小学生实验作文
手电筒那小小的灯泡发出的光线为什么能射得那么远又那么亮呢?
我怀着好奇心问了爸爸,爸爸并没有立即回答我。他到物理实验室拿了一个很亮很亮、形状如碗似的罩子。我问爸爸:“这是什么?”“是凹面镜!”爸爸回答后,又取出一块橡皮,让我到太阳底下做一个光学小实验。我按爸爸说的,用铁丝夹住小橡皮块,让橡皮块置于凹面镜的中心附近。不一会儿,小橡皮块冒烟了,接着就燃烧起来。我惊喜地间爸爸:“凸透镜有聚光作用,难道凹面镜也具有和凸透镜相同的作用?”爸爸点了点头,但他马上补充说:“凸透镜的聚光是通过光线的折射产生的;而凹面镜的聚光是通过光线的反射产生的。”我仔细琢磨着爸爸的话,又多次重复了上述的实验。
后来,我想了很久,又带着这些问题,看了《大众物理学》里的光学基础知识,才知道太阳光是从极其遥远的地方投射在地面上来的一束束平行光线;而凹面镜正具有把光线反射到它的焦点上的作用。小橡皮块在它的照射下才产生高温燃烧。
我按照自己的设想画了一张光线传播图给爸爸看。爸爸用铅笔指在凹面镜的焦点上,问我:“如果在这点上放一个亮的光源,情况将会怎样呢?”我恍然大悟:这不是和太阳的照射成了相反的过程吗?光源发出的光线经凹面镜反射后,将从它的正面成束地射出。手电筒、汽车灯上的反光罩就是利用凹面镜的反射作用,将小灯泡发出的光线反射得很远,而且很亮。
我凭着自己的想法,用小灯泡做了一个能照得远的小探照灯,真是高兴极了。
我想:要是能制造一个很大的凹面镜,不用说煮饭,就是炼钢、发电,也是不成问题的。