小学生作文榜样的力量
路边的梅花开了,散发出醉人的芬芳,它开得这么奔放,将一切美好都想给自己最美好的年华,献给冬日的暖阳,成了冬日里一道靓丽的风景。
冬天的早晨,凉风刺入肌骨,我走在上学路上,不禁将身子朝衣服里缩了缩,望着周围三三两两、行色匆匆的路人,心里不禁一阵孤寂。进入初中,课程增多了,学习紧张了,虽然已经大半个学期下来了,但我仍然迷茫,成绩似乎没有起色,同学之间也没有小学那么融洽,每走一步似乎都如履薄冰,我感到很累,似乎找不到自己存在的位置。
经过一家早餐店,一看,还好,人不多,我大步迈进,阵阵温暖向我扑来,混着一股浓郁的饭香,薄烟在暖光灯下萦绕。“老板,来一根油条,一杯热牛奶。”说完,我便找到一个敞亮的地方坐下来了,“你的早饭,小姑娘!”一位胖胖的叔叔端着一个托盘笑着走过来,托盘里放着一根油条、一杯热牛奶。我朝他挥挥手。开始吃早饭。
“小姑娘,上初中了吧。”他微笑地对我说,“嗯,是呀,叔叔,您这边的生意挺好的!”他笑了,一张嘴露出他那白白的牙齿,额头上还沁出一层细汗,他一边搓着面团,一边和我聊天。在灯光的照射下闪出一阵红光。我又问:“叔叔!您每天早上都起得这么早,挺累吧。”他平静地回答道:“是挺累的,有时想休息一下,可是,想到有这么多老顾客要吃早饭呢,歇不下来哦!这么多人每天光顾我的早餐店,说明他们认可我做的早餐,我感到很满足。”说完那位卖早饭的胖叔叔朝我粲然一笑,笑得那么自然。
满足?我怔住了!卖早餐的叔叔这么辛苦,但仅仅因为顾客的任可,他就感到很满足,那我刚踏入初中,难免遇到一点挫折,又有什么关系呢,自己也努力过,老师也表扬过我,同学也关心过我,想到这些,豁然开朗。
一会儿工夫,油条下肚,牛奶喝完,我的手脚也热乎起来,心头也涌起一股暖流,看着叔叔那辛劳的背影,我真想对他说您就是我身边的榜样,让我明白人生的价值。
“苔花如米小,也学牡丹开”其实,人生的价值并不是做出多么伟大的事,而是做一个为别人辛苦付出的人,体会生活中的美好。叔叔,您是我的榜样!
我昂起头,迎着朝阳,顶着寒风,向学校走去,路边灿然盛开的梅花向我露出微笑。