71年前的这场抗美援朝战争,无疑是新中国历一座重要里程碑。
那年那月,这个从持续了百年之久的干戈离乱中诞生的新生国家刚满周岁,当她来到这个世界上时,迎接她的,是断墙残垣,是瓦砾废墟,是荒芜已久亟待耕耘的土地,是千千万万嗷嗷待哺的生灵!还有欲待重整的残破河山,渴盼归一的边远疆域,切望荡平的残敌悍匪,急需洗涤的污泥浊水
她对和平生活和平建设的向往,如同久旱的土地之望云霓。
然而,她却毅然决然地派出了她的百万优秀儿女,肩荷着万国牌武器,靠着大无畏的牺牲精神,昂首挺胸地走出国门,迎着扑面而来的硝烟烈火、枪林弹雨,去迎击以世界头号强国为首、自称联合国军的铁甲劲旅,硬是把以美国为首武装到牙齿的17国联军从家门口赶回38线,最终在停战协议上签字。
事后美军对志愿军的评价就是:这是世界上一支能用步兵围歼机器化部队的军队,步兵战术堪称巅峰,这是只有中国才做到的奇迹。
抗美援朝结束时,当板门店谈判时中方作为替代苏联的角色和美帝对等谈判时,中国人民站起来了在国际上才真正不是句空话了,通过这场战争,中国才真正被自己的朋友和敌人承认为一个极为重要的力量砝码,随后才是两大霸权真心实意、下出血本的拉拢,并最终在很大程度上左右了这场大博弈的胜负。正是抗美援朝为中国在这一轮历史周期中的国际定位打下了良好的基础。
在中国人民反抗外来侵略的斗争历,只有新中国,第一次在真正意义上拒外来威胁于国门之外,遏侵略凶焰于初临之时;只有新中国,第一次基本依靠自己的力量,卓有成效地维护了我们和平生存、和平建设与和平发展的权利;只有新中国,第一次出色地履行了对盟友乃至对世界和平的国际主义义务,鲜明地向朋友,向敌人,向世界,展现了一个负责任的大国真真切切的现实存在:言必信,行必果;不抛弃,不放弃;敢承受,能担当!