大鱼之道读后感
最近,我看了一本沈石溪写的动物小说《大鱼之道》,被书中的情节深深地感动着。
书中,沈石溪去孔雀湖中洗澡,发现了瀑布上一个黑影在动,沈石溪一看是条大鲩鱼,1米半长,有一百五十多斤重,身体比大蟒蛇还粗,沈石溪很兴奋,准备捉鱼。没想到,大鲩鱼从石坎一级一级地跳上了上去,过了一会儿,就跳到了最后的一个坎,有一米高,但沈石溪举起棍子,向大鲩鱼砸去,大鲩鱼跳了起来,过了个空,棍子断成俩截,大鲩鱼虽躲开了攻击,但是只跳了半米。结果顺着瀑布冲了下去,它一级一级砸下去,砸得天昏地暗,掉进了一个大水潭里,它没有游走,而是游进了瀑布,又开始往上面跳,一级一级往上跳,跳得无比艰难。不知过了几个小时,大鲩鱼终于跳到沈石溪脚前了,它的尾巴碎了,背鳍断了,鳞片七零八落,鱼尾、鱼背、鱼嘴、鱼鳃、鱼眼都渗着血丝,但鱼肚却完好无损。沈石溪那个地方有个风俗:凡是抓到产卵的鲩鱼打死后,都要把鱼尾泡进水里产卵。沈石溪不相信,没有泡,直接拖了回去,可是大鲩鱼没有放弃,挣扎着跳进水里产卵,被沈石溪拖了回去。
母鲩鱼如此爱护后代,它是如此,我们的母亲不更是如此吗!