今天老师带我们学习了《凡卡》这篇课文,《凡卡》这篇小说是由俄国闻名小说家契诃夫塑造的一个由乡下来城里做学徒的9岁男孩——凡卡。讲述了凡卡童年的悲惨糊口。
凡卡是个可怜的孩子,只有爷爷一个亲人。而爷爷也由于经济难题,不得不将9岁的凡卡送到城里当学徒。凡卡在城里无依无靠,备受侮辱。他受尽了折磨——老板动不动就打他,食品也少得可怜,天天只有一点儿面包和一点稀饭吃,可那里,却没有人同情他。
凡卡为了不再被老板折磨于是给爷爷写信但愿爷爷可以带他走,凡卡在给爷爷的信中写道:亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这儿吧,要不,我就要死了……最后凡卡写完信,满怀但愿把信塞进邮筒里。可怜的凡卡,固然寄出来信,但他却不知道,由于没有贴上邮票而且还没有写上具体的地址,爷爷是收不到的。就算爷爷收到了信,把凡卡接回乡下,凡卡仍旧是逃脱不掉凄惨的糊口,这个似喜实悲的画面让人心酸落泪。
契诃夫的这篇小说《凡卡》反映了沙皇统治时的黑暗,造成了凡卡的悲剧。
比起凡卡,我们天天的糊口不知道要好多少倍。天天回家都有可口的饭菜,天冷了,就会有温暖的棉袄,天天都可以开心的到学校学习不同的知识……我一定要珍惜现在的幸福,好好学习。