海盗队曾是美国国家橄榄球联盟中最糟糕的职业球队。后来,一位新的教练邓吉利用习惯来训练球队,改写了海盗队的命运。橄榄球比赛有几百种排兵布阵的方法,但最常用的只有几种,邓吉就反复训练这几种。当球员做好每天的训练,养成习惯,在比赛中不用做那么多选择,在做动作时不再需要思考,他们的速度就会很快,对手则无法反应,也就是说球员在遵循他们的习惯打比赛。
而相同的情况发生在游泳健将菲尔普斯的训练上。教练让菲尔普斯在每天睡觉前和醒来后都看训练中每一个细节的慢动作,让菲尔普斯对自己在游泳池的每一个环节,每一个动作都熟悉得不能再熟悉。这样,每一次的水中穿行,都在他的脑中重复了成千上万遍。比赛也就习以为常了。
我想,孩子的学习也是同样的道理。计算的能力要通过大量的计算题训练,书法水平需要反复的练习才能提高,阅读理解能力需要大量的阅读积累才会进步。《异类—不一样的成功启示录》中提到成功学的10000小时定律,即成功是经过了10000小时以上的勤学苦练获得的。所以,在孩子的学习上,一定要反复的练习和不断的积累。