《伊索寓言》里每一个故事,都蕴含着一个大道理。有时候,一个小小的故事,就能震撼人的心灵。《蝉和狐狸》就是其中的一篇。
故事的大意是狐狸想吃蝉,便引诱蝉从树上下来,可是蝉曾经看到狐狸的粪便里掺杂着蝉的翅膀,并没有上当,反而把狐狸给骗了。
是啊!一个聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。就像故事中的蝉一样,它善于观察,善于总结,从别人的灾难中吸取教训,从而避免了灾难的发生。
这让我想起了发生在我们身边的事。每年放暑假时,总有一些同学因为在河边玩耍时,不小心溺水的悲剧。让人痛心的是,年复一年,这样的悲剧却时有发生。如果我们每个同学都能从别人的灾难中吸取教训,时刻提醒自己远离危险,那么这样的悲剧会减少许许多多。
同学们,让我们人人都学会从别人的灾难中吸取教训,让世界变得更美好!