读完《凡卡》这篇课文的时分,我非常怜惜凡卡。
当我读到凡卡在老板那里遭受痛苦的时分,“凡卡真不幸”我不由这样想。真的。关于九岁的小孩来说,挨揍,挨饿,挨困已经是很难熬的工作,还要被他人玩弄,受尽了欺负与嘲笑。并且亲人就只要一个远在乡间的爷爷,身边没有亲人的陪同,也就没有了温暖。小凡卡便是在这种连狗都不如的日子中为资本家打工了,那情形可想象是多么的凄惨!
当我读到“过了一个钟头,他怀着甜美的梦睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信
凡卡的信,爷爷不可能收到,他也没可能远离这连狗都不如的日子,他是多么的不幸!而我,不愁吃穿,有亲人的温暖,有教师的培育,是多么的夸姣!我要爱惜现在的夸姣日子,好好学习,酬谢一切关怀我的亲人、朋友!