,看,有两个野人追着他,想要把他抓回去。但是鲁滨孙救了他并给他取名为“星期五”
通过读了这本书让我明白了“不能害怕危险,害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。同时我也非常希望自己能成为一个像鲁滨孙那样的人,一个不畏艰苦,善于创造的人!