自从我看了《列那狐的故事》以后,让我学会了在遇到危险时总要保持冷静,再用我们机智的大脑来思考问题。这样不管什么困难都能临危不惧。凡事都不能贪心!
比他大十倍的动物都斗不过他,连他的舅舅叶森格都被他捉弄了数十次,他靠自己的计谋去制服别人,去对付别人,因此狮子国王很重用他,他老是用花言巧语去迷惑狮子国王、王后,使得狮子国王、王后更加重用他。
这一次又体现出了鱼贩很贪心,有一天,它出门去找吃的。这时,正好路上有一辆鱼车向它开来。列那心生一计,立刻躺在地上装死。看到装死的列那后,一个鱼贩说:哇!把这只狐狸带回去吧!这张皮还值四索尔呢!四索尔?不对!这起码能值五索尔!五索尔我还不卖呢!另一个说。于是,他们把列那抬到了车上,放在鱼筐旁边,继续赶路。列那在车上狼吞虎咽地吃掉了一筐鲱鱼,接下来,又把几条大鳗鱼串起来,套在脖子上弄成一个项链偷偷地溜走了。鱼贩发现后,才明白自己想拣便宜却吃了个大亏!
做人不能贪心,如果贪心就会遭到报应,做事必须学习列那那种临危不惧,勇于尝试的精神!