我的航天梦征文高中作文
白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻。
李白《把酒问月故人贾淳令予问之》
中国古代就有嫦娥、玉兔等关于人们想要探索月球和宇宙的美丽传说。当然,随着时代的发展,科技的进步,人们慢慢也将神话写进现实。嫦娥携玉兔住入了广寒宫,现实与古人的绮丽幻想融汇在了一起。
从夸父追日到嫦娥奔月,从庄子逍遥游到道家羽化升仙。自古至今,人们对航天的渴望就不曾泯灭。2021年10月,中国的三名航天员翟志刚、王亚平、叶光富,乘载神舟十三号正式开启了长达六个月的航天旅行。
航天事业的发展需要航天员的努力与贡献。2003年10月15日,中国航天员杨利伟顺利进入太空,这使得中国成为世界上第三个飞上太空的国家。杨利伟从小就梦想着飞向太空,随着他慢慢长大,内心的渴望越发强烈。终于,1998年,通过层层选拔的他,成功成为了中国第一代航天员。自此之后,他变得更加勤奋刻苦:在其他人训练的时候,他在训练;当其他人休息的时候,他还在继续训练。凭借顽强的毅力与努力,终于在2003年,他成为了中国飞上太空的第一人。尽管戈壁滩天上无飞鸟,地上不长草;千里无人烟,风吹石头跑,尽管每天都要进行超高强度的魔鬼训练,他仍然怀抱成为航天员、为国争光的理想信念。像杨利伟这样不畏艰辛的航天人,是航天梦实现的重要承载者,更是人们心中敬畏的英雄!
航天事业的发展,不仅仅是要人们进入太空之中那么简单,而是要我们的航天员健康地出发,更要健康地回家。这要求航天仪器和设备万无一失,这离不开背后一批批、一代代航天工程人员的付出与努力。令我感动的有很多小事儿,最让我动容的是一位老人孙家栋。他曾说:只要国家需要,我就去做。
孙家栋是我国著名的航天技术专家,是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,共和国勋章、两弹一星功勋奖章获得者。他从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星。在发射卫星的实操中,他有着超高判断和决策能力。我想每个人在看到胜利之时,第一反应都会是大声欢呼激动落泪,而这位老科学家在航天飞行指挥控制中心内,人们欢呼拥抱时他却走到一个僻静角落,背过身子,偷偷擦眼泪。
每一位航天人都具有热爱祖国、为国争光的坚定信念;勇于登攀、敢于超越的进取意识;科学求实、严肃认真的工作作风;同舟共济、团结协作的大局观念。新时代的到来,科技的进步,技术的支撑,使得更多的青年有了伟大的理想和抱负。
航天梦,强国梦。强国有我,共筑航天。