《小牛顿》享有盛名,为华语世界最有影响力的原创科普品牌,创刊二十余年来,获得过台湾二十六个出版奖项,三度荣获台湾出版最高奖--金鼎奖,盛名之下,会不会也是其实难副?
看到我敬重的着名特级教师窦桂梅、知名网友看云老师的推荐,我对这套书充满了期待。
看了《小牛顿科学馆》的几册,感觉耳目一新。大量精美的图片、漫画、有趣的故事生动地传授者科学知识,利用剖面、透视等绘画技巧,穿过三度空间,让孩子领会万物的精巧神奇,书中还有游戏、试验让读者动手来获取科学知识。
这套科普读物,教给我们的是有趣的知识。比如,在《火药 炸药》一册中,编者从火药的产生--武器--炸药--核爆炸等过程,比较详细地展示了我国四大发明之一的火药的发展过程。从赢取新娘的鞭炮引出火药的话题,火药的产生中国炼丹术,后来被运用在战场,大发神威。再讲爆炸的原理,讲到炸药,并延伸讲到炸药的发展。再如,在《玉米 遗传》这册中,用大量生活中常见的植物来告诉学生"根"的各种知识。这套书的读者定位当然是儿童,但我们大人也能从中获益。比如,"火药"最开始的时候还真是药,本草纲目中就记载了可以用来杀虫、避湿气、除瘟疫,虽然药效并不大;萝卜和胡萝卜不是一科,前者是十字花科,后者是伞形科。
《小牛顿科学馆》很有趣,通过成语引入科学。比如,讲部分动物通过吼叫表明对领地地占有的时候,用的成语是"先声夺人".用"以毒攻毒"讲治病的方法,引出药品的化学毒性。由"信口雌黄"讲起各类矿石的特性……
在《海狸、水坝》这册中,很明显地传递着珍惜水资源的意识。与此相似,《小牛顿科学馆》或明里或字里行间传达着这样的价值,珍惜资源,与大自然和睦相处,这是我们要教给孩子的。