诺贝尔小时候身体很弱,家人担心他活不下来,但他优秀的学习成绩和出色的表现,就已经体现出了他的聪明才智。
在他4岁时,父亲领着一家人去了俄国,好日子总算降临到诺贝尔家了。
诺贝尔渐渐长大了。1856年战争结束,他通过武器“黑色炸药”受到启发,开始注意硝化甘油。他的发明生涯也从此开始了。
1862年,他用10%的硝化甘油加到“黑色炸药”里,制造出一种“强化炸药”。1864年,经过50多次试验,他又发明了“诺贝尔专利雷管”。一次试验中,一管纯硝化甘油引起爆炸,炸死了诺贝尔的小儿子埃米尔。他看到了炸药的强大杀伤力,又造出了“黄色炸药”,又名“安全炸药”,这种炸药深受人们喜欢。诺贝尔为了发明和试验,常常自己在简陋的房子里做试验、研究。看到这儿,我想起了雷锋的一句话“人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。
诺贝尔的一生都在发明、创造、研究中度过。他把自己短暂的一生全部投入在科学发明上。1896年12月10日凌晨2时,享年63岁的诺贝尔逝世了。诺贝尔为祖国奉献了一生,我们做为新世纪的少年,应该好好学习,为祖国奉献自己的全部力量。
读过这本书,无论对诺贝尔有什么评价,都无法忽视一个事实:诺贝尔一直都在以积极的态度生活着,他承认生活中充满了困难,命运中布满了坎坷,但在他的深层意识中,他从未让它们占有重要地位,因为在他心中充溢着坚强、勇敢、无畏、奉献和爱。