管好自己就能飞读后感范文
这是一本让父母放心、让老师省心、让同龄读者更加开心快乐的自我成长读本。在暑假里,我阅读了吴牧天的《管好自己就能飞》,了解了他自身变化的故事。
这本书共分为四个章节。第一部分越能学会自我管理,越能体会成长甜蜜。讲述了作者如何从不喜欢到喜欢自我管理的过程,使我明白一个道理,学习就要明确目标,学习不是给爸爸妈妈学的,而是为自己的目标奋斗。自我管理最重要的三句话是:1、我的目标是什么?我的目标是要成为一名武器发明家。2、我现在在做什么?我在学校学习知识,积累知识,并且坚持游泳锻炼身体。3、现在做的事情对目标有没有帮助?我要成为武器发明家就要学好各门功课,争取考上好的军事院校,要考军校还要身体好,所以我现在做的事情对目标有帮助。
第二部分30万字自我管理日记的收获。讲述了自我管理的独特方法日日总结,让成长和幸福加倍。从新学期开始,我要为自己的目标而奋斗,学会每天定计划,每天作总结,每天要按时完成当天的任务,并且要进行总结,睡觉前要想想今天的成功与失败,并且要定出明天的计划,准备好每天的用具和衣服。
第三部分让我进步最大的自我管理感悟。讲述了作者在成长过程中的自我管理感悟。千回生气不如一回争气,要学会管理和控制自己的情绪,抱怨是一种最消耗正能量的无意举动。
第四部分好学生如何在七方面自我管理。包括1、管理好态度,改要我学为我要学;2、管理好安全,时刻让危险远离;3、管理好心情,与不良情绪说拜拜;4、管理好欲望,敢对不良诱惑说不;5、管理好语言,学会三思而后言;6、管理好行为,做行动的巨人;7、管理好人际关系,越能读懂人性,越能赢得人心。
读完这本书,我体会到当我们真正学会自我管理,自觉安排自己的学习时,我们会体会到自我管理的快乐,并且受益匪浅。