《挑山工》读后感
《挑山工》是一篇我很喜欢的文章,因为挑山工那坚持不懈、奋发向上的精神深深地打动了我。读完文章,我不由地想起我自己来。
那是一个寒冷的冬天,我还躲在温暖的被窝里,在我刚睁开朦胧的眼睛时,我就听见了刷刷的洗衣声,我穿着睡衣下了床,呼呼得一阵寒风吹来,我顿时打了一个寒颤,我想:“这么寒冷谁会在洗衣服呢?”我走过去一看,原来是妈妈在洗衣服。我看着妈妈时时用嘴哈着气。我又想,天这么寒冷,妈妈要洗衣服煮菜做饭,我呢?只知道睡觉,太没用了,我一定要帮妈妈作点事吧。
第二天,我早早起床,穿好衣服,倒了一盆水,把手伸进水里,啊,一阵透心的凉,我不禁抖了抖。于是,我打了退堂鼓。可是,我总觉得在我的脑海中有一个矮个子,脸儿黑生生的,眉毛很浓,大约40来岁的挑山工,他咧开嘴,露出白白的牙齿,对我说:“谢培琛,你是一个刚强的孩子,怎么能因为一点困难而退缩呢?”于是我又回到盆子前拿起衣服,就刷刷地洗了起来,一件、二件、三件,……终于,我把一盆衣服洗完了。看着我那红红的一双小手,我忍不住扑哧一声笑了。
事后,我想想挑山工,又想想我自己,真是天差地别,挑山工身挑重物还能走上陡峭的山路,挑山工是知难而上,而我呢,恰恰相反,遇到困难总是退缩,我真是惭愧啊。
我们应该向挑山工一样坚持不懈,一步一个脚印,一直达到胜利的顶峰。