作文《爱的教育》读后感
爱是什么?是感恩,包容,奉献,爱有什么?有师生之爱,父母对孩子的爱,同学之爱,对祖国的爱,我就是读了这样一本书《爱的教育》。
这本书充满了正能量,主人公安利柯是一个极富同情心,淳朴,喜欢助人的少年;甘伦是一个正义少年,使我对他非常敬佩,番来可希那替父着想的孝行令我感动
最使我佩服的,是那格身残志坚的意志,他虽身有残疾,但他迎难而上,绝不退缩,勇于挑战,坚持完成体育项目,得到了同学们的掌声,这使我想到了张海迪,高位截瘫,却克服各种困难,自学成才,精通多种语言,还写了许多书,成为了我们学习的榜样,我们作为健全人,有什么理由不好好学习呢?
书中的精神讲话又让我热血沸腾一个贫穷的少年,为了维护国家的荣誉,宁愿挨饿,也不愿意接受污辱他国家的人给他的钱,还有为了国家战争胜利而牺牲的少年,读后感为了收回领地而负伤的鼓手等等。我又想到了刘胡兰,她小小年纪,怀着一颗爱国之心,宁死不屈,最后惨遭敌人杀害。他们都是爱国的好少年,在和平年代,我们应该怎样做呢?我认为,努力学习,长大后为社会服务,为人民服务,就是热爱祖国。
书中还写到了父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼,同学朋友之间的互帮互助,还有对祖国的神圣的爱,无不流溢于纸上,动人心魄。
这部书细腻生动的刻画了各种高贵品质爱国,善良,侠义,英勇,宽大,无私,令人深受感动。
读完了这本书,我更理解了老师对我们的严厉,父母对我们的支持,我们应该感恩父母和老师,以勤奋刻苦的学习回报他们,如果同学之间多一份宽容,少一份争吵,我们的教室就会充满和谐和欢乐。
我非常喜欢这本书。
[读后感分享] 作文:《爱的教育》读后感400字其六
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的精神讲话。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。。
读《爱的教育》,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。