认真阅读了《慈善读本》后,我才知道:付出爱,其实很简单。或许是一个小小的动作:或许是一个关爱的眼神:或许是一句微不足道的关心话语……
《慈善读本》里有一个故事深深触动了我?故事大意是:一个神学院的教授为未来的牧师演讲。他安排让每个学生到每一个班级巡回演讲。其中,一条走廊是他们的必经之路,而这条走廊上坐着一个面黄肌瘦的乞丐。教授规定的时间之短让学生们都行色匆匆,对乞丐视而不见。教授对他们这种对乞丐漠不关心的态度大为不满,说:“真正的善良不是眼泪,而是伸出去的援手!”是啊,善良不是空话,而是实际的行动!
这篇故事让我想起在和几个朋友一起逛街时,遇到的一个老人。那天很冷,空中还飘着小雨。我们都穿的很暖和,有说有笑地走着。突然看到前面有一个衣衫褴褛,瑟瑟发抖的老人。他盖着一片薄布,头发蓬乱,眼窝深陷,面前放着一只小碗,里面只有屈指可数的几枚硬币。我们纷纷解囊相助,毫不犹豫地把一元的硬币或五元的纸币放进小碗里。这时,一个朋友拉着我们,说:“肯定是骗人的,不要上当呀!”我说:“天气这么冷,他那么老了,又没有工作能力,不管他是不是骗人的,我们都应该伸出援手。恻隐之心,人皆有之嘛!”她十分赞同我的话,将自己仅剩的五元钱也放进了小碗里。接着,我们向前走去,我不住的回头看,看到一个学生给了老人一点钱,一个白领也放了一些进去,一个妇人……小碗里装的难道仅仅是钱吗?不!还有助人为乐的爱心! 《慈善读本》的“爱心故事”还有很多,它们给我的启发正如那首歌所唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”让我们伸出慈善之手,献出一份爱心,幸福之花就将处处开遍!