朱自清散文读后感作文
大家都有喜爱的书,我呢,我爱《朱自清散文选读》。
当我三岁的时候,我就开始和书交往了,只不过看的是简单易懂、五颜六色的绘本罢了。比如《熊宝宝找幸福》、《你有多爱我》……随着时间推移,我长大了,绘本已经不能满足我对阅读的渴求了。我接着看些什么呢?在茫茫书海中,我有些找不着方向,于是停下了脚步。
我没有了昔日对书的喜爱,取而代之的是电脑、手机这类电子产品。这里面有各种有趣的游戏,可以获得金币奖励,再买个各种角色和道具,我忙得不亦乐乎。早就把书扔到了九霄云外。直到有一天老妈把我所有的电子产品都关机锁起来了,我也戴上了小眼镜。我才幡然醒悟。
我走进了久违的新华书店。因为从来没有看过散文,出于好奇,我买了一本《朱自清散文选读》。可是回来看了两页,觉得不大看得懂,不知道他在说什么,更不知道这文章美在哪里。它被我丢在了一边,不久被压在了一堆书的下面,蒙了尘,被我忘记了。
有一天,老妈拿了一本《人生最美是清欢》在看,看她的表情觉得看书是很享受的事情。我想起我也有一本散文书——《朱自清散文选读》。我花了九牛二虎之力把它从书堆里翻出来。
学着老妈的样子静静地慢慢地读。“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”我看到了花枝招展的小姑娘带着春天的气息跑向了我。我又看见“穿着黑布马褂,深青布棉袄”的父亲的蹒跚的背影。这背影里是默默的父爱,我不由想起了爱着我的爸爸。“那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。……西湖的夏夜老是热蓬蓬的,水像沸着一般,秦淮河的水却尽是这样冷冷地绿着。……“这篇《桨声灯影里地秦淮河》竟然把我常常走过的地方写得如此不同,如此柔美。让我迫不及待要去再看看这水上秦淮。
渐渐地,慢慢地我也沉浸其中,那美妙的语言让我去读作者的世界,体会作者的心情。我也有了自己的想法,这好像在和作者聊天。
《朱自清散文》这本书让我静下心来,让我心旷神怡,让我走进了一个全新的世界。