以前我对诺贝尔了解不多,只知道他是位科学家,他还设立了诺贝尔奖。自从我读了《诺贝尔》这本书后,才真正了解了他是个对科学有着执着追求,并且是个谦虚、无私的人。
自从中国有了第一位获得诺贝尔奖的莫言,我就诺贝尔产生了兴趣。为什么一个诺贝尔奖,让我们中国人如此振奋?带着强烈的好奇心,我读了《诺贝尔》这本书。原来从小体弱多病的诺贝尔,在父亲的影响下,爱上了学习,并为了保护自己的国家,不断的研究并改进炸药。他没有因为弟弟的死去而放弃研究炸药,没有因为别人的阻挠而失去信心,一次又一次,冒着生命危险,实验再实验,终于制作出威力大,能安全保存的炸药。他没有因此而止步不前,而是又发明了鱼雷等。就在他死前,立下遗嘱,成立了诺贝尔奖基金,用以奖励那些在各领域有突出贡献的人。
我想这样一位伟大的人,给人类带来了太多影响,他让人们有了梦想,并为之而努力去实现。能给别人带来梦想的人才是真正的成功者,难道不是吗?我们中国也有很多伟大的科学家,他们身上也同样都有相似的故事,比如华罗庚。他也是用自己对数学的热爱,不断探索进取,取得了了不起的成就。
因此,我懂得了一个道理,凡事只要认准目标,坚持不懈,努力去做,就一定能成功。所以,我会在今后的学习、生活中,不断提醒自己,要成为有目标,不放弃,积极向上的人,即使遇到困难,也会想办法克服它,那还会有做不成的事吗?