三毛,初次遇见时,带有原来的小“偏见”,根据以往道听途说,一位在六七十年代便远离父母家人,去寻求所谓的内心,便认为此人应该是一位“放荡不羁”的女子。
在看完本书之后,真正去了解本书中她的沙漠奇幻之旅,她与丈夫荷西的喜怒悲欢,春花秋月。突然觉着,如果按照今天所说的星座特征来分类的话,一方面,她应该是传说中水瓶座,不喜欢被束缚,爱自由;而另一方面,她又如巨蟹座一般“泛滥”着母爱,对待老人和小孩认真细致,极具爱心。在她身边,可以看到了落入世俗的锅碗瓢盆,柴米油盐酱醋茶,而恰恰最最让人受到吸引的便是这一颗处于世俗之中而又超然于外的饱含热情的,极具好奇感的心。面对生活的挑战,无论是对于未知的沙漠,还是丈夫荷西一家,还是战火的牵连,都依旧能够用乐观的心态去面对。有句话怎么说来着,当你正视困难的时候,问题也就解决了一半。
书中的日子有小惬意,小温馨,也有小离愁,小伤感,三毛也有她的小性情,是一个扎扎实实存在的“人”,也过着平平凡凡的日子。对于疾病与困难,书中往往平淡地一笔带过,只当做一个小插曲,而绘制着更多的是平淡而又幸福的点滴。