10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出:“弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进。”在这个“圆梦”的征程上,需要年轻干部跨过“经验”、“重任”和“沟通”基层工作“三道坎”,在实现乡村振兴的舞台上怀揣“雄赳赳气昂昂”的勇毅笃行,以青春之名谱写基层奋斗新篇章。
第一道:在扎根基层中多学“干货”,跨过“经验”之坎
不少年轻干部初出茅庐,基层实践经验尚缺乏,面对“上面千条线,下面一根针”“柴米油盐醋,万事都缠身”这样纷繁复杂的工作局面,很容易感到迷茫无策,信心动摇。习近平总书记曾寄语“王杰班”全体战士:基层大有可为。基层是块“磨刀石”,能为年轻干部实现自我成长、施展理想抱负提供广袤的发展平台。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”做好基层工作,年轻干部就要有扎根基层的勇气和决心,能主动“放下架子、沉下身子、迈开步子”踏实干事业,常到群众那里虚心求教,多在服务奉献中积累经验,做基层工作的“多面手”“万精油”,努力成长为能担大任、能干大事的“栋梁之才”。
第二道:在办好实事中挑起“扁担”,跨过“责任”之坎
“虽贵,必以贱为本;虽高,必以下为基。”基层是社会的“神经末梢”,基层工作是事关群众的切身利益的“前沿阵地”,基层干部则是担当基层治理“直接责任人”的重要角色,特别是年轻干部作为基层发展的“主力军”,如何担当尽责尤是重中之重。“大道至简,实干为要。”新时代新作为,就要求年轻干部秉承“先天下之忧而忧”的民本情怀,怀抱“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神,凡事以人民的利益为出发点,真正的、务实的为民办事,通过“实践出真知”,苦练扎实“内功”主动担负时代赋予的重担,做到守土有责、守土担责、守土尽责,用实干担当托起群众“幸福梦”。
第三道:在融入群众中架起“桥梁”,跨过“沟通”之坎
《周易·系辞》中说:“鼓天下之动者,存乎辞。”是否能掌握“说话之道”练就“嘴上功夫”,可以说是基层干部做好本职工作、履行好岗位责任的“基本功”。“诚于中者,形于外。”与群众打交道,年轻干部要掌握“说话之道”,首先要学透党的路线方针政策,自觉树立群众观点,多走田坎路、多坐农家院,真正拉近和群众的距离,用真诚的情感、和谐的交流筑牢“鱼水情深”的干群关系。年轻干部要练就“嘴上功夫”,必须要摒弃那些冠冕堂皇的“官话”“套话”“虚话”,善于用群众爱听的“实在话”“掏心话”,说到问题要害上、说在群众肺腑里,让群众能听得明白,也乐于接受,用良性的互动交流方式,帮助化解基层社会的矛盾问题,及时解决群众的困难,成为人民群众真正的“娘家人”。