记金华的双龙洞读后感
干天横梁压水低,轻舟仰卧入回溪。大自然对人类的馈赠总是充满无限的惊喜。叶圣陶爷爷的名篇《记金华的双龙洞》带我走进浙江省金华市北山的双龙洞。
叶圣陶爷爷笔下的双龙洞实在是妙不可言!山路盘曲而上,溪流伴随,时宽时窄;洞口如虹似桥,周边森郁,令人神往;外洞空旷平坦,千年石壁,惹人遐想;内洞地貌神奇,双龙蜿蜓令人震憾!
最令我向往的还是那洞中狭窄的孔隙。那孔隙只容得下一只小船进出,坐在船中,必须仰卧,若是把头抬起一点儿,将会撞破额角,擦伤鼻子。多有趣的人生体验啊!我也好想仰卧在小船之上,穿梭在孔隙之中,与双龙洞近亲密接触。
双龙洞的内洞更是别具洞天,洞中一片漆黑,工人们提着汽油灯向游客逐一指点洞内景物。这让我想到繁星,这汽油灯如同黑夜里的星星,指引着我们走向光明。光明之处,便是那蜿蜒在洞顶的双龙----黄龙、青龙。昏黄的灯光下,洞里的石钟乳,石笋形状变化多端,非常值得观赏。我想这就是大自然带给我们礼物吧!
读万卷书,不如行万里路!祖国的大好河山雄伟壮观。我也好想去看看!想亲自去金华北山的双龙洞看看。想与大自然为伴,和叶圣陶爷爷一样感受大自然的奇特美景。