我的航天梦征文高中作文
天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。
我从小就是个星迷。小时候家里没有电视,更没有手机、电脑,夜里我最喜欢做的就是望着繁星点点,和小伙伴们比比看谁认识的星星多。二叔也是一个星迷,在他的指引下我认识了东边最亮的启明星、位于正南方的天狼星、在天狼星下方的老人星(也称吉星)最有意思的要数北斗七星,听二叔说,古代人将这七颗星连起来想象成舀酒的斗的形状。北斗星的位置还会随着季节的交替而变化,所以古人还根据初昏时斗柄所指的方向来推测季节
我越听越入迷,越想越好奇。我不禁想,古人一定和我一样,喜欢在夜晚,望着璀璨的星河生出无限的遐想,做着遥不可及的飞天梦。要不他们怎么会编织嫦娥奔月、夸父追日的神话;怎么会在敦煌壁画上描绘美轮美奂的飞天形象;怎么会抒写日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里的壮丽诗篇?
然而随着年岁渐长,我却与头上的星空渐行渐远。就在我的飞天梦即将消失在苍茫的宇宙时,一个划破天际的喜讯却从天而降,再次点燃我的飞天梦:2003年10月15日,神舟五号中国第一艘真正意义上的载人飞船,于酒泉卫星发射中心成功发射。我记得2003年10月16日那天,我是和二叔一起坐在电视机前,一同见证了我国的太空第一人杨利伟安全返回祖国的怀抱。这一刻中国人等得太久,中国人千百年来的飞天梦终于实现。
我欢呼着:杨利伟叔叔,您是我的偶像。而转头一看,身旁的二叔早已激动得泪流满面。
从东方红到神舟系列,我们能在浩瀚的宇宙中不断探索前进,靠的是一代接一代的航天人一往无前、脚踏实地的奋斗。随着我成为一名人民教师,我更清楚航天梦是强国梦的重要组成部分。我虽然不能像航天员那样探索宇宙,但也可以在三尺讲台实现强国梦。
我欲穿花寻路,直入白云深处。课堂上,我像二叔当年那样,将北斗七星的故事与孩子们分享,带领孩子们感受李白如今直上银河去,同到牵牛织女家诗句里的浪漫;实验室里,老师们用一个底部有孔并装满水的水瓶向学生展示失重原理,一朵纸花放在水里自动开花展现毛细现象一个个有趣的太空实验登上讲台。
孩子们对航天的兴趣超乎我的想象,他们学习了比课上更多更有趣的航天知识。在目睹太空教师王亚平的空中授课把一个陀螺静止悬放在空中,轻推陀螺顶部,它就会翻滚着飞向远处,但当把陀螺先旋转起来再给其一个干扰力时,陀螺就保持着固定的轴向向前飞去后,孩子们更是大呼神奇,因为这种情况是老师的实验室或在书本上根本学不到的知识,他们感叹着太空实验的魅力,更感叹于祖国的强大。
之后,孩子们在学校举行的第四届校园科技节中大放异彩,看着孩子们欢呼雀跃,我内心的幸福感油然而生
航天有你,强国有我。百年来,一代代航天科技工作者在共产党的引领下自立自强、创新超越,先后诞生两弹一星精神、载人航天精神和探月精神,从航天大国走向航天强国,缔造了一个又一个奇迹。身为华夏儿女,虽不能像他们那样探索浩瀚宇宙,但我的飞天梦、强国梦正在三尺讲台绽放,我期待学生能带着敢上九天揽月的豪情壮志,引领国家在未来驶进航天强国的轨道,驶向更遥远的星辰大海!