大鱼之道读后感
前几天,同学借给了我一本书看,叫《大鱼之道》。
这本书是沈石溪写的,里面讲了许许多多关于动物的故事,有关于鱼的,有关于警犬的,有关于兔子的,等等。但我看完了这本书以后,发现里面的故事很感人。有的是写母爱的,有的是写动物和动物之间的友情,还有的是写人类和动物之间的友谊。其中我最难忘的就是《鱼道》了。
这一章是我在这本书里读过最感人的。有一天早上,沈石溪去离寨子不远的孔雀湖看看有没有抓住野鸭,但是没有。他想去冲个凉,突然在瀑布间看见了一条黑色的大鱼,原来是黑鲩正准备来孔雀湖产卵。沈石溪想,要是能拖条大鱼回去也挺好的。于是,他提起棍子,瞄准黑鲩的的后脑勺,一棍子打下去。但是没打中。这时,黑鲩终于跳上来了,但是它受了很重的伤。我可真佩服黑鲩,为了能将卵产出来,连自己的命都不要了。沈石溪重重一棍击在它的脑壳上,可是他并没有将黑鲩的卵放进湖里。忽然,奇迹出现了,他将黑鲩拖的时候,黑鲩活过来了,咬住树枝不放,将卵产了下了来。
母爱不愧是世界上最伟大的,无论用什么东西,都不可能阻止母亲保护自己的孩子。