这世上有很多人,有的忙着活,有的忙着死。《肖申克的救赎》
自由,这真是一个空乏的字眼。对于我们,恐怕永远也无法知道自由的可贵。毕竟我们自己生活在自由当中,所谓的身在福中不知福,就是如此。如果真的是这样,去看看《《肖申克的救赎》吧。
我无法评说这是一部怎样的电影,也许是我的词穷。但我却可以理解这部电影想要传递的精神生活与自由。
故事发生在名为肖申克的监狱中,一个大银行家,被指控杀害的自己的妻子而成为这个监狱新的客人,期限是一生。在这个监狱,没有自由,只有典狱长的欺压;没有光明,只有潮湿的牢房与照不进光的铁窗。所幸,银行家安迪在这里遇见了已经在这里服刑多年的老黑人,才不致于在这深不见底的黑暗中迷失。最终两人都重获自由,以不同的方式。
这部电影的基调是沉重的,毕竟是在监狱中发生的故事,但它任然时不时的发出人性的光辉。让我知道,即使是在那种低于当中,只要仍然不放弃对生活、自由的向往,阳光就会照射进来,引领着你,走出这个深渊。它带给我的心灵上的震撼,其实只是一句话所带给我的震撼。正是开头的那一句,苏护看完整部电影,只是为了等待这句话的来临。
有的人忙着活,就像安迪,即使在监狱中被关了二十年,仍然没有放弃对贴墙外面的世界的渴望。他在狱中的二十年,每天都在为了生活、自由而努力。他就如那一束光,即使有时被黑暗所阻挡,但却永不停滞,英勇前行。这让我想起了神生活中的我们,我们如果也像安迪那样,珍惜自己的生活与那来之不易的自由,那还有什么困难能难倒我们,还有什么沟壑能阻拦我们呢?
最后,以电影中老黑人评价安迪的话结尾:
他全身都闪耀着光芒,让我们无法直视。他就如黑暗中的一只鸟,羽翼上闪烁着自由的光辉。他让我明白,人生其实很简单,汲汲而生,汲汲而死。