书,是知识的海洋。在好的书中我们可以学到很多有益的知识。前一段时间吧我就读了意大利人德·亚米契斯写的《爱的教育》这本很有教育意义的书。
《爱的教育》主要讲的是意大利的一个名叫安利柯的小男孩,把他身边发生的许许多多系列故事用日记的形式记录了下来,告戒我们如何去感恩和爱,如何和老师朋友一起友好相处。里面有父母写给他的劝戒、启发性的文字,有老师在课堂上生动的搞笑事情、精彩的励志故事,有同学生病了,去探望它的故事等等,在里面你可以体验到热爱祖国、热爱学习、同情弱小、乐于助人、尊敬师长、体贴父母等美好的精神。
这本书最让我感动的是《女老师之死》。有一句写的非常好的话,说的是女老师临终前主人公发自内心的泣血呼唤:“亲爱的老师,你把全部精力都奉献给了你的学生。现在你却永远的离开了我们!亲爱的老师,再见了!我会永远珍藏你留给我的那些美好回忆!”。短短的文字,真切的表达出了浓浓的师生情,让我看了眼泪都掉了下来。
这本书让我学会了如何感恩,做错事了,要去承认,不能一错再错,要帮助那些需要我们帮助的人,这本书写得声情并茂,趣味横生,我强烈向大家推荐这本书。