管好自己就能飞读后感范文
苏联着名教育家苏霍姆林斯曾说过:“只有能够激发学生进行自我教育的教育,才是真正的教育。”当我第一次听到这句话时,似懂非懂。自从我看了吴牧天大哥哥写的《管好自己就能飞》这本畅销书后,才慢慢理解它的内涵。
吴牧天十岁便在报刊上发表作品,高三时被选拔到美国中学交流,现在被誉为“美国航空航天之母”的普渡大学学习,非常聪明。然而在十岁之前的他,却与现在有天壤之别。比如,父母不在家,暑假5天不洗澡;小学三年级暑假回老家疯玩,结果90%的作业都没写。这不免引起我的深思:吴牧天怎么有怎么大的变化,取得如此大的成就呢?从这本书里找到了答案:那就是学会自我管理,只有掌握了自我管理的方法,学习就不再是一件苦差事,而且其它方面能力也要有提高。
读了这本书,我也要学会自我管理,做一个好学生。开学在即,我即将成为一名七年级的新生,我要学会自我管理,让自己飞得更高。
在学习上,要确定目标,付出行动,学会总结,不言放弃。自己把自己组织起来,自己管理自己,自己约束自己,最终实现自我奋斗目标。有了目标要有行动,要坚持。有一句话说得好:“放弃需要一秒钟,坚持需要一辈子。”坚持就好比高耸入云的岩壁上一步一步地攀爬,毕竟非常累,需要付出非常多的时间和努力;而放弃却十分容易,只需要一松手而已,但你要付出的代价,不仅仅是白爬那么高,更有可能摔向万丈深渊。因此,无论何时,无论何种处地,都不要轻易甚至轻言放弃,一定坚持,胜利就在彼岸。
而且,在经历失败与挫折后,不应该气馁,更不应该为失败找借口,而应该夺取总结失败的原因,积累经验,乐观面对。这样的话,失败便是一种经验的积累,当积累的经验达到一定高度时,便是成功的资本,爱迪生为了发明电灯,做了无数次实验,也正是这无数次的经验的积累,为研制电灯打下了坚实的基础。“没有点点滴滴,哪有轰轰烈烈,所以要善于积累,善于总结失败的原因,才能有所收获。
在生活中,也要抵抗得了各种诱惑,能够分辨美丑善恶,真正清楚自己想要的是什么、不能陷入什么,要努力追求什么,懂得摒弃什么。如果我们真正地约束和科学地管理了自己,那么我们一定能在不久的明天挑战自我、展翅翱翔!
在处事中,要善于管理和控制好自己的情绪、情感,在做事时一定要冷静,只有冷静才能让你的大脑发挥到正常状态和水平。为人要宽厚、包容,时时自省、处处自律,做一个有素质、有涵养、有追求的人!
《管好自己就能飞》告诉我只要学会自我管理,才会飞得更高。我相信,只要我有自我管理的意识,并不断努力,我一定能飞得更高、更远。