经典诵读的读后感范文
《小学生经典诵读》这本书收集了富于教育我们明礼、勤学、励志、尚美、修身的诗文和名句,讲了许多怎样孝顺父母、学习、做人的道理,教会我很多东西事情,纠正了我不少的错误。
每当我读到书中节讯弟-子规》中的“尊长前声要低低不闻却非宜”这一句时,总会觉得鼻子酸酸的。这句话的意思是:与长辈交谈,声音要柔和适中,但回答时的音量太小让人听不清楚,也是不恰当的。有一次,快晚上10点了,我的家庭作业还没有做完,可是电视节目很精彩,我就边看电视边写作业。妈妈不高兴了,就准备把电视关了,我大喊大叫起来,说什么也不让妈妈关电视,还和妈妈顶起了嘴。现在看到《弟-子规》中这几句话,我的脸开始火辣辣的烫了起来,古人早就知道如何尊敬长辈,我却蛮不讲理的和妈妈吵架,这是何等的错误啊,我一定得改正。
在日常生活中,我们要做到孝顺父母,在一切生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用,要懂礼貌,不能因为一点小事就对父母大喊大叫,这样会让父母生气、伤心。
这本书能让我们的精神生命得以提升,愿一切绝妙的诗文韵律和经典美文,悄然无声地从我们的口中和我们的手中渗入血液,渗入心灵的深处,成为我们生命的一部份……