有一句明言说得好:“读一本好书就是与高尚的人谈话”,我已找到这位良师益友,她就是《爱的教育》。刚下完一场雨,空气中有种清新的味道,天空像被水洗过的蓝宝石一般,柔柔的阳光洒进窗户,窗外唧唧喳喳的叫声使我的心情像雨后的天气一样的格外爽朗,我翻开了《爱的教育》,在《爱的教育》里有一所学校,这儿有一群活泼可爱的孩子们,他们每个人都有一颗爱心,他们有明亮的眼睛,童真的思想。这本书为我们讲述了一个又一个感人至深的故事,这些故事不仅教育着我,还教会我应怀有一颗感恩的心,教会我对弱小的同情,对朋友的友情,对老师的师生情,对祖国,对家乡的热爱,让我的灵魂受到震撼,让我感动,让我快乐,让我潸然泪下,让我敬佩。在这本书中无处不在的都表达着一个“爱”字。
令我印象最深的两篇文章《卡隆的母亲》和《少年笔耕》。《卡隆的母亲》中卡隆的母亲因病去世了,卡隆虽然是最胖的一位同学,但是在这几天,他瘦了许多,眼睛又红又肿。每个孩子的心灵都是脆弱的,因为他毕竟是一个孩子,谁也无法改变悲剧的发生。同学和老师见了小小的卡隆背负着失去母亲的痛苦,都给予了他无微不至的关怀和爱。让卡隆从失去母亲的阴影中走出来,让他回到以前那个快乐的卡隆。卡隆是不幸的,但他又是幸运的,他得到了许多别人的爱和关怀。
在学校这个大家庭里应该多去帮助需要帮助的人,特别是失去亲人的人我们应该多给他们一些关怀和照顾,让他们感受到学校带给他的温暖。《少年笔耕》主人公叙利亚是一位十二岁的五年级学生,他的父亲在铁路做雇员,家里还有几个更小的孩子。一家生活十分艰难,为了生存,他的父亲为别人抄写书稿赚钱,每天要抄到很晚,叙利亚十分体谅父亲,深夜趁着爸爸睡觉了,为爸爸抄书稿 ,换到了一些钱,写了一百六十张才赚两角钱,就这样叙利亚夜晚拼命地为爸爸抄写书稿,白天疲惫不堪。这篇文章令我十分感动,叙利亚几个月来很少睡觉,为一家人的生计而工作,他是多么伟大。
人类只有三种情感是强烈而单纯的,对知识的追求,对爱的珍视,对人类苦难的悲悯。《爱的教育》教会我将爱心融入平凡的劳动和学习。去读吧,当你读完整本书你会更加体贴父母,热爱集体,乐于助人。去读吧,去用爱创造美好的世界!