大鱼之道读后感
大道之凡
“道生一,一生二,二生三,三生万物。”
万物有道,天之道,地之道,人之道,善恶之道……众多道汇聚成如今的大道三千,其中,自然也有大鱼之道。
“大鱼”,本指《庄子》中的鲲鹏,有北冥之海诞生,本为大鱼,后经历重重磨难蜕变成为水击三千里的鲲鹏,大鱼之道,我姑且认为是刚柔并济,至柔至刚之道。为何?
《大鱼之道》之中有两篇文章,最为让我肯定。
一是鱼母救子,文中,我彳亍在湖边,悠哉悠哉,忽然看见一条大鱼,那是我从未见过的,心形比起寻常鲫鱼大出两三倍,肚子高高鼓起如光滑的皮球,它在青石街上不停的蹦哒,每一下都让我触目惊心,因为他的目标是入湖。我悄悄上前,因为只要是个捕鱼人都知道那鱼肚子里必有鱼籽,况且是如此之大的鱼呢。我猛地抓起它,它拼了命地逃脱,却是无济于事,最后死寂下来,仿佛已经没了气息。但在我将它拖入繁茂木丛中时,我忽然拖不动了,回头一看,我以为是草枝钩住了他,但我剥开之后发现,是鱼嘴死死咬住了枝头,正在疑惑之余,一道白光,恍惚的身影跃入湖中,噗的一声,大片金黄,从她的腹中涌出,鱼头朝外,鱼尾朝湖,那大片大片的金黄璀璨地绽放,那是她最后的希冀。
大鱼平时生活平淡温和,是她的柔和之道,但在护子之时,却懂得抓住时机,以命相搏,这是她的刚猛之道,但吾道不孤也。
那是一个炎炎夏日,主人家是商人世家,每星期要从山区前往市区买卖商物,其中路途崎岖遥远,极其凶险。家里养了一条大蟒,通体金鳞,体型庞大却性格温顺,此时正是炎热之时,蛇喜阴湿之地,他便整日躲在家中的竹篓之下,阴凉处,慵懒地吐着性子,但忽然有一天,它开始躁动不安,在自家大院里,来回窜动,打翻了家中不少物件,主人很疑惑,但也只能将其锁在竹篓,这才暂时平息下来。
到了主人出发的时候,家人一如既往的嘱咐平安,就在一切准备就绪行,大院里突然出现砰的一声,是蛇撞翻了竹楼,冲了出来,浑身金鳞被鲜血染红,禁有一丝悲壮之意,他死死地缠住车轮,任其主人打骂怎都不下来,正当主人恼怒之际,前方突然山崩地裂,滚滚,山石从前方不远处的山脉滚落,如同灭世之灾,全家人立刻躲在安全的地方。等一切尘埃落定,主人泪流满面,这才领悟了蟒蛇的用意,可惜那金蟒已经没了气息。
《大鱼之道》,告诉了我万物皆有灵,万物皆有道,何为真情、真意、真道。