在第六单元里,我们学了许多篇关于爱的课文,其中,有一篇深深的打动了我的心,让我久久不能忘怀。
课文中讲的是作者小时候的家里很穷很穷,他想买一本《青年近卫军》,于是向母亲要钱。虽然家境困难,但母亲还是毫不犹豫地出钱给儿子买书。看到母亲每天不分昼夜地工作,儿子为了报答母亲,拿买书钱买了听水果罐头送给母亲,结果被母亲数落了一番,母亲又给儿子钱买书,儿子终于如愿以偿买到了书。我从心底里敬佩这位任劳任怨、通情达理又深爱儿子的母亲。读到这,我不由地想起了我的妈妈。记得有一次,冬天,我准备去洗澡,水才刚烧,我就迫不及待地把衣服脱了在卫生间里等待。
粗心的我,竟忘了开浴霸,结果,我被冻得直发抖,妈妈跑过来,给我披上一件外套,便去干家务了。我把外套扔在一旁,继续等待,等我洗完澡后,我已经发烧了,爸爸出差去了,妈妈只能把我背到医院打针,我倒是好了,而妈妈一回家就喊腰疼,我帮她摁了两下,她就去睡觉了。
现在回想起来我心里很不是滋味。是啊,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”从现在起我们要懂得爱父母,并且要好好学习,争取以优异的成绩来报答父母亲的养育之恩。