时光飞逝,军训的场景还历历在目,而我们已经进入了大一的下学期。这一学期不知不觉就学会了很多东西。太多要做的事让我们学会了对时间的统筹规划,学生组织让我们学会了更好地与人交流。刚开学的时候很不适应,从来没有想过上了大学还会有这么多的事情要做。一个又一个的作业像是带着锋利的断面,一下子插入我的生活,甚至没有时间思考这样做是为了什么,自己又究竟想要什么。好像一切都被顺理成章地安排好,我们只需要按照既定的轨道前行。模型做完了,对于损坏的恐惧远远超过制作的乐趣。
赶完大作业的时候,和小组的成员一起给模型拍照,忽然就失望了。这就是我的大学,从小就被父母引领着去向往的生活,以及高三那年迫切渴望的拯救。我很庆幸能够在寒假里慢慢找回当初对建筑的热情。寒假里我完整地看了一本关于中国古典建筑的书,去了上海和苏州。上海博物馆的样子我记得很清楚。设计成中国古鼎的形状,以及象征天圆地方的造型。它厚重地站在人民广场中。在夜里,广场中其他地方所有的灯都是白色的光,只有它周围是黄色的。像老旧的宣纸。苏州博物馆就更不用说,贝聿铭的作品。环水的,一个园林式的馆。完全融入苏州的粉墙黛瓦中。
建筑的美比起一般艺术品更能触动一个人。因为它会和人产生更多更丰富的关系。也许我们现在学习的东西有点乏味,作业量也很大,但是唯有学好它才能够接近那种美。
我想,在新的学期里,我会以更积极更坦然的心态努力,在图书馆里抽枝长叶,有自己的目标,但是不盲目羡慕任何人的成果。并且不管老师给的分数如何,我会真心地喜欢自己的每一个建筑。
我希望将来,无论有多少困难都能够不改初心。