抗美援朝战争的胜利,是在敌我力量悬殊的条件下艰难取得的,中国人民志愿军将士以劣势装备进行殊死搏斗,他们冒着摄氏零下__多度的严寒,在白雪皑皑的崇山峻岭中纵横驰骋、前仆后继。
无数勇士身负重伤后从血泊中爬起来冲向敌人,甚至用自己的身体挡住敌人的枪口,即使战斗到只剩一人一枪,仍然坚守阵地,顽强地同敌人血战到底。在反击敌人的空中绞杀中,他们冒着密集的轰炸和严密的封锁,建成了打不断、炸不烂的钢铁运输线;在空中拼刺 刀的勇猛战斗中,他们搏击长空,创造了世界空战的奇迹。
中国人民志愿军在朝鲜战场上打出了中国人民军队的国际威望,打出了新中国的国际威望。抗美援朝战争的胜利,一扫中国近代历的屈辱,使中国人民真正地扬眉吐气,使中国真正屹立于世界民族之林。正如毛泽东所说:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。
可以说,是抗美援朝战争改变了中国在国际上的形象,奠定了中国在世界上的大国地位,进一步确立了中国共产党在亿万中国人民心中坚强的核心领导地位。中国各族人民坚信,跟着党走就有希望,听党指挥就能胜利。