读后感参考: 《大林和小林》读后感
在寒假里,我读了《大林和小林》这本书,书中主要讲述了大林和小林生活在一个贫穷的家庭里,却因为父母的去世而不得不去流浪。在流浪的过程中,兄弟俩因为被怪物追击而失散了。小林被狐狸平平和小狗绅士捡到了后卖给了凶狠的四四格做苦工。而想当富翁的大林得到了狐狸包包的帮助,几经周折如愿当上了大富翁的儿子。本来大林应该过上富足的生活,但是在和公主结婚的路上,却被怪物推进了海里,飘到了满是珠宝的富翁岛,但那里没有食物也没有水,大林最终抱着金钱饿死了。而小林呢?虽然他因为杀死了四四格而被关进了大牢,但是他的善良让村民为他打抱不平,经过几次努力后,终于被放了出来。读完这本书,我懂得了:不要光想着金钱,其实有一颗善良的心更重要。
[优质读后感] 《大林和小林》读后感壹篇
暑假里,我读了很多优秀的课外书,其中我最喜欢的一本书就是《大林和小林》。
这本书的作者是张天翼,书中的主人公就是大林和小林。大林和小林是一对双胞胎兄弟,父母去世以后,他们就出去流浪打工,在路上遇到了怪物,小林和哥哥大林就失散了。小林被狗绅士皮皮和平平“捡”到,卖给了四四格。四四格每天都要虐待他,要他每天做金刚钻,还要给四四格送早餐,在这里,他尝尽了苦头,每天只能睡三个小时的觉,天天都会挨打,还要辛苦的工作,但他都坚持下来了,而且救出了变成鸡蛋的小女孩乔乔。他们齐心协力打死了怪物四四格、第二四四格,成功的逃出了咕噜咕噜公司,最终被火车司机中麦伯伯收留成为了一名火车司机。
大林自从和小林走散后,就想当个富人。他给大富豪叭哈当干儿子,整天什么事情也不干,除了吃喝就是睡大觉,还欺负穷人,最后他饿死在沙滩上。
书中还有一顿饭能吃七十二头牛,一百头猪,六头象,一千二百个鸡蛋,三万只公鸡的四四格;有长这绿胡子,肚子大得像座山的叭哈;还有爱哭的国王;偷东西的王子等等奇思异想的事情,特别有趣。
读《大林小林》这本书让我明白了:我们要向小林那样用自己的双手,用自己的辛勤的劳动创造幸福。我们要做个爱帮助别人、有爱心和同情心的人。不管遇到多少挫折,都要坚持自己的理想。不要像大林那样不知满足,要珍惜现在的美好生活,所以我要好好努力学好知识,长大才能成为对国家和社会有用的人。
月度读后感精选背影读后感
文章的主题是父子之间的感情。故事开始的时候,是描写父子处身于艰难的困境中。作者的祖母去世了,父亲也刚刚失业。办了丧事后,他们到了南京。父亲要在那里找工作而他度过几天后就要从那里回北京念书。在车站上,当作者看见父亲托茶房照应他的时候,作者心里认为他很婆婆妈妈。可是,看看父亲那么辛苦地替他买橘子,他的泪很快就流了下来。之后,接到父亲的信,令他想起父亲当时的背影。
读了朱自清的这篇散文,使我得到了一个道理,我们作为教师教学生读文章、写文章就是要教育他们怎么做人,学习语文就是让人更加懂得如何表达做人的道理,我们一辈子不就是一直在探求做人的真谛吗?这些也许是说给自己听的,但我更想让自己的学生懂得这些道理。