提起诺贝尔奖,我想大概无人不知、没人不晓吧?诺贝尔奖代表着至高无上的东西,它被认为是所颁奖的领域内最重要的奖项。那么世界上份量最重要的奖项为什么叫做诺贝尔奖呢?诺贝尔奖的由来又是什么呢?今天,我读了《诺贝尔》这一篇课文,从中得到了答案,更从中得到了很大的教育和启示。
诺贝尔奖是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德贝恩哈德诺贝尔的部分遗产作为基金在1895年创立的。诺贝尔是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。
课文讲的是诺贝尔奖的由来和举行诺贝尔奖的时间和地点,文中还详细写了诺贝尔发明炸药的艰苦过程,其中他经历了失败、痛苦,但他毫不气馁,通过自己的不懈努力,直至成功的故事。他在临终的时候立下了遗嘱:他发明所得的资金和专利费存入银行的利息,从而设立了诺贝尔奖,以奖励那些在各种领域最杰出的人才。
文中,诺贝尔所取得的成就是伟大的、是至高无上的,但是他在发明炸药的过程中所付出的代价是非常大的。但是他又是无私的,他把自己的遗产献给了科学事业,设立了诺贝尔奖,从而鼓舞了多少才子佳人。在实验室中,他的哥哥为科学献出了年轻的生命、他的父亲也残废了,这是多么惨痛的代价啊!但是,诺贝尔却没有被这一系列的不幸吓跑和打倒,他还是继续前进、继续实验,坚持不懈地努力,一直到胜利的那一天。他身上的这种恒心和耐力,不得不使人佩服得五体投地。有哥哥和父亲的前车之鉴,他是非常明白自己也随时有可能像哥哥和父亲面临那样死亡或者残废的结局的,但是他不怕,他想的不是自己,他想的是为造福全人类全身心地投入到发明之中,连个人的生死他都不管不顾,这种精神是多么的无私、多么的可贵啊!
这篇课文让我们看到了一位发明家诺贝尔伟大的一生、无私奉献的一生!如今,以他的名字命名的大奖早就已经成为人们心目中最具有影响力的大奖!他虽死犹生,人们永远记得他的伟大成就,人们更记得他的无私精神,他值得我们全世界千千万万人民尊重与敬佩!让我们学习他的伟大精神,从而实现自己的人生价值吧!