过年了!过年了!我高兴极了,因为过年又有鞭炮可以放了。
我早就跟爸爸讲了,给我准备过年的鞭炮了,年“三十”的晚上我要放个痛快。可是爸爸却说,今年少放一点,一点不放让你扫兴,你没看见前段时间雾霾天气带来的灾难吗?有多少人因为雾霾天气造成感冒,引起气管和肺部的病变住进了医院,严重的还会死人的,我问爸爸什么叫雾霾天气,爸爸说:“雾霾(mái)天气,一方面是天气方面的原因,另一方面是环境污染问题,像鞭炮就是环境污染。你知道鞭炮是什么做成的吗?是黄泥和炸药的混合物,外面再报上彩色纸,当鞭炮在空中爆炸时,固体的黄泥被炸成粉,弥漫在空中。这个理论在初中你就知道了,所以鞭炮也会污染环境的。不过,爸爸给你买了几个小花炮,让你过把放炮的隐。”我接过小花炮,高兴地跑到外面去放了。当小花炮在地上旋转非常漂亮。同时一股刺鼻的火药味钻进了我的鼻孔,难闻极了。这时我想起来了爸爸说的雾霾。
如果十四亿人都放鞭炮,恐怕这个年就过得不会开心了。