猫的读后感郑振铎
《猫》一文是由郑振铎先生用真挚、质朴的语言从而写下的一篇散文。此文中,作者用纯朴的言语,将三只猫的形象深深的刻画在了读者的脑海中,三只不同的小猫,却是同样悲惨的命运。借助形象的刻画及故事的推进,写出了人思怨的情感,而透过人的感情变化,又极其自然的托出了人生哲思,情深性挚,哲思醒人。
文中着重描写了三只猫,第四只猫虽是一笔带过,却在全文中起了重大作用。作者因为自己妄下断语而冤枉了一个不能说话的动物,作者并没有真正看到猫将黄鸟叼走,却仅仅因为第三只猫的嫌疑行为,从而去判定,那真的是第三只猫叼走了那只黄鸟,如作者所想吗?不一定的,谁都没有真正看见那只猫叼走了鸟,毕竟有时候亲眼所见,都并非真实,更何这耳听为虚呢?那如作者后面所交代的,叼走了第二只鸟的黑猫也同样叼走了第一只鸟吗?这未免也太有点鸟笼逻辑了吧?作者仅仅依靠自己的惯性思维,而再次冤枉了一个不能说话为自己辩解的动物,我想这正是第三只猫死在邻家屋脊上时,作者的愧疚所在吧?
第三只猫子上那些有嫌疑行为的人,而第四是猫子相声里些拥有犯罪前科的人,这两类人都是最容易被人误解的人。从文中我们可知,妄下断语是一个人最大的行为错误,《猫》中的作者是这样,生活中的我们有时却也一样……