我一直在做一个梦,像张爱玲一样的,天才梦。
我幻想有一天,来到一所自己所钟爱的,有着悠久历史的大学,一个能够承载我的梦的天堂。我没有一个明确的目标,总是在路途上,走着,寻找着。而今天我见到了它,虽然是只短短的一天。
它古老却不破旧,静谧而有节奏。它温柔和蔼地,把我拥进它的怀抱。它的楼不高,长满了爬山虎,覆盖着,一个又一个梦,宽而结实,很有力量,是一种喷薄过的,昂扬过,又沉寂了的古旧。生命力与朝气,深深蕴藏在它的身体里,有一种蓬勃的苍劲。它的一切,都好像有无穷的底蕴,是文字堆砌成的风韵。我向来就喜欢旧的物件,那种过往的,不可比拟的往事,数万次回眸,是它的风景。
我站在楼下,风拂过我的脸,发丝打在面上,轻柔得像梦。它两侧骨干盘虬、满树黄叶的参天大树,叶飘落一地,这是生命的结束与轮回么?
今天的月亮出来的很早,薄薄的,像一张演皮影戏的纸。它温柔地挂在那栋楼旁,像一盏灯光。黑色的屋顶上覆着柔和的月色,为这个古老的校区,又添了一分宁静安详。有一架飞机在天上飞过,它轻轻地划破云层,穿过了如水的月色。它平静地,在无边的空中驶向自己的目的地,而我却感到了莫名的轻松与欢欣。
这不正是我所向往的,我的风华正茂的天才梦吗?
南京大学,相见虽晚,犹有待时。