读后感习惯的力量
读《习惯的力量》读后感1000字:
2月,是自己刚刚回归工作岗位的时间,也是总结过去,规划未来的时间,在这段时间里我拜读了《习惯的力量》这本书,自己去年工作过程中考勤方面迟到次数过多,体重增长明显,这些都是缺乏自制力的表现,因此龚哥特地推荐我品读这本书,希望提升自控力。
习惯能够成就一个人,也能够摧毁一个人。本书中将成功人士的良好习惯总结为六点,分别是做规划的习惯,积极行动的习惯,管理自我的习惯,卓越思考的习惯,持续学习的习惯和与人合作的习惯。结合自身,自己尤其对于管理自我的习惯与规划的习惯感触最多。(WWW.JZD365.cOm 迷你句子网)
管理自我,是极具挑战的事,但是越自律越自由,所以想要增强管理自我的习惯,需要增强自控力,而其中最重要的就是增加自己的意志力。而意志力的提升,最重要的一点是自我认知能力。
当我们有一个要达到的长期目标时,如何达到它其实是一个系统性的工程。这其中会经历很多无聊无趣的时间,而我们的感性又喜欢去做那些不需要动脑子,和更有意思的事情。这时候没有自控力的人,就会随着感性走,从而在通往目标的路上就会来回反复,很难到达目的地。而缺乏自控力的人,也就是那些随着自己的感性走的人,他们在走弯路的时候根本没办法清醒的认识到自己。因此对于自己的有效认知,是提升自控力的重要前提。
当前提还未实现或者还在转变过程中的时候,就可以通过习惯来改善自身的管理能力。书中提到在日常生活当中,大约有40%的行为是在相同情景下。洗脸之后用毛巾擦脸,做完早饭后就吃饭,在固定的时间上床睡觉,走相同的路线去上班或上学。这些行为自然而然的发生,让我们不需要在行动前思考,并作出决定的,从而帮我们省掉了大量的时间。
而这些固定的行为,如果能够培养更多的好习惯,我们就可以把做某件事所需要的纠结时间全部省下来,用于处理更复杂,更困难或更紧急的事,变得更加高效和从容。这就是让自己变得更优秀的秘密,通过培养习惯开始。
所谓自制力较强的人,会花更多时间用于养成有效的习惯上,而不是亡羊之后的自救上,也就是说是习惯是人们对自制力的需要。读后感·比如喝完茶就习惯性的把杯子洗干净,用完的东西归回原位,把你养成了这样的小习惯,你根本无需动用自制力,养成优秀个人习惯是需要自制力的。习惯一旦养成,我们就可以省心省力完成想要完成的事了。
而想要改变习惯,首先就要从生活中做起,结合自身,我预计从以下几个方面开始做起:饮食更健康,定期锻炼,明智的储蓄和消费,适当放松休息和享受,简化清洁和整理,同时相信这些生活中的良好习惯也会带来工作上效率的提高。