《会飞的教室》这本书是描写校园生活故事的书。书中的主人公有家境贫寒的戴马亭,他的年纪虽然很小,但做事稳重,考虑的非常的到位;班里的剧作家姚尼,小的时候被父母遗弃,所以有些多愁善感;性格好斗的马提斯,他的肚子就像一个无底洞,怎么也填不饱;还有出身贵族的邬理,他一心想要改掉胆小怕事的坏毛病……他们性格各异,却十分珍惜彼此的友谊。
他们之间发生了很多快乐的事,也发生了很多难忘的事。总是被嘲笑没胆量的邬理,为了证明自己的勇气,做了一件震撼全校的事情——他依靠一把小雨伞的力量从高高的跳杆上往下跳,结果小腿骨折了!这种治疗胆小病的方法是多么粗鲁的啊!我们要去引以为戒!班长戴马亭因为家境贫寒而不能在圣诞节回家,为了不让别人知道他的痛苦,常常默默地流泪,恰好被培克老师看见了,于是培克老师用他的年终奖金,也就是本来想和“禁烟老师”一起圣诞节旅行的钱,帮助戴马亭回到了家。
读完了这本书后,我懂了同学之间要团结友爱,互相帮助。同时我也感受到了老师对我们的关怀。在学校里,老师一直在背后鼓励我们,帮助我们,就像文中的培克老师一样。是啊,除了父母,最关心我们的人是谁呢?是老师和同学,没有他们,我们也就不能幸福快乐的生活!我们要珍惜这份关心。