它是一座举世闻名的皇家园林,有着金碧辉煌的宫殿,著名的中外风景名胜;但它的毁灭损失,也是不可估量的。
昔日,这是一座举世无双的园林,它历经了160多年,数万名工匠的打造,曾是世界园林的典范;但是1860年的那场连烧三天三夜的大火,使160多年来的努力,全部毁于英法联军的手中了。这是一段屈辱的历史,我们应该牢记在心。
又读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我感到无比的愤怒,又为圆明园的毁灭感到无比的惋惜。英法联军在圆明园内横行霸道,为所欲为。他们一见到金银珠宝就像饿狼似的,疯狂的抢夺起来;有些拿不走的,他们就用枪支砸碎或直接用大火烧了。这本来是我们中国人的东西,不应该属于英法联军,但他们为什么敢去抢夺呢?主要是因为当时的清政府都非常腐败,有些甚至都胆小如鼠,面对这样的情形都无能为力,才导致了这样严重的后果。
后来我们的关系祖国日益强大,但再想造出像圆明园这样的皇家园林,恐怕还不能实现。他们毁坏的,是多少古代人民劳动和智慧的结晶啊!
想到这里,我很惋惜,又对侵略者有着无比的愤怒。