富兰克林自传读后感
上学的时候在图书馆曾读过《富兰克林自传》的片段,还摘抄了其中介绍的养成好习惯、树立良风的方法,可惜过后就束之高阁,没有实行。富兰克林出身平凡,是勤俭奋斗、勇于完善自身美德的典范,在政治、商业、科学领域都成就斐然。他的自传部分是他写给儿子的信,希望子孙从他的为人处世中学到点什么。有点类似中国古代的家训。在自传中他时时处处强调美德的重要性,并详细介绍了自己是怎么自查、自省,破除陋习,让好习惯成自然的。富兰克林很注意规范自己的生活行为,难能可贵的是,他能坚持执行自己规范生活行为计划。对于这一点,我觉得很惭愧,自己也常常订计划,但计划总是被种种“诱惑”破坏,结果仍是被坏习惯左右,没有长进。读《富兰克林自传》,感受到一个人的自我规范能力是多么重要。抵制各种各样的诱惑是项艰巨的工程,不可能一蹴而就,而且往往因为看不到立竿见影的效果而使人动力不足。富兰克林在自传中经常向读者描述自己的原则和道德方面的心态,并认为这些东西是他人生福星高照的关键。
富兰克林是怎么将美德变成习惯的呢?他先是将觉得必要或可取的美德归入十三个名目,每一个名目附上一条简短的规诫,说明名目,他制作了一个表格,每日自查,一次专注于一项名目,等一项掌握透了,再试下一项,这(读书笔记 ) 样循序渐进,直到把十三项美德统统做到。他告诉人们,刚开始可能可能会很不习惯,“有点牛不喝水强按头的架势”,坚持下去就习惯成自然了。还说对于一些很顽固的恶习,要注意防范反弹,始终保持自查的习惯。
富兰克林的人生是好习惯受益终生的鲜活案例,我希望自己能够以他为榜样,督促自己坚持不懈,让好习惯多一点,陋习少一点。