最近,我读了《世界上下五千年》这本书。从书中我知道了五千年来的古国文明、政治经济,里面讲述了一个个精彩绝伦的故事,展现了五千年的世界风貌,我还从书中学到了做人的道理。
其中,让我感悟最深的是《埃及艳后》这个故事。讲的是公元五一年,埃及国王托勒密十二世纪去世后,他的儿子托勒密十三世和女儿克里奥帕特拉七世争夺王位的事。结果克里奥帕特拉七世被逐出了亚历山大城。就在这一年,罗马的军事家凯撒来到了埃及。他想把罗马的势力扩张到埃及,可托勒密拒绝了他。凯撒正在想怎样和他合作时,埃及女王给他送来了一位美女,她就是克里奥帕特拉。凯撒一下子就被她的美貌征服了,在凯撒的帮助下,克里奥帕特拉打败了托勒密。但没过多久凯撒身亡,克里奥帕特拉失去了靠山,古埃及文明宣告结束。
这个故事告诉我,依靠美丽获得外界的帮助是不可行的,美丽的外表不是获取成功的要素,只有真才实学才是最牢靠的成功捷径。