仅次于人聪明的动物是狼。这是《母狼的智慧》课文中的第一句话,起初我是带着疑问去读的,但读到最后我才知道狼的聪明为什么仅次于人,并觉得它们很伟大。
我们原本所知道的,只是狼的性格非常残忍,但却不知道大部分的狼为了幼狼的安全,让自己牺牲在了树林中。那只母狼为了幼崽,先是用爬坡延迟了我的速度,赢得了隐藏儿女的时间,又从容地用自己的尾巴抹平痕迹,并用全力向相反的方向奔跑,以一死换回孩子的生。这是结尾的一段。
人类史上,有多少母亲能为孩子做到这种地步?答案是:很少。但这匹母狼能为幼崽奉献出那么多,甚至生命,值得所有人学习。有句话说的很现实:长江后浪推前浪,如果把后浪比做母亲的话,不正是母亲的大公无私,为自己的子女而付出一切吗?这种付出的精神不是很可贵么?
追到太阳下山,才将它击毙,累得我几乎吐了血。这句话表示母狼也在用尽全力跑,昼把自己和幼崽的距离拉开,让猎人不能那么轻易的发现幼狼的藏身之所,这句话表示了母狼的聪明,能在短时间内想出保护幼崽的策略,这正是那只母狼一心为幼崽而不为自己的表现。而有一次,我追捕一只带着两只小崽的母狼,它跑得不快,因为小狼脚力不健。这句话,可以看出母狼无时无刻不关心小狼。