我第一次看到《小英雄雨来》,就被深深地吸引住了,这本书的封面上是一个小孩拿着一把长矛,机警地看着前方的敌人。我很想知道他的故事,情不自禁地看了下去。
书中讲了一个振奋人心的故事。在抗日战争时期,一个叫芦花村的村子里住着雨来和他的小伙伴们,他们一起对抗鬼子。雨来几次被敌人抓住,但他不害怕,每次都敢跟敌人斗智斗勇,不仅全身而退,而且依靠智慧当上了游击队员!
读到这里,我非常的感动,雨来只是一个小孩子,但是敢做这么危险的事,他为了共产主义的胜利,甘愿付出一切。看到这,我不禁联想到了自己,平时总是遇到一点儿困难就放弃,再想想雨来,我非常地愧疚,雨来的身上有一种不放弃,敢于拼搏的精神。一次打仗,他一个不留心跑到了敌人的地盘,被捕之后,敌人审问他,他坚决不透露一丁点儿信息,敌人要打死他,他也不怕,一下子咬到敌人的手,最后他靠着自己的英勇和智慧离开了那里。其实,雨来只是万千抗日战士的缩影,他们无谓牺牲,奋勇杀敌,他们无论遇到什么困难都保持必胜之心,他们比爱自己的生命更爱这个祖国!
到这里,我又想到了自己,我平时不爱学习,不愿意动脑子,跟雨来完全不一样,我佩服他的智慧,他是我学习的榜样,让我知道了很多的东西。在战争中他用生命来爱国,在和平年代,我却连好好读书,报效国家都做不到,我十分愧疚。
读了这一本书让我明白了:人一定要爱自己的国家,所以我们要好好读书,报效自己的祖国。