大鱼之道读后感
《大鱼之道》这本书是著名作家沈石溪的作品,这本书让我受益颇多,也让我知道了母爱的伟大。
故事讲的是作者在山上查看陷阱时,在孔雀湖中看到了一条大黑鲩,足足有150斤重。作者别想抓到这条大黑鲩。一般的黑鲩不长胡须,而他却长的两根一寸长的胡须,是一条有资历的大鱼;再加上他骨头大大的肚子里面一定塞满了鱼子,这条鱼是一位鱼母。他要把鱼子产在孔雀湖内,就必须跳过石阶。在两三丈高的山坡上,他不停地向上面的台阶跳跃者。他每失败一次,身体都会受到一次重击,那疼痛不比我们人从三楼跌下来要少。他的身体多次摔在石阶上,鱼尾鱼被鱼眼都在淌血丝,简直就是一条红鱼,但他却将肚子中的小生命保护的好好的。作者趁机将他抓住,而他却炸死将于紫在孔雀湖中产下,而他却失去了生命。
这就是一位伟大的母亲,为了保护孩子,却失去了自己的生命,他值得我们尊敬。