在《家》的序里,巴金说过这样一句话:我并没有失去我的信仰,对生活的信仰。通过这句话就可感知到《家》这部作品中暗藏了一种不可侵犯的生命,还有一股交织了爱恨愁苦的生活激流。
在高家,一个看似圆满的大家庭里,演绎了一幕幕悲壮的剧。大儿子觉新是个安分守己的人,他不会反驳,更不会争取,于是他的梦、他的爱情破碎了。二儿子觉民是个比较有新思想的人,他懂得拼搏也很执着,但是他和琴的结合还有好长的路要走,还有无数的困难要去征服。这个故事也许同样会有个凄哀的结局吧!小儿子觉慧是个勇于战斗的人,他从来不会屈服,他有着自己的信仰,然而他的结局又是怎样的呢,他深爱着的鸣凤跳河自尽了。也许不论什么性格,什么品质的人就不应该得到自己想要的幸福吧。是这个家注定了他们的命运?还是那个时代注定要有一个这样的家呢?
我曾经十分不认可旧社会时期诞生的文学作品,我感觉那个时代的作家可能只会用一种感情写一种思想。但是,在读过《家》之后,我深深地体会到了一种生活的压迫感和历史的沉重感。这些感觉是80年代后的作家无法给予的。给他们带来新的思想,使他们睁开眼睛看见这个社会的真面目,不过是增加他们的痛苦罢了,这正像使死尸站起来看见自己的腐烂一样。这句话给我留下很深刻的印象。他们有了新思想,觉悟了,看透了,但是他们更痛苦了。他们放弃拼搏了,麻木了,屈服了,但是他们的命运就会一直痛苦下去,这样看来,那个时期真的没有不痛苦的存在了。
在《家》这部作品当中,我没有读出谁是主角,也许这正暗示了这个家,这个社会才是真正的主角吧!这些主角玩弄了无数青年人的命运,撕坏了无数上进者的梦想,击碎了无数的纯洁的爱情。主角是强大的,它导演着这部历史剧的一切,它决定着这部真实剧的结局。在《家》的诸多角色当中,我对觉新这个角色尤其感兴趣。这几天他又像傀儡似的被人玩弄着,像宝贝似的被人珍爱。这是描写觉新的一句话,我认为很经典。觉新是个很复杂的角色,他心里渴望真爱,但行动上只会听从。他受尽弟弟的嘲笑,他却十分渴望弟弟们的生活。他承担着这个家的重担,他要把所有的不同都统一,所以他只可能变得圆滑。觉新最后帮助弟弟出走,我认为也许是他觉悟了,但是他一直是清醒的,只不过是他沉默中的爆发。
《家》总体来说,意义深刻,是一种文学的精华,但我感觉其中还有一些小漏洞,比如在描写鸣凤死之后,对于觉慧的描写太少了,甚至让人怀疑他是否真正喜欢鸣凤。总而言之,《家》是一个等待制服的世界,我们从中学会了珍惜和奋斗。