大鱼之道读后感
《大鱼之道》这本书是著名的作家沈石溪写的二十六本动物小说之一,我非常喜欢,因为这本书里的故事非常感人,非常有趣,而且还告诉了我们许多的道理,这些道理都是来源于动物的生活,不仅如此,还告诉了我们,动物永远是人类的好朋友,我们要爱护动物,爱护整个大自然……
这本书主要讲的是:作者住在乡下时非常喜欢吃鱼,有一次,他在瀑布下看见一条很大的母鱼,母鱼的肚子里塞满了鱼籽,这种鱼每年夏天都要来这里产卵,然后回到自己的家乡——珍珠湖。但这个过程及艰难又痛苦,因为他们要躲避人类的暗算,还要像鲤鱼跃龙门一样的来到这里。作者趁她不注意时打碎了她的脑颅,装进桶里准备带回家,可就在这时那条鱼纵身一跃,把自己摔烂,让河水变成了血水然后努力的产下鱼卵,便死去了。看到这一幕作者被深深地感动了,决定再也不吃鱼了。
看完这本书之后,我也留下了泪水,我被这种深深的母爱所感染了。