猫的读后感郑振铎
吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。几千年前,孔子错失子羽,因为以貌取人;几千年后,郑振铎错失小猫,因为以貌取猫。猫已不在,自责与愧疚却永久不会不见。聆听无言的猫语,感悟生命的真谛,这正是郑振铎透过《猫》传达出的呐喊。
本课共用两个课时。第一课时带领学生通读文本,抓住描述对象的特征,抓取生动的细节描述,感知描述对象的形象。第二课时要在第一课时的基础上,归纳文章主题,分析文章给我们带来的启示。
或许小动物这个话题对学生来说吸引力很大,讲这篇课文时课堂氛围十分好。我们30级4班本就是十分活跃的班级,这篇课文的课堂已经到达极度活跃的状态,我一向在担心课堂失控,还好学生们张弛有度。芙蓉鸟案件让我们每个人变身为名侦探柯南或者神探夏洛克,我们一齐分析这个案件的原委始末:
被害爱妻的爱鸟(即文中的芙蓉鸟,学生为其拟定称呼)
嫌疑人小臭猫(第一只猫名曰小雪球,第二只名曰小黄猫,第三只名曰小臭猫,猫名由学生根据文本资料自行拟定)
线索凝望;嘴里仿佛吃着什么(欲加之罪何患无辞)
真正的凶手野猫
第二课时进行对主题的归纳。这起杯具悲从何来外在原因在于我的妄下断语,我的虐待和暴怒;内在原因在于这只小臭猫本身性情不讨喜,懒惰又忧郁,又做了凝望这样引人怀疑的不当行为。归根结底就是两点,其一,人与世界相处时,待人接物不能有偏见,应当公平公正;不能主观臆测,要客观平等;要有维护正义的社会职责心,要勇于制止不当行为。其二,人与自我相处时,要懂得完善自我、自我反省并正视自我,性格决定命运,那我们难道不能够透过改变性格来改变命运吗勿以貌取人,要博爱;勿偏见待人,要平等;勿主观断事,要民主、这些才是《猫》真正传达给我们的启示和思考。
课文讲解戛然而止,抛出最后一个问题:这个故事是真的吗孩子们在听到这个问题的瞬间愣了一下,然后便开始七嘴八舌地讨论起来。答案之惊悚震惊到了一部分孩子,他们以为的猫的故事竟然只是作者虚构的小说。而当他们懂得这是一篇小说而不是散文时,再回过头去看这篇文章,自己也能发现文章内含太多太多的巧合与不合理之处,结局也确实出乎人的意料之外。
本文看似简单,没有晦涩的语言,也没有难懂的句子,实则主题庞大且多异。引导孩子思考并感悟人生,思考人与世界、人与自我的关系才是讲解这篇课文真正需要做的,而我做的还不够,还没能带领孩子进行更深层次的领悟和感知。语文教学对于语文老师,尤其是对于初涉教学岗位的青年教师比如我而言,任重而道远。