一位大脑被病毒入侵伤害的患者尤金只有几分钟的记忆能力,出院之后他们搬了新居。每天,尤金的妻子都要带着尤金在街区里散步,几周以后,尤金竟然能自己出门遛弯,并能准确回家。在他家门外,与他一同散步的人问他家住哪,他回答说:“我真不知道。”然后,熟练的推开他家院子的门,走进草坪,进到房子里。尤金的这些行为似乎都不需要记忆,也不需要思考。
研究人员设置了一个老鼠穿过迷宫找到巧克力的实验,并在老鼠的颅内装入电子装备,以实时监测老鼠大脑的活跃程度。刚开始,老鼠的大脑在整个过程中都很活跃,一周之后,老鼠已经熟悉了路线,整个走迷宫的过程大脑没什么活动,只在刚开始判断路线和最后找到巧克力时是比较活跃。
结合一些其他的研究,研究人员认为:人脑中有个部分叫基底核,里面像程序一样,存储了人的很多习惯。人们在遇到事情时,就能够调用习惯去解决,而不需要耗费大脑去思考。生活中有很多这样的事情,比如我们的呼吸、吃饭,我们开车等等。我们平常说的熟能生巧,其实就是建立了一个习惯回路,把完成这件事变成了一个自动的惯常行为。同时,大脑就不用再思考基本的行为,就有更多的脑力来发明长矛、灌溉系统,最终发明出飞机和电视游戏。