国庆假期,有幸读了《世界上下五千年》这本书,相信有好多人都已经拜读过了吧,主要介绍了世界文明发展的各个阶段以及在这发展史上作出重要贡献的一些伟人的事迹。看完这本书我认识了诸如:屋大维、克拉苏、庞培等一些重要的历史人物,我还了解到一些在世界史上堪称经典的历史事件:珍珠港事件、中途岛之战、美苏“冷战”等。
让我印象最深刻的历史故事是:中途岛之战。日本在偷袭了珍珠港之后,急着要占领中途岛,把它作为日军在太平洋的海军基地,从而达到迅速结束与美国的战争。在这场战争中,在我看来,电台密码的破译成了这场战役的关键。美国海军成功破获了日本海军的电台密码,为战役的胜利增添了砝码。中途岛之战,是海军之间航母战斗群的战役。战役共分二次攻击,第一次攻击,36架日本水平轰炸机、俯冲轰炸机、零式战斗机攻击中途岛。第二次攻击,由战斗机、鱼雷机、俯冲轰炸机组成117架战机。最终美军破译“af”密码,直指中途岛。中途岛之战成为太平洋战争的转折点,最终以日军战败告终。
通过读完这本书,我明白了,书籍是人类知识的海洋,所以我们只有多读书,多看书,才能增长我们的知识,陶冶我们的情操。