在人们心中,狼一直是一种邪恶的象征,把恶毒的人说是狼心狗肺,最贪心的人是狼子野心,把世界霸权主义叫做野心狼可是,《狼图腾小狼小狼》前言中说此书的出现一改千百年来人们对狼的刻板、固定、肤浅的印象,让人大有以狼为师的真实冲动。我不禁奇怪:狼在人们心中是如此凶恶,为什么作者会如此称赞狼呢?
于是,我带着好奇又迫不及待的心情,一口气看完了《狼图腾小狼小狼》这本书。
读完此书,我的心灵被小狼震撼了,终于明白:人们对狼的印象确实太肤浅了。世界上,狼才真正是以食为天的动物,在历来都是战场的蒙古草塬,那些最强壮、最聪明、最能吃能打的,而且在吃饱的时候也能记得饥饿滋味的狼,才能顽强地活下来。狼是天下第一兵,为了更好地生存,狼不仅会打近战、打夜战、奔袭战、游击战与运动战,而且会打地道战、青纱帐战。狼有着极其的耐心和意志,它在打羊时,会在靠近羊群的地方挖一个土坑,在里面埋伏叁四个小时,静静地等待羊群靠近,勐然袭击叼紧一只羊羔的后脖颈,悄无声息地熘走了。狼还有着伟大的母性,它在生了幼崽以后,会不顾一切地保护它们,母狼会将洞挖得很深很深,而且这些狼洞十洞九空,因为它们会经常搬家。
书中的蒙古小狼,把我带进了辽阔的蒙古草塬,那真是一个充满生命活力的奇异世界,我兴奋地跟随着小狼完成了这次草塬漫游。合上书本,我的心情久久不能平静,书中的小狼一直在脑中出现,它已不再是以前的恶狼形象,它是那么的可亲可敬。我懂了:在以后的成长过程中,我应该向小狼学习,加强自己自尊独立的性格,锻炼自己克服困难的勇气,不断地坚强自己的心灵,只有这样才能更好地经历人生风雨,迎接彩虹。