朱自清的散文集给我一种感觉,他在教咱们一个一个人生的道理,当然,也有写景的文章,他的散文集洋溢着一股真诚、让人沉思的爱情。他的散文构思精妙,让人很简单找到文章的中心,并了解。
文章写了许多故事,有写人的、有写时节的、有写景的、还有写行记的,其间,我最喜欢的便是《仓促》这篇文章,尽管很短,只需七八百字左右,但它却用许多比如来表达中心,让人一下捉住“题眼”,文章给我一种亲切感,似乎是一个和颜悦色的老爷爷在与我说话,这篇文章充满了才智和人生的道理:“曩昔的日子如轻烟,被和风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”文章尽管没提一个关于爱惜时刻的字眼,但从文章里举的比如和反诘质疑中,咱们不难看出,朱自清爷爷在向咱们阐明爱惜时刻这个道理,他告知咱们日子是一去不返的,新的日子一会儿就走了,假如抓不住,像流水相同流走;捉住了,向黄金相同宝贵。可见,时刻对咱们来说,是一件多么重要的工作,一刻千金,寸金难买寸光阴。这个谚语也充分体现了时刻是用金子买不到的,不管你多有钱,没有了时刻,也会渐渐老去,那么,那些钱精干什么呢?时刻是无价的,可以说,时刻自己自身便是一个巨大的财富,它与其他东西不同的是:只需爱惜它,多久都用不完,假如你糟蹋它,弹指一会儿,它会消失的无影无踪。人生仅仅短短几个春秋,既然如此,咱们何不好好爱惜它,莫非要让时刻白白的从你身边消逝吗?时刻也是最公平的裁判,不同的两个人,一个碌碌无能,到后来什么也没留下,只留下无量的懊悔;一个艰苦劳动,换来得是累累硕果,他们的人生闪烁着耀眼光荣。
朋友,从现在开始,好好的爱惜时刻吧!让咱们一同做时刻的主人,好好的驾御它!