身为作家的朱自清我们了解,身为父亲的朱自清又会是怎样的?品读《儿女》,让我们走进这位父亲。
《儿女》委婉真挚。字里行间透露着一股浓烈的糊口气味。没有浓墨重彩,没有刻意雕琢,朱自清用平静的口气向我们诉说着自己在对待儿女的立场的变迁:“在胡适之先生的《藏晖室札记》里,见过一条,说世界上有许多伟大的人物是不结婚的;文中并引培根的话,‘有妻子者,其命定矣。”而自己却已是五个儿女的父亲了。原本自己是个“彻头彻尾自私的人,做丈夫已是委曲,做父亲更是不成。”但一旦成为了父亲,就得为“他们该怎样长大”负上责任。所以这位父亲按照古老的传统,用粗暴的方式对待儿女。“近来差不多是中年的人了,才徐徐觉得自己的残酷;想着孩子们受过的体罚和呼叱,始终不能辩解——像抚摸着旧创痕那样,我的心酸溜溜的。“岁近中年,回顾回头旧事,才渐觉得自己的残酷;而后更是决定要好好做父亲,让他们知道怎样做人,帮助他们去发展自己,培养他们的胸襟与眼光。