林清玄散文读后感
品一杯香茗读《林清玄散文》有感
林清玄这个名字我早已耳熟能详,从我读了他的那篇《桃花心木》开始,不知不觉地,我的目光会不断地追随着他那些文章。朴实无华,犹如一道道山泉带着它那潺潺的流水声缓缓地走进我们的心坎里,让我们去慢慢地品味生活的甘辛。
林先生的散文最适合在平静的夜晚,冲上一杯淡淡的香茗,独坐在散发出柔和的台灯下静静地欣赏,享受着散文带给人的平和与智慧。
在寂静之中,我不由得想起了《鸳鸯香炉》这篇文章。作者从宝石店中看到的香炉引发了他对童年的会议,文中反复提到作者记忆中鸳鸯香炉那紧密相连的腹部,为下文埋下了伏笔。爱的诺言开花了,虽然不一定结果,但是每年都开了更多的花,用来唤醒刚坠入爱河的新芽,鸳鸯相连是一种未名的爱,不用生命,千万中爱都升自胸腹中柔柔的一缕烟。这段话使我感触颇深,鸳鸯相连写出了夫妻之间典型的东方情感,那是一种含蓄蕴藉的爱,如同共守一炉香的鸳鸯,没有轰轰烈烈的燃烧,没有欲死欲生的狂欢,有的只是如烟一般不用声名的爱罢了!
我想,着鸳鸯香炉必将是林先生永生难忘的回忆吧!正如他所说,香炉的微光还在记忆的最初,在任何可见和不可知的角落,温暖地燃烧着。
我记得,还有一篇文章也是非常有意思的。《生命的化妆》先从自己对化妆的错误认识谈起,认为化妆再有学问,也只是在皮相上用功,实在不是有智慧的人所应追求的。这就引发了下文化妆师的回答,我记得最深的是以下几句:
三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。
说的多好啊,最好的化妆是生命的化妆,在当今的社会,又有多少人能不用言语、行动来伪装自己、分时自己?一个人就算是再美丽,却没有气质和内在美,那不是真正的美。我认为,不必花时间去思考别人眼中的自己,如果自己觉得这就是我,我不必去为别人而改变与伪装自己。那么,这样的你才是真正的美。
我只有一张口,一支笔,我能说的,能写的,只有这么多,但是,我心中所想的那是无法言尽于笔墨纸张之中的!
可以说,林先生的文字很美:有花的鲜美,月的皎洁,风的温柔,自然的博大,更有人性的芬芳。文章中所散发的唯美气息和他文章的绝少雕饰,犹如清水出芙蓉。他的故事很平凡,可能就发生在我们身边,他写的就是我,就是你,就是他。
这些文章初读,姿势清新一场,品则小心开意解。文如其人,没有高雅的品味和水晶般纯净的心,怎能写出美的沁入人心的佳作呢?