慈母情深的读后感
慈母,即慈祥的母亲,看到“慈母”这个词语,我就不由得想起唐代诗人孟郊写的一首诗——“慈母手中线,游子身上衣……”,读着这首诗,我又仿佛看到了一位风烛残年的母亲为儿子缝补衣服的情景,那月光如银的夜晚,老泪纵横的母亲,在一盏孤灯下独自思念漂泊异乡的游子,一针一线,一丝一缕,蕴满深情和期待。自古以来,多少名人写了多少关于和母亲之间的母子情深。今天,我又读到了一篇关于母亲和儿子之间的故事,那就是——《慈母情深》,读了之后我深深地被文中的那位母亲平凡而又伟大的母爱所感动。
《慈母情深》一文选自著名作家梁晓声的小说《母亲》片段,在文中,作者记叙了母亲在极其艰难的生活条件下,省吃俭用,支持和鼓励作者读课外书的往事,表现了慈母对子女的深情,以及孩子对母亲的敬爱之情。本文写的是二十世纪六十年代初的事,当时正值国家困难时期,大多数老百姓的家境都很困难,一元五角买本书在当时是很不容易的事情。特别是当作者到母亲工作的地方向母亲要钱买书,却发现母亲赚钱是多么的辛苦,从而加深了对母亲的崇敬之情和对自己要钱行为的深深自责。可是母亲看到儿子如此积极去买书,心中感到很自豪。儿子在拿到钱后,却给母亲买罐头,可母亲却再次把钱递给儿子买书。这样简简单单的事,看似平常,却又不平常,作者通过这一件事,展现在我们眼前的是那似乎平凡又不平凡的母爱,这母爱正如大海对小溪,草原对小草、花园对小花,那样深、那样重,这就是一位平凡的母亲崇高的思想境界。读到这里,我的眼泪忍不住在眼眶里打转。我深信,世界上有好多好多母亲会和文中作者的母亲一样,这就是慈母的深情啊!
《慈母情深》这是一篇歌颂母亲的经典美文,母亲不顾自己的辛苦,不顾同事的劝阻,宁愿交出加班半个月换来的钱,也毫不吝啬地为儿子买下昂贵的课外书,母亲就是这样深爱自己的儿子,母亲就是这样的平凡而伟大。有一首歌唱得好——世上只有妈妈好,有妈的幸福像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……
在这个世界上,关爱我们、给予我们帮助的人有很多,但是母爱却是唯一不可代替的,它将永远温暖着我们的心灵……