天地是怎么出现的?人类是怎么战胜天灾的?不周山为什么叫不周山《中国神话故事》一书我们带进远古时代,和古人对话,一同驰骋在奇幻的想象世界。我从《盘古开天辟地》《女娲造人》中感知人类对天地起源的奇思妙想,从《精卫填海》《大禹治水》中感受到人们对困难不服输的精神,我还认识了许多人物:用生命创造世界的盘古和女娲;为民造福的伏羲和神农;为理想而奋斗的小鲤鱼、愚公
在众多的故事中,我最喜欢《鲤鱼跃龙门》。应龙在天上飞舞的样子真是威风极了。它伸一下爪子,就拢来一片乌云;它摆一下尾巴,云层便翻滚起来;它一扬龙头,大雨便哗哗地下在品读之时,我也化身为那只?鲤鱼,听到了见多识广的老海龟说的关于应龙的故事,我浮想联翩、心潮澎湃。小鲤鱼这个勇敢的孩子义无反顾地踏上了登龙门的征程。?路上,水流湍急,它一次次被冲到河滩,遍体鳞伤,依然逆流而上,几年过去,他终于游到了龙门下,经历了一次次的跌落,也遭受着老海龟和同伴们的无情嘲讽,最终,小鲤鱼跃过了龙门,变成了一条巨龙!
这则故事让我认识到必须为了梦想而努力、坚持不懈、不屈不挠的道理。取得成功,从来不是一件简单的事,如果遇到困难退缩放弃了,那成功只会离我们越来越远。
这不禁让我想起了一部央视纪录片《高考》。正如第四集《走出大山》中那个甘肃会宁的?孩一样,她升入高三后,一开始非常紧张,每天不停地复习,但成绩仍然在下滑。通过心理辅导老师的开导,她调整心态、利用所有休息的时间学习,绝不轻言放弃。她用行动证明了自己,不负众望,考上了理想的大学。有很多像她一样在大山里的孩子,虽然他们身处贫困地区,和城里的孩子起点不同,但他们中的一些人凭借自身的努力,鱼跃龙门,闯出属于自己的一片天地。
神话是一个文明的起源,是一个民族的集体记忆。我要把这些故事讲给更多的人听,让他们了解并学习我们祖先坚持不懈、勇于拼搏的精神。我相信,这些凝聚着中华人民文明智慧的神话故事,一定能够鼓舞我们新时代的少年儿童走向更远的未来。