《守护明天》第三季首映式在最高人民检察院举行。本节目是由最高人民检察院与中央广播电视总台联合倾力制作的大型未成年人法治系列节目。
最高检党组书记、检察长张军,中宣部副部长、中央广播电视总台党组书记、台长慎海雄出席首映式并讲话。最高检党组成员、副检察长童建明、中央广播电视总台央视副总编辑张宁、最高检第九检察厅厅长史卫忠、中央广播电视总台社教节目中心召集人阚兆江、中央广播电视总台央视社会与法频道总监王广令以及最高检第九检察厅、中央广播电视总台央视社会与法频道相关负责人、《守护明天》节目主创人员、主讲检察官及北京市青少年法律援助与研究中心主任佟丽华等专家代表、媒体记者及北京市第二中学、花家地小学等学校师生、家长共计200余人参加了本次首映式。
张军首先对《守护明天》第二季的播出效果给予了高度认可。他指出,《守护明天》是国家媒体和司法机关共同担负未成年人保护责任的具体体现。张军还在会上强调:在未成年人保护中,家庭、学校、社会和司法保护缺一不可。其中家庭保护是基础,学校保护是关键,社会保护是支撑,司法保护是保障。新时代,以习近平同志为核心的党中央对未成年人保护工作提出了新的更高要求。刚刚结束的十三届全国人大常委会第十四次会议审议的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法修订案通过后,必将给未成年人保护和犯罪预防提供更有力的法治支持,《守护明天》第三季在此时播出更有意义。
慎海雄在讲话中指出,做好未成年人保护工作有三点“离不开”:其一,离不开检察机关的关心呵护;其二,离不开主流媒体的舆论支持;其三,离不开社会各界的共同参与。他表示中央广播电视总台将继续加强与最高人民检察院的联系合作,深入宣传阐释习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,推出更多、更好的精品法治节目,努力推动未成年人保护工作不断进步,为建设社会主义法治中国做出更大的贡献。
20__年第一季节目开播至今,《守护明天》已成为未成年人保护领域的品牌电视节目,也见证了检察系统为保护未成年人合法权益做出的不懈努力和取得的突出成效。即将与公众见面的《守护明天》第三季继续回应公众关切,围绕当下最前沿、最受关注的未成年人司法保护问题,震慑针对未成年人的犯罪行为,为保护孩子发声!
经过八个月的案例筛选、节目策划以及11个省市的拍摄,13位优秀未检检察官与国内少年司法、家庭教育、儿童心理等方面权威专家的鼎力相助,《守护明天》第三季将要与公众见面了。从社会热点话题校园欺凌,到父母广泛关注的亲职教育以及逐渐成为热点的未成年人涉毒、经济类犯罪案件,本季《守护明天》继续用最平实生动的讲述,为未成年受众及其家长普法、释法,向职能部门提出建议和主张。
《守护明天》第三季不仅从法律、心理及媒体的角度展开讨论,更站在社会发展和国家立法的角度深度剖析案件,呼吁通过制度和法律的不断完善,更好地推进全社会未成年人司法保护工作。