《五爱教育》是对未成年人的思想道德教育。所谓五爱,是指爱祖国、爱家乡、爱集体、爱家庭和爱自己。
里面汇集了许许多多感人的故事,其中,《孝女绳》这篇文章深深地感染了我。文章讲述了一个肩负特困家庭生活重担的女孩李根靠着一根尼龙绳与爸爸传递信息。她为了照顾爸爸生活起居,不停地劳动。有一次,他因为照顾爸爸而上学迟到了,为了赶走瞌睡,李根竟然用小刀割自己的腿!她这种刚强坚韧、辛劳孝顺的美好品质是最宝贵的!生活中,有许多人不理解父母的苦心,认为他们照顾自己是理所当然的,而不会像李根这样付出自己的劳动去报答父母。我相信这些人看到这篇文章后都会被深深地震撼,也相信他们以后会付诸行动,用自己的孝心去温暖父母的心。
扪心自问,我并不做得非常好,但我会尽自己的最大努力向李根学习!作为一个学生,我们日常的学习生活都离不开班级这个大集体。在集体中,我们要做到团结友爱、互相帮助、爱护公物等等。在这次的汶川大地震中,四川省阿坝州汶川县映秀镇渔子溪小学二年级的学生林浩在成功逃出废墟后并没有远离危险地带,而是回到了废墟地,救出了两个同学。当到达安全营地时,大家问林浩为什么要重返废墟时,他说:“我是一名班干部,这是我应该做的。”
他已经与班集体融为一体了,为了救出同学,他宁愿冒着生命危险重返废墟地。这种热爱集体的精神让所有的人都为之敬佩。当然,我们还要爱自己的祖国。书中介绍了钱学森放弃国外优越的生活条件,回来报效自己的祖国,为推进新中国的发展做出了巨大的贡献。是啊!中国是我们共同的母亲,一个人为了个人利益而背叛母亲,那这种人活在世上还有什么意义呢?这本书还让我学到了许多许多……
总而言之,我们要热爱自己的祖国、集体以及自己的家庭和任何同胞。希望《五爱教育》这本书能唤醒每个人沉睡的爱国心,希望我能为建设自己的祖国贡献一份力量!