《亲密关系》读后感
在印象中亲密关系是情侣和爱人之间的关系,其实我们生活中,会与外界产生很多的亲密关系,朋友、同事、家人,每一种都可以建立亲密关系。多数人的一生中都会存在大于一种的亲密关系,首先我们终将会有自己的伴侣,会有自己亲密的朋友,有自己的亲人,这些亲密关系是我们每个人都回避不了的,同时也是多数人需要的。
我们之所以需要亲密关系,源于我们内在的需求,这是《亲密关系》这个本书整个理论构架的基础。我们从小到大的过程中,有很多内心的需求需要去满足,幼儿时期我们内心有两个最大的需求:
归属感
确认自己的重要性
这两个需求在书中多次被提及,也是我们一生中最重要最基本的两个需求。假如在幼儿时期我们的这两个需求不能被很好的满足,我们在成长的过程中就会遇到很多的困扰,在我们的潜意识里会留下痛苦和阴影。这种痛苦和阴影在我们和伴侣建立亲密关系的过程中会带来很大的影响,也是很多伴侣闹矛盾甚至分开的主要原因。不过也真是由于这种内在的需求,我们才需要建立亲密关系,我们需要用亲密关系来满足自己曾经未被满足的需求,用亲密关系来治愈潜意识里的痛苦和阴影。
书中有一个观点,当我们遇到一生真爱时的那种心动,当想到我们的心上人时,对未来美好的那种向往,都是因为我们意识到,自己的需要可以在其中得到满足。估计很多人和我一样,刚看到这个观点是是反对和不认同的,不过大家仔细想一想,想一想自己的暗恋或者初恋对象真正吸引到自己的地方,想一想现在的伴侣最初让我们动心的地方,再结合我们后期相处的过程中,想要从对方身上获得的东西,双方争执和矛盾的主要原因,可能就更容易理解这个观点了。
同时随着我们年龄的增长,我们的需求也在相应的增加,在社会环境中我们需要获得认同,我们需要发挥自己的价值。所以在生活中我们需要有亲密的朋友,我们需要与别人分享我们的感悟和观点,我们需要自己的价值观得到认同。在工作上我们需要和同事领导保持和谐的关系,这样我们才能更好的工作,更大的发挥自身的价值,生活才能更充实更有意义。想到这一点也许我们就明白了,为社么会有这么多已经实现财富自由的人,还在认真努力的工作。
既然亲密关系这么的重要,我们就要想明白自己需要什么样的亲密关系,了解自己内心到底需要的是什么需求,需要治愈哪些痛苦和阴影。当然认识自己也不是一件容易的事情,我们可以从一些切入点入手去了解内在的自己。就像作者说的,多数人的需求和痛苦都来自于我们幼儿时的经历,所以我们可以从幼时的经历入手,回忆以一下自己小时候缺失的东西,痛苦和恐惧的事情。
找到了自己的这种需求和痛苦之后,我们也就明白了自己在亲密关系中想要得到的是什么,才能够更准确的的找到自己真正需要的亲密关系。同时也能意识到现在的亲密关系中,出现的矛盾和冲突的主要原因,能够更好的维持现有的亲密关系。