大家认识诺贝尔吗!知道诺贝尔奖吗!就在今年暑假,我有幸阅读了《诺贝尔》这本名人传记丛书,使我对诺贝尔有了更深的了解。从前,我只知道诺贝尔是个名扬天下的世界名人可当我读了这本书后,我才真正地知道了为什么诺贝尔奖这么具有国际性。
这本书描写了诺贝尔一生中主要的几个成功事迹。诺贝尔发明了炸药,取得了成千上万的科研成果,成功地开办了许多工厂,积攒了巨大的财富。在他的一生中,他发明了煤气表、达纳炸药、雷管、炸胶、“巴里斯梯”无烟炸药等许多产品,受到了大家的称赞,对全世界有着不同凡响的影响。就在他63那年,他去世了。在他临死前,他还立下了遗嘱:把财产每年的利息奖励给每年为世界做出卓越贡献的人。从此具有国际性的诺贝尔奖创立了。
诺贝尔是一个为了自己的理想不懈努力,不断前进的人。他在发明炸方面会有这么卓越的成就,都是靠他的努力换来的呀!诺贝尔曾今驯服了硝化甘油虽然在驯服硝化甘油的过程中,诺贝尔的弟弟不幸被硝化甘油烧死。但他却化悲痛为力量,还是坚持要驯服这不听话的硝化甘油。可是这次爆炸案过去后,引起了全城的骚动,大家都惶惶不安。于是,禁止有人在城内生产硝化甘油。可是诺贝尔却没有放弃,他又在城外开了一个厂,而且,还更努力的研究。他经常因为研究的太专心,而每天只啃几个小面包,甚至废寝忘食的工作。最终,他凭着自己不向失败、困难低头的精神,制造出了安全的达纳炸药。诺贝尔经历了风风雨雨,但他从没有知难而退、半途而废,而是更加乐观的面对这些困难,不停地思考着、研究着。
诺贝尔的一生有很多财富,他很助人为乐,经常资助一些贫困的人,把帮助别人作为自己的快乐。可是,他死后,财产怎么分配呢!对于这个问题,诺贝尔思考了很久。最终,诺贝尔把自己的遗产,作为基金。诺贝尔曾在他的遗嘱中写到:把每年基金的利息分成五份,分别作为奖金分给在物理、化学、生理、医学、文学方面作出杰出贡献的人。这正如他的一句名言“我不愿资助一个半途放弃工作的人,另一方面我愿帮助有梦想的人们”。在他看来,一个人只要有远大的理想,就能成功。就这样,一个具有国际性的诺贝尔奖诞生了。
诺贝尔,一个乐观积极、精力充沛,有着远大志向的世界名人。他很伟大,在我心目中,一直有着崇高的地位。就是他那种化所有的不幸为力量的精神,令我敬佩有佳。诺贝尔的一生在他的遗嘱下,画上了一个完美的句号。成为了一个具有影响力的世界人物。