凡卡日子在1886年俄国沙皇统治最漆黑的时期,他九岁就在一个鞋匠家里做学徒了。
凡卡是个不幸的孩子,他从小没爹没娘,只要爷爷一位亲人。凡卡在老板那里常挨揍,老板用皮带揍凡卡,老板娘用鱼嘴戳他的脸,店员们也玩弄他。我真想大声喊道:你们不要这样对凡卡,他仍是个孩子啊。他过着吃不饱穿不暖,受着摧残的日子。而咱们日子在新我国,与凡卡同龄,有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等许多人心爱,有书读,过着夸姣的日子。凡卡你要是日子在与咱们相同的年代,也会很夸姣的。
凡卡很牵挂爷爷,很想回到乡间和爷爷日子在一起。有一天,凡卡给爷爷写信,他在信里告知爷爷自己的日子,要爷爷接他回乡间去,寄信回来他做梦爷爷正在读他的信。我真想摇醒你,对你说:你的信上面没有写上具体地址,你爷爷是永久也收不不到的。即便收到了,你爷爷也没有才能把你接回乡间去,即便把你接回乡间去,也不能改动你的命运,由于你日子的年代与咱们不一样。
读了凡卡的故事,让我想了许多许多,凡卡的日子是多么磨难啊,他没有夸姣的幼年,他没有办法改动自己的命运。而咱们却不爱惜现在的夸姣日子,真是有愧啊!