闲瑕拜读了《习惯的力量》(美,查尔斯杜希格),一本受益匪浅的好书!就如书中所云:习惯的力量究竟有多大?不同的人的理解会有不同,回答也自然会不太一样。但大凡做出来一些事情的人的回答都会有些类似。近年畅销的《罗马人的故事》提及的古罗马著名政治家西塞罗说:习惯的力量是巨大的。英国经济学家凯恩斯对力量的描述更加深入人心,沁人心脾,脍炙人口。习惯形成性格,性格决定命运。也就是说,决定我们每个人命运的真正的王者居然是我们身上的习惯。坏习惯多,就会有糟糕的运程和痛苦的生活;好习惯多,就会有顺畅的前程和幸福的生活。
每天有数百种习惯在影响着我们的生活,指导着我们早上如何穿衣,如何与孩子说话,晚上如何入睡。习惯影响着我们午餐吃什么,如何工作,是否锻炼或者下班后是否喝啤酒。当我们感觉到我们做了一件特别棒的事情时,要知道是因为这个成功的背后的好习惯;当我们感受到我们做了一件受人尊重的事情时,要知道这份尊重的背后的好习惯;当我们感受到我们的生命特别有意义的时候,要知道这份有意义的背后的好习惯。我们每天的工作与生活都需要我们做出很多选择,而这些选择其实都是习惯的结果。近年畅销的《罗马人的故事》提及的古罗马著名政治家西塞罗说:习惯的力量是巨大的。英国经济学家凯恩斯对力量的描述更加深入人心,沁人心脾,脍炙人口。习惯形成性格,性格决定命运。也就是说,决定我们每个人命运的真正的王者居然是我们身上的习惯。坏习惯多,就会有糟糕的运程和痛苦的生活;好习惯多,就会有亨通的前程和幸福的生活。