刚开学那会儿,全班四十六人只有我是少数民族,然后大家对我这个仡佬人就特别有兴趣,喜欢问一些民族习俗方面的问题,比如问我吃不吃猪肉能不能外嫁等。当听我说我们民族大部分跟他们汉族习惯已经差不多的时候,明显能看到他们脸上的失落感。这使我想起前段时间看《狼图腾》里表述的诸多思想,颇受感触。
书中的狼文化可以比作正在被民族大融合或者消失的少数民族群体。在大草原上,狼本就是草原的王者,但是随着人类社会的不断进步,科技的发展使人类不断的拓展自己的领域,不断的侵占草原猎杀群狼,最终狼的生存空间在不断的缩小。
南匈奴,鲜卑,再比如我所属的仡佬族,虽然我的民族还是仡佬族,可是从小受汉族文化的影响,说普通话、写汉字、穿着时尚的服装,生活习惯行为方式已经融入汉族,而对自己民族的文化一点不了解。我所在的县是仡佬族苗族自治县,可是我身边的人会讲仡佬话的会写仡佬文字的非常稀少,据说只有偏远的大山深处还保留有仡佬族的语言文字风俗。
一方面我我们受民族大融合的影响,一方面我们正在失去自己本质的东西,也许这就是优胜劣汰的结果。但是我们对民族文化的精粹应该保留发扬,因为龙文化不是完美的,需要狼文化和诸多文化一次又一次的为龙文化注入活力,才共同造就了中华民族灿烂的历史文化。
小时候很喜欢美丽的鲜花,心想要是全世界长满了花那该是多美啊。稍大点就知道了世界上光有花是不行的,因为人得吃饭,所以就幻想终有一日,这典型的喀斯特山区变成平平的一大块地就好了,可以种永远吃不完的粮食。然后还有好长一段时间,还特别为贵州的穷而伤感,也异想天开地设想贵州变成工业强省或者旅游强省等。而现在也清楚了,正是因为贵州的落后,使它还保留着很多原始的东西。
就像《狼图腾》中狼的存在,在一定时期有着不可代替的作用。自然界由各种不同的生物系统组成,他们之间有着错综复杂的食物链。生物系统越多越接近天然,就越稳定。草原在固定的时期地点很难满足动物和人类的索取,这就有了几千年的游牧,但是必须适度,不能改头换面的大改造,不然就会失去和谐。
这又使我想起全县关注的一大问题,就是铝土矿资源的开发。大家都兴高采烈的说,这个项目的实施可以为全县经济发展作出巨大的贡献,光是厂矿的职工就有一半的县城人口。就我们电力行业来说,这个项目每年要产生五亿度的电量,这是什么概念?我们全县用电量不久前才突破一亿度呢。
所以全县大部分人民都在紧张的盼望着,很少人去考虑这造成的环境污染问题等负面问题。人是自然界的一部分,赤裸裸的来终也赤裸裸的去,但是人类改造自然的力量却是如此的强大。我经常对着宽阔的公路和水泥式建筑发呆,满目都是人工的痕迹,难道这些就是我们十年寒窗所苦苦追求的吗?