关于拿破仑传的读后感
在悠长的假期中,当没有必要的压力的时候,许多人都会在理想与现实之间纠缠,对于人生的意义做出过多的思考。当自己的欲望必须受到限制,当自己的野望从幻想回到梦乡的时候,我们便会随手翻开身边的书本,书就是这样在我们的成长中出没的。
作为一个胸中热血余热未散的男生,我像大多数同类一样将自己的手避开了《美学散步》,避开了所谓深邃忧伤的《目送》。我的目光只停留在那个曾近践踏了欧洲改变了历史的巨人的传记——《拿破仑传》。
之前的我早已阅览过各式各样的关于拿破仑的书目,名字也是各式各样的,但是从来没有直接命名为《拿破仑传》的书。后来我才知道原来在拿破仑传记书本中直接用其名字来命名的也只有此一个版本。只此一家想必是有特别之处的,我怀着崇敬的心理翻开了第一页,但是内容却是让我大失所望。没有精彩的作战描写,对于拿破仑的磨难与困苦的战争生涯只是大概的、匆匆的掠过。其一生中最有代表性的,也是造就了拿破仑崛起的意大利战役,在六百页的文章中甚至还没有描写拿破仑情妇的情节篇幅长,更别提其中还穿插了埃及艳后之类的故事。难以想象这样一部战争英雄的传记是如何在不描写战争的情况下流传下来的。
于是我丢弃了这本书,这也是我首次对于拿破仑的书籍半途而废。整个暑假我就此告别了自发的阅读,在忙碌的学习生活之中只是简单的完成对于书本的任务。可是在我告别书本之后不久,我发现自己的内心总像是缺失了什么,不论是在自我学习,是在上课,抑或是在放松娱乐,我心口总是会莫名悸动,那是对自己生活的不满,对现状的抱怨,我的欲望和野望不断的蓬勃,我知道此刻我必须再次将自己的目光看向书架。读书,有时候就是用别人的世界来弥补自己的世界。
还是《拿破仑传》。昔日吴下阿蒙让鲁肃刮目相看,我想书也当得上士隔三日之说,只不过这里的士不是书,而是自己。书不会变,但人可以成长。再翻《拿破仑传》,一改之前枯燥无味犹如鸡肋的看法。六百页古朴的书卷中,的确不像一部战争史诗,但华丽的像一部歌剧,严谨的像一部经史。其中歌德与帝王拿破仑的优雅交锋更是体现出了拿破仑除了残暴、独裁或者是正义、温和等矛盾之外的另一个形象。我也终于明白为什么这本书可以流传至今,并且排在了非虚构畅销书的第二位。在浏览着拿破仑戏剧般的一生的时候,我又回归到了自己波澜不惊的生活之中,但是此刻我已经不再不安,我可以理解此时的平静,可以等待属于自己的未来。
书永远在那里,我们可以忽视,但我们总有需要的时候。如果内心还无法理解,合上书我们也许能更好的明白我们自己的生活。再回首,书本将会是你最好的听众。