夕阳穿透窗户,轻轻洒落在《狼王梦》上,这是我最喜欢的一本书。我再次重温了它,收到了一种和以往不一样的感受
狼王梦,一个邪恶的梦,一个辉煌的梦,一个悲壮的梦母狼紫岚为了完成它丈夫黑桑的遗愿,出狼头地,不惜一切代价培养后代,让它们去争夺狼王之位。然而厄运接连降临:四狼崽出生那天便发烧身亡;大狼崽黑仔被金雕叼走;二狼崽蓝魂儿葬身捕兽夹;三狼崽双毛也在争夺狼王之位时惨死它只能寄望于狼孙,并在保护它们的过程中与金雕同归于尽
它将自然界中的弱肉强食、优胜劣汰、以及在激烈竞争中生命被激活的灵性与生命所释放的能量展现得淋漓尽致。
这样类似的场景我曾亲眼目睹过。
美好的十一假期,我们与其他几家人自驾游,在一家酒店吃饭。我翻开菜单点菜,忽然,一道菜映入我的眼帘:糖醋活鱼。我好奇地点了这个菜。
厨师推着餐车走过来。他戴好手套,拿起鱼展示它是活的。看罢,他拿起刀,快速地剖肠去肚,然后麻利地在鱼身上切花刀。他抓起鱼头,将鱼身放入油锅煎炸,熟后,快速装盘,浇上糖醋汁,转瞬即成。
大家都举筷试吃,我缓缓地举起筷子,却又放下了。看那鱼头!它还没完全死!它的嘴巴和鳃轻轻翕动着,仿佛在垂死挣扎,又仿佛在告别这个世界。我的心剧烈地颤动着。奔波了一天,我早已饥肠辘辘,可我就是迟迟不吃。厨师见此,便说:美食的艺术与料理的残酷总是分不开的,慢用。说完推着餐车走了。我颤颤巍巍地举起筷子,许久,它不动了,我才伸手去夹
这件事一直藏在我心底,也一直冲击着我的心灵。生命价值何许?战争年代的人们,在枪林弹雨中,生命也许就是一颗子弹的代价。但我们要懂得那样廉价的生命如何是在信仰的坚持下,得到升华的。在现在和平年代看来,生命得到了最大的尊严,生命已经是最高的人权。
但我们的人生还是需要点其他的东西,要有信仰,亦要有梦。狼有当狼王的梦,祖国有实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们也需要一个通过努力奋斗去实现的梦,我们才能演绎精彩的人生。