3月14日青年教师在中心小学看名家教师的讲课光盘。走进多媒体教室就看见大大的屏幕上就有着大大的图画、大大的字-----《我的爸爸叫焦尼》。之前走马观花的看过这篇文章,里面的话朴实、温馨。
我在图书室里看过窦桂梅老师的书,对窦老师也略知一点。今天观摩她的讲课,让我感触很深。首先她的语言给我们大家留下了深刻的印象。她读书的语音语调令我佩服,高、低、平和运用恰当。不同人物的对话,不同语气的表达。从读课文引导学生想象下文的表达。这是我爸爸,他叫焦尼。这是我儿子,最好的儿子,他叫蒂姆。围绕这两句话展开分析父、子二人的心理特征。窦老师对课文的品味比较深,引导学生慢慢地进入高潮,慢慢地引导学生进入父亲对儿子的爱。
在课堂气氛上让我深思,窦老师能把整个课堂调动起来,整个课堂氛围活跃但不乱、学生思维很快能打开。但是我自己上课的时候怎么就做不到,课堂活跃的时候里面会夹杂着混乱。不混乱的时候整个课堂一片沉寂。
窦老师的这一课《我的爸爸叫焦尼》令我思考了很多,在今后的教学中应多看一些优秀教师的讲课视频,学习他们的教学方法,运用到自己的课堂中。