在这个因疫情变得漫长的寒假里,我读了《会飞的教室》这本书,书里有邬理、姚尼、戴马亭、艾嘉兰、马提斯、葛洛迪等主人公,我很喜欢这本书。
这本书通过一个个故事,使我认识了一群聪颖、活泼、天真、可爱的少年。其中,多愁善感的姚妮,才华横溢的戴马亭,冷静持重的塞马修,胆小怕事的邬理以及魁梧好斗的马提斯,都以鲜明、独特的个性形象给我留下了难忘的印象。
书中主人公的故事都非常贴近我们的生活,故事中的主人公也像我们一样,事事也并非一帆风顺,就连品学兼优的戴马亭也经常受到打击,遭遇困难,他家境非常贫寒,可即使这样,他也能迎着困难依靠奖学金来维持生活,不过,正是这些生活中的磕磕碰碰,才能使我们变得更加坚强,促使我们有更大的勇气去面对人生。
在平常的生活和学习中,我也有过类似的经历。有一次,我想拼一个一千块的拼图,真的好难拼呀!我拼了很多次都没有拼成,我马上就要放弃了。可是在我每次要放弃的时候,爸爸就会对我说:“就差一点儿了,你真的要放弃吗?”这时我又想起了戴马亭坚持不懈的精神,而且大文学家伏尔泰曾经说过:要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底:至死都不能放手。我心里暗想:戴马亭失败了很多次都没有放弃,我也要向戴马亭学习。这样,我最后还是把拼图拼成了。在那一刻,我特别想感谢戴马亭给了我力量,给了我鼓励,让我战胜了自己。
我想,只要我们能坚持用乐观、坚强的态度,我们一定可以战胜困难,走向成功和幸福!
希望你也读一读这本书,我想你会跟我一样爱不释手。