读了《炸药之父——诺贝尔》这篇文章后,我的心久久不能平静,被诺贝尔对学习的孜孜不倦、对科学的细致严谨、对挫折的坚强不屈、对事业的执着奉献而深深感动着、震撼着。
诺贝尔是瑞典著名的化学家和工程师,他的一生为“炸药”服务,还建立了著名的诺贝尔奖金,被誉为炸弹之父。
诺贝尔的成功来之不易,为了研究炸药,他失去了太多,经历了许多的挫折和打击。1864年的一天,诺贝尔实验室里发生了一场骇人的大爆炸,工厂被炸药送上天,许多工人都殉难了,连自己的亲弟弟也未能幸免,他的父亲也由于目睹惨状而惊恐过度,成了半身不遂的病人。诺贝尔却从爆炸的灰烬中爬出来,抹了一下满脸的血污,挥舞着拳头高呼:“我会成功的,任何困难都打不倒我。”
一次偶然的机会,诺贝尔注意到一辆运输车上制炸药的硝化甘油从罐中流出,六道了硅灌土上,与硅灌土混在一起,却没有发生爆炸,聪明的诺贝尔马上想到:难道这种土能够很好地控制炸药?之后的日子,诺贝尔经过废寝忘食的反复实验,终于研制成功了,成了炸药史上伟大的发明家,而炸药这匹狂烈的野马,也终于被人类牢牢地牵在手中。
读了这篇文章后,我深深地意识到自己的不足,我生活在这个幸福的时代,一切都有父母帮我安排好了,生活无忧无虑,因而当我遇到一点点困难的时候,总会垂头丧气,心灰意冷,虽然妈妈也经常教导我要“胜不骄,败不馁”,可是我还是缺乏诺贝尔这样的毅力。
从今以后,我要以诺贝尔为榜样,遇到困难,迎刃而上,做一个顶天立地的男子汉。