世界五千年读后感
在这个愉快的周末里,我阅读了《世界五千年》,看过这本书后我收获不小,这本书跨越时空,浓缩了世界上下五千年的沧海桑田和展示了从古至今人类文明的辉煌。
这本书写了好几万年前的大西国、神秘古国沉睡海底、石柱上的法典等等,让我们了解到古国的事情和古代人民的聪明才智。也写了近代的南京大屠杀惊世界,九一八到七七事变。在这期间,无数学者蜂拥而出,在文学、天文、历史、数学等领域都取得了伟大的成就。如:医学家希波克拉底,哲学家苏格拉底,物理学家、数学家阿基米德,天文学家哥白尼,画家达芬奇,数学家、物理学家、天文学家和自然哲学家牛顿。
到了20世纪,这是一段辉煌的历史,也是一段空前惨烈的历史,两次世界大战给人类带来浩劫。战争付出的代价极其高昂,战争中死亡的人数在9000万以上,战争造成的经济损失在4亿美元以上。这个数字表明,战争的后果是可怕的,由于人类意识到世界发展需要和平的重要性,所以现代社会发展的速度很快。如:联合国的诞生、人类登上月球、微电子技术等等。人类靠着他们的智慧创造了一个又一个的奇迹。
五千年的辉煌历史、五千年的科学文化、五千年的人类文明都令人叹为观止。看了这本书让我知道了世界五千年的历史,通过人们的不断努力,我们才生活在非常幸福的社会里,现在我们的生活来之不易,是无数人艰苦奋斗的结果,我们应该好好地珍惜。希望,我们要团结一心,相信在不久的将来,世界将跨入一个和平发展的新时代。