热搜读后感: 《稻草人与蝴蝶》读书心得
稻草人与蝴蝶读后感。
暑假,我读了《稻草人与蝴蝶》,当我读完这本书,八月美丽的景色浮现在我的眼前。
作者童年时代,生活在农村,那里没有什么高科技、电视、电脑什么的,但是他们玩得也很欢,他们去树林里串树叶,如果地上的串完了,他们就站在树下,抬头望着树上的树叶,等啊,盼啊,结果脖子都硬了,酸了,一个树叶也没掉下来。他们还去水里捉鱼,去槐树上摘槐花,去树上捉知了,炒了吃,炸了吃,或者去街上卖。
作者有一条小狗,叫小黑,作者没事的时候,就陪小黑玩,他还教小黑认字,可是,后来,小黑死了,作者十分伤心,把小黑葬在槐树下,并且经常去看望他。
现在的孩子有了一屋子的玩具,可是还在哭喊着要买,爸爸妈妈没办法,就再去买,这样太浪费了。还有的孩子喜欢玩电脑、玩手机,结果视力变差了,成绩也下降了,这让老师很烦恼,父母也很烦恼。虽然现在条件好了,生活水平高了,但是我们在享受的时候,也要保持老一辈革命家的优秀传统,勤俭节约,努力学习,争做国家栋梁。
[读后感借鉴] 叶圣陶稻草人读书心得
“稻草人” 是叶圣陶爷爷的童话集《稻草人》中的一篇文章,这篇文章结局特别伤感。没有丈夫没有儿子的妈妈种的稻子让小虫子吃了,稻草人只能无可奈何地站在那,不能动弹! 一个渔夫在捕鱼,她的孩子在不停的咳嗽。稻草人多么想帮助孩子,但他深深地扎在地里,不能动!渔夫钓到的一条鲫鱼向稻草人求救,稻草人也无法帮忙!有位女子想自杀,稻草人还是不能伸出援助之手。整个夜晚,稻草人都沉浸在悲伤的气氛里。最后他倒下了……
老妇人的遭遇是悲惨的,稻草人的遭遇更是可怜。他有苦却无法说出,人们的苦他都看得到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的侵略者们。他的努力得不到任何结果。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧。也许最后他倒在田野里,就是因为他再也不忍心看到人们受苦了。
稻草人,默默无闻,但它是一位非常尽责的农田守望者,它想了它应该想的事,做了它应该做的事,可每个人的力量是有限的,稻草人只是农人们用细竹竿、隔年黄稻草、残荷叶等编成看田的假人,他不会走路,只能整天整夜站在那里。能有那么多的想法,我觉得它是一位非常了不起的人。