2013年的中国电影像是买上了高速公路一样,每个月都在缔造着不同的票房纪录,观众人次越来越多,各种各样的中小成本影片成为今年的重头戏,屡屡上演以小搏大的市场精彩案例。中小成本电影的春天来了,市场活了,在这里也不禁要问:关注普通民众生活的电影还有吗?
《让熊猫飞》作为一部讲述公益事业的电影,也给予了中国电影行业的一个提示,毕竟我们现在商业片太多了,可以说达到了泛滥的地步,商业片越来越脱离老百姓的现实生活,观众只是在视觉盛宴中享受感官冲击罢了,看完就罢了。《让熊猫飞》作为一部带有喜剧元素的影片,能够在笑声中讲述一个奇特的慈善事件,这一点很不错,影片改编自真实事件,从这一类现实题材中,能看到人们更为真实的生活。
很显然,现在商业片如潮水般涌上院线,无商业不电影的时代,任何电影都要有商业卖点,但赵半狄从画家转型做电影导演却要拍一部无关商业的电影《让熊猫飞》,影片的故事并不复杂,就是讲述几个孩子为了给老人们筹建一座养老院而做出的种种努力,算是一部传递正能量的电影。不过赵半狄毕竟是第一次当导演,电影语言比较生疏,这一点仍然需要提升。
电影应该具有不一样的社会功效,并非让电影一定要成为教育人的工具,但市场也需要一定数量的现实主义题材,这样才能和商业片达到一种调和的作用。即使像美国那样的商业片大国,每年也有很多高质量的现实主义题材,并且都是中小成本影片。目前中国电影在商业片的道路上勇往直前,但此时更应该鼓励更多的青年导演拍摄现实题材,因为商业片再强再好也会有式微的一天,适当为观众带来不一样的故事是必须的,但如果讲好一个现实故事仍然需要反复推敲,因为让观众走进影院始终是任何电影都必须面对的第一难题。
《让熊猫飞》这一类现实主义题材不应该和商业片在同一个市场环境中生存,发达国家的电影市场会有不同的放映空间,目前我国的电影院线存在的问题就是只给单一的商业片充足的支持,文艺片就只是简单放映几场或者不放映,正确的做法应该是建立有长效的文艺片院线,给喜欢此类电影的观众一个观影平台,这样就能让更多的文艺片和现实题材作品有很长的市场生命力,这一点是市场急需改观的问题。