“一名叫优优的4岁女孩被送进重症监护室,而孩子母亲却说是从马桶上摔下来所致……究竟是谁对孩子下了这样的毒手?”
今日,由最高人民检察院和中央广播电视总台共同录制的大型未成年人法治节目《守护明天》第三季首映式在最高检举行。“优优受伤的案情”即源自真实案例,在《守护明天》第三季的《是谁伤害了她》单元首次播出。
最高检党组书记、检察长张军在首映现场表示,《守护明天》第三季以“安全”为主线,从家庭、学校、社会、网络、司法等方面,聚焦未成年人保护中存在的突出问题,介绍党和国家关于未成年人权益保护和犯罪预防的接续举措,节目的立意、内容和水准又有明显提升。
记者获悉,《守护明天》第三季由最高检和中央广播电视总台(下称“总台”)联合制作,将于10月28日起在社会与法频道播出。
13位检察官主讲涉未成年人刑事真实案件
“十七岁的小静由于误食新型上瘾,无法摆脱毒瘾的她,为了得到而介绍他人购买……”
“20__年元旦刚过,8岁的明明无声无息死在了自己的房间里……”
“20__年7月31日凌晨两点多,杭州警方接到某医院急诊室值班医生的电话,她接诊了一个下体撕裂陷入昏迷的小女孩……”
《守护明天》第三季节目中13起来自全国各地的涉未成年人刑事案件,由13位检察官主讲。他们站在讲台上动情讲述,或义正辞严,亦或悲伤哽咽。这些真实的案件中,不仅有一个受伤的孩子和家庭,更有许多让人深思的问题。
记者了解到,每一期节目均包含检察官说案、专家点评,部分节目还加入了情景剧、心灵独白等增加现场感,且13位主讲检察官均来自全国未检一线。
五大方面聚焦未成年人保护
据悉,大型未成年人法治节目《守护明天》第一季收视率位居同类节目首位,荣获全国首届公益类节目优秀作品奖。而第二季取得了收视规模超过7800万的骄人成绩,广获好评。
此次第三季播出,最高检党组书记、检察长张军表示,在未成年人保护中,家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护和司法保护五大方面一个也不能少。检察机关一直注重加强与各方力量的沟通配合,在强化司法办案的同时,努力推动未成年人保护和犯罪预防机制建设。《守护明天》里谈到的“一号检察建议”、侵害未成年人案件强制报告制度、依法剥夺监护权制度、未成年人公益诉讼检察、事实孤儿救助、亲职教育等工作,就是近年来检察机关会同相关方面共同作出的探索和努力。
中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄致辞说,做好未成年人保护工作,离不开检察机关的关心呵护。正是检察机关长期以来对未成年人健康成长的关心关爱和不懈努力,才让青少年儿童有了更加安全、更加幸福的成长环境。做好未成年人保护工作,离不开主流媒体的舆论支持。做好未成年人保护工作,离不开社会各界的共同参与。“相信通过我们共同努力,一定能够激发全社会的参与热情,进一步广泛凝聚共识,形成未成年人保护工作的强大合力。”
首映式现场,来自北京市第二中学、花家地实验小学等学校的150名师生、家长参加本次首映式,听节目主创人员、主讲检察官们讲述《守护明天》第三季节目录制台前幕后的故事与感受。
另悉《守护明天》第三季共10期,包括《我的青春沾了毒》《被出租的女儿》《妈妈,再给我一次机会》《被打还手伤了人》《宿舍里的“黑手”》《吃“美味”中毒之后》《是谁伤害了她》《挣“快钱”的少年》《“陪伴”我的叔叔是恶魔》《兄弟盗窃的背后》,内容涉及未成年人涉毒、校园欺凌正当防卫、剥夺监护权、校园性侵、监护侵害、校园食品安全公益诉讼、侵害低龄未成年人案件取证难、未成年人财商教育、家庭监护缺失、“事实孤儿”等备受全社会关注的未成年人热点法律问题。