《成功故事》读后感
年少的我今天也读了一篇有关于成功的小故事,《成功故事工钱》,让我受益非浅!
王小春是一名大学二年级学生,他来自贫穷的山区,家里很穷,全家人都是勒紧着裤腰带供他一人念大学。这个暑假,王小春为减轻家里的负担,决定留在城里打工赚钱。他找了份在酒店的工作,他是个吃苦耐劳的孩子,而且话又不多,因而得到了厨房大师和大堂领班的赞许。眼看一个月时间到了,老板还没有要发工资的意思,可没几天就要开学了,只能自己硬着头皮到老板办公室要了。王小春支支吾吾地对老板说:老板,我是来拿一个月的工钱的。只见老板笑嘻嘻地从抽屉里拿出了一个信封说:这里面装得就是你这一个月的工资,小兄弟,你在我这里干得不错,工资是500元,加上加班费是150元,总共是650元。王小春一听,心里可是乐开了花,这可是我第一次挣得钱哦!这下开学的费用不用愁了他刚要伸手去拿,不过老板翻着桌子上的一个小本子说:你这个月一共打坏了3个碗,要扣你50元这样算下来你还可以拿走200元。王小春听着听着心里的火直往上冒,好你个黑心老板,三个碗要50元吗?况且我也不是故意的,你这儿扣点那儿扣点,把本有的650元就剩下200元了他恨不得冲上去给他两拳,哎,还是算了吧看在还有200元的份上。就当他说服自己的时候,老板又开口了:小伙子,你没想法吗?该是自己的东西为什么不争取啊?年轻人要学会争取,不然是干不成大事的。拿着,这里是750元,还有100元是奖励你的吃苦耐劳的,记住我的话,要学会争取。说着,老板把钱递到了王小春的手里。王小春的双眼湿润了。
这个故事让我明白了一个大道理:这是个竞争激励的社会,光学会吃苦耐劳是不行的,要学会争取,竞争!属于你自己的东西,你一定要坚持,不去争取,不去竞争,只会妥协,你就只能受人摆布,永远干不成大事。当然不属于自己的东西是不能强求的。