震撼心灵读后感
前两天,读了一本名为《最震撼心灵的教育》一书,感想颇深。它是一本耐人品味而又感人至深的书。读了以后,我的心久久不能平静,经常在头脑中出现这些教师的感人事迹,不断地洗涤自己的心灵,有一种无形的力量在激励我要不断努力。
有一位张老师,为了黄土高原上的那群可爱的孩子们,他以顽强的意志和惊人的毅力拄着双拐、骑着毛驴,在教坛上默默耕耘了33年,他不愧为中国教坛的保尔。在张老师的眼里,教坛是神圣的殿堂,孩子们是可爱的天使,而他自己却甘心做仆人。当我读到只见张老师趴在雪地里,一手撑地,一手紧紧抱着一摞作业本,艰难地朝教室挪动时。我被张老师深深地打动了,作为年轻有活力的我们,无需像张老师那样艰难地坚持工作,我们只要用心去细心呵护那些活泼好动的、沉默寡言的、优秀的、顽皮的、聪明的、落后的学生。时刻关注每一个孩子,用心处理好每一件小事,全心全意做好每一个细节。我们的学生就多一份成才的希望,我们有什么理由不去努力呢。我相信只要我们有张老师那样的毅力,我们一定会教好我们的学生。
大巴山腹地一位每天穿梭在桨声水影里的女教师聂绍英。每天风雨无阻地用小船接送自己的学生,这种20年如一日的坚持的背后是怎样的一种信念啊!当时因为外迁,学校垮了,眼看孩子即将辍学,此时只是作为一名代课老师的她却又毅然站了出来,撑起了学校。一句学校垮了,我来办!娃娃没书念我来教!一位平凡的山村女教师这种崇高的形象,使我真正感受到了教师的崇高与无私。聂老师主动让学生在她家搭伙,用全家收入弥补学校经费不足,这位山村女教师平凡中的伟大,更让我深思,贫困山区固然需要知识来改变命运,但更需要聂老师这样能带来知识的好老师!读着这样的故事,我感动的心潮涌动着,倍感事业生命的持久,有赖于责任的存在。
不同环境有着不同责任,此刻的我,是自豪的、是无愧的。因为,作为一位人民教师的我,十多年教坛风雨,时刻警醒着自己要做一个有责任感的教师。我做到了,我实现了我的诺言。我曾读过鲁迅先生的一句话:教育是植根于爱的。我也深悟爱是教育的源泉,是教师的责任。因此,我一直抱着一颗对教育事业无比忠诚的心,对孩子赋予满腔热情的爱,在三尺讲台上辛勤耕耘。因为我知道,教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越和创新的精神。每一天,面对着这一张张幼稚的小脸,一双双好奇的眼睛,一个个求知若渴的神情,我的责任感油然而生。我不能不爱他们,想方设法能为孩子们做些什么。于是,对孩子们赋予了一视同仁的爱。这一切,使我的教育工作换来了一个又一个欢欣鼓舞的笑脸,感人肺腑的感言。
读了这本书,我更明白一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。当教师就要以平平常常的心态,高高兴兴的心情,去干实实在在的事情。只有对自己的学生充满执着的爱,才能坚定不移地辛勤耕耘,获得丰硕的教育之果。