太阳升起来了,黑暗留在后面;但太阳不是我们的,我们要睡了。
《日出》里这句经典台词暗示着曹禺前期剧本中所有人的命运都是一样的:永远等不到的“日出”。
阅读了曹禺先生的三本剧本,我觉得其中的人物大致可分成三类一类是周朴园、瞎老婆子为代表的封建家庭统治者;二是以周繁漪、周萍、陈白露为代表的矛盾的人们;他们无法忍受旧家庭中的腐朽衰落,但是又没有抗争到底的勇气和魄力。他们往往是曹禺最着力写的一类人物。三是以周冲、鲁大海、方达生为代表的新生势力群体。这一类人与旧势力水火不容,决心闯出牢笼,寻找新出路;一开始我觉得三类人中,有一部分没有冲出黑暗,如一二类人,在“日出”到来前就凋谢了。而另一部分人则打破了桎梏,迎来了“日出”。
然而事实是这样吗?细加思考不难发现,《雷雨》中的一个人物都盼着自己的“日出”,可是最终却无一获得。
周萍是盼着日出的,他想离开这个沉闷的家,到矿上去;四凤是盼着日出的,她想跟周萍一起了离开;鲁大海代表着新生的工人力量,发誓要为这个阶级挣得一份光明。周冲,他的整个世界仿佛都是一个新生的太阳——一个早夭的太阳。而周繁漪,作为一个交织着最残酷的爱和最不忍的恨、有火炽的热情、一颗强悍的心,她敢冲破一切的桎梏,做一次困兽的斗争的最“雷雨”性格的女人,《雷雨》中的绝对主角,比谁都期盼自己的日出。无数次央求周萍带她离开周公馆。可就这样一个性格强烈到不顾一切的女人,最终也没能逃过雷雨的打击,在日出之前,与鲁侍萍一起疯掉了。纵观《雷雨》里的人物,死的死,疯的疯,并没有一个人能够离开周公馆。《雷雨》中的人物全都沉没在日出之前。
陈白露一直渴望“一笔意外之财”来带领自己脱离现在的生活;翠喜强颜欢笑地工作为了给孩子更好的日子;小翠渴望着家庭的温暖;作文顾八奶奶幻想着爱情;胡四做着“明星梦”;潘月亭、李石清、黄省三等都在乱世中想要谋得更好的出路,赚更多地钱······无疑,这些人随着大丰银行的破产而全部梦碎,被逼上了绝路。因此,梦醒了之后,无路可走的人只能疯掉,或自杀。在强大的黑暗面前,日出中的人们也并没有等到真正的“日出”。
诚然,再结合《原野》、《北京人》可知,曹禺前期剧作中并没有一个人物等到了真正的“日出”。然而,这恰恰才是符合逻辑——悲剧之所以被称为悲剧,也正在于其主人公“明知不可为而为之”的坚韧与勇气。曹禺一直这样做着,对于不确定的未来,他始终秉承着自己青年时跑马拉松的信念:挺过最疲惫的时刻,超越身体的极限,忍耐着,坚持着,向前方迈进。