迷迷糊糊中仿佛听见耳边有很多人发出吵吵嚷嚷的声音,却又听不清在说些什么,我努力地竖起耳朵、睁大眼睛。哎呀,这可不得了,我竟然站在一个教室的讲台上,眼前坐着一教室的小朋友,目测跟我年龄差不多大吧。不对,我低头瞄了一眼自己身上,我好像不是小孩了,我这明明是大人的装扮,天哪,我是一名老师!
心里有点窃喜的同时,又发现这些孩子除了极个别在认真盯着我之外,其余大部分都在各干各的,吵得我头都昏了。我暗想:这么一群小屁孩我还能搞不定?瞧着吧!
接下来几天“初为人师”的体验却让我严重怀疑我最初的自信心是从哪来的。这群小朋友真是太让人头疼了,每天都有各种五花八门的事情让我处理。早晨上学时,总有人迟到,我以为是生病或是其他什么不得已的原因,各种办法联系家长,家长又不接电话,正要向上反馈,孩子却已经进校了,而迟到的理由仅仅是因为睡了一个懒觉,我却干着急半天。
类似这样我一个人全情投入,小屁孩却悠然旁观的场景太多了。这让我想起电影《嗝嗝老师》里的情节,老师为了学生付出了很多,但经常吃力不讨好,被学生们误解甚至捉弄。尽管如此,在让人头疼的学生面前,嗝嗝老师不仅没有放弃,反而越挫越勇,用自己一颗真心去温暖去感化那些看似“顽劣”的孩子们。
一次课间活动时,我站在教室门口看着孩子释放天性地玩耍着,突然发现有一个学生在追逐嘻闹时被地上什么东西绊了一下,眼看整个人快速前倾即将摔倒,我来不及作任何思考,本能地直冲过去,在他即将倒下来的瞬间挡在了他的前面,他重重地倒在我的身上,我整个人被压在地上,我的手在地上擦出了长长一道红色的痕迹,这个学生也吓坏了,虽然他哪都没摔着,但他一直盯着我的手掉眼泪,话都说不出来了。第二天,我手上裹着一圈纱布去上课,出乎意料的是,这一节课,教室里除了我的声音,真的安静极了,孩子们都特别乖巧认真地听课,我不禁心里一暖,欣慰地笑了。
突然一声熟悉的女高音刺入我的耳朵“傻笑什么呀,都几点啦,快起床!”我一个激灵,猛地睁开眼,原来什么也没有发生,我还躺在床上呢。
我一边吃早饭,一边回味着刚才的梦,为什么会感觉这么真实呢!想想我们的老师平时也是这样的吧,为了我们这群小屁孩操碎了心。我想发自内心地对我的老师们说一句:老师,您辛苦了!