2022跨过鸭绿江观后感作文
70年来,伟大的抗美援朝精神穿越时空,始终放射着璀璨的光辉。伟大的抗美援朝战争,锻造出伟大的抗美援朝精神,这就是:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。
敢于亮剑,维护和平。天下兴亡,匹夫有责。爱国主义精神是抗美援朝精神的根本,是对祖国和民族尊严的认同与自豪,也是对国家前途、民族命运和人民幸福的使命与责任。朝鲜内战爆发后,傲慢的美国政府自恃强悍,派兵发动对朝鲜的全面战争,并不顾我国政府多次警告,越过三八线,直逼中朝边境的鸭绿江和图们江,出动飞机轰炸我国东北边境,对新中国构成了严重威胁。敢不敢亮剑,摆在了中国共产党和全国人民面前。为了维护祖国和民族的尊严,毛泽东同志果断决策参战,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,全国人民积极开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动。历时两年零九个月的抗美援朝战争,从决定出兵到胜利收兵,始终高扬着中国共产党、中国人民志愿军和中国人民的爱国主义精神,打出了国威军威,有力维护了祖国和人民利益,也宣告:帝国主义在东方架起几门大炮就可以征服一个国家、一个民族的历史一去不复返了!
不怕牺牲,敢于胜利。整个抗美援朝战争期间,志愿军将士以不怕牺牲的勇气和横刀立马的豪气,以舍得一身剐,敢把皇帝拉下马的胆气,与美帝国主义进行了一次次惊心动魄的抗争,上演了一幕幕气壮山河的活剧。抗美援朝战场上的特级英雄杨根思,生前说过三句话:不相信有完不成的任务!不相信有克服不了的困难!不相信有战胜不了的敌人!这三句话听了至今令人热血沸腾!还有著名的上甘岭战役,更是表现了不怕牺牲,敢于胜利的战斗精神。上甘岭战役中,危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,舍身炸敌地堡、堵敌枪眼等,成为普遍现象。敌人先后投入6万多兵力,倾泻了190万发炮弹,投掷炸弹5000余枚,耗时43天,付出伤亡和被俘2.5万余人的沉重代价,山头被削低2米,志愿军官兵仍像钉子一样牢牢地铆在阵地上。在抗美援朝战争中,涌现了杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,铸就了革命英雄主义的精神丰碑。在实力极不对称、极为艰难条件下顽强取胜的英雄壮举,书写了人类战争史上可歌可泣的壮丽史诗。美军陆战第1师师长史密斯曾感叹:长津湖战役,是钢铁部队在和钢铁的人作战。
发扬精神,照亮复兴之路。以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。看过电影《上甘岭》的人,无不为那惊天地、泣鬼神的英勇壮举所震撼,无不为英雄的志愿军战士的大无畏气概所鼓舞。伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,有力地维护了世界和平,深刻影响和改变了二战后亚洲乃至世界的政治格局。历史已经远去,战争从未走远。大国复兴,不会一帆风顺;实现中国梦,道路艰辛。当今世界正处于百年未有之大变局,我们需要深入学习宣传中国人民志愿军革命精神,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦强军梦不懈奋斗,为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。