我的航天梦征文高中作文
我有个爱好,喜欢看有星星的夜空。这爱好数十年来一直没有变,只是随着岁月的变迁,看星空时的心境变了。
孩童时,夏夜里的小山村,小茅屋外有一张竹床。我躺在床上,望着繁星闪烁的夜空,奶奶则坐在小竹椅上,摇着麦秆编织的扇子。奶奶经常指着闪亮的银河,和我说起牛郎织女的故事;指着若隐若现的月亮里的影子,对我说月亮里有人在砍桂花树,月亮里还有小兔子。那时的我多想自己有鸟儿一样的翅膀,飞上天河,飞到月亮上。这也许是我最早的航天梦吧!
20世纪60年代初,我上了小学,对天文学方面的知识有着浓厚的兴趣。美丽的夜空是如此吸引人,我喜欢在课外看科幻读物,喜欢读少年儿童出版社出版的《十万个为什么》,很早就知道了太阳系有金星、木星、水星等九大行星(现已更改为八大行星),到天上去要乘坐宇宙飞船,宇宙飞船要靠火箭送上天。从那时起,航天梦占据了我的心灵空间,我常常梦见自己驾着宇宙飞船,遨游太空,遨游无穷无尽的星辰大海。
初中毕业后,我也与千千万万同龄人一样,过起了日出而作、日落而息的农耕生活,可我的航天梦依然在。白天劳作休息的空隙,我经常看天文学类的文章或看科幻小说;夜晚空闲时,我常常望着美丽的星空。星空好像是一本神奇的书,深深吸引我,永远看不倦,感觉星空有着无穷的奥秘等着我去探索。当广播里播报我国第一颗人造地球卫星上天时,我心中无比激动。
20世纪80年代初,我进入了一家国有机械制造企业,当上了一名工人。企业让我们学技术、学知识、学文化,我有幸得到了曾经为我国航天事业作出过贡献的老师们的辅导。在和老师们的交流中,我终于明白了航天技术领域是一个国家科技实力的象征,也是一个国家经济实力、国防实力、综合国力的重要标志,懂得了梦想要靠大家的努力,要靠知识和汗水来实现,只有国家科技实力提高,国家强大了,才能真正实现航天梦。
随着认知的升华,我终于心有感悟。我在关心我国航天事业的同时,明白了怎样才能实现航天梦。当自己的技术与文化水平得到提升时,当企业的产品经过自己与同事们的努力,为国家创造财富时,当被党组织和企业授予优秀共产党员优秀员工时,我真正地感受到我们也是在用自己的双手,编织航天梦的花环
如今,我国航天科技事业取得辉煌成就,神舟升空,嫦娥奔月,天宫与神舟成功对接一个个激荡人心的瞬间都是国人最为骄傲的记忆。今天,我们千千万万个中国人为了这个航天梦,不畏艰辛,勇于创新,正在用智慧和汗水打造自己心灵深处的宇宙飞船,以实现遨游太空的航天梦。