物欲上的附庸,精神上的独立陈白露在物欲生活中涅火独立。
她的独立掺杂着现实的残忍和痛苦。陈白露接受过新式思想,却在对物质的追求中沦为了堕落的交际花,她的女性独立思想的觉醒,激发的因素,一是对失去婚姻的回忆,唤起了曾经的那些光与热;一是认清现实的丑陋,最后服药自杀。
对于陈白露曾经的爱情,原文是这样描述的:他真像个小孩子,那么天真!那么高兴!有时候乐得在我面前直翻跟头,他总是说太阳出来了,黑暗就会过去的。他永远是那么乐观⋯⋯我爱他!他叫我离开这儿跟他结婚,我就离开这儿跟他结婚。他要我到乡下去,我就陪他到乡下去。他说你应该生个小孩!我就为他生个小孩。结婚以后几个月,我们过的是天堂似的日子。他最喜欢看日出,每天早上他一天亮就爬起来,叫我,因为他相信一切是有希望的可以看出,在陈的回忆中,她曾经的爱人天真乐观、有思想、有希望,这对于她独立的觉醒,不可以不说是一个重要的事件。
另外一件,体会到现实的丑陋。丑陋一直存在,但最大化的放大是在陈无法偿还账单,而那些所谓的有钱人留学生也无法帮到她,甚至找借口避免时。在认清这个现实后,她的选择是自杀。这次的觉醒是痛苦的觉醒,她一次又一次讲出了那还不容易,金八多得很,大的,小的,不大不小的,在这个地方有时像臭虫一样,到处都是我大概是真玩够了!玩够了!我想回家去,回到我的老家去太阳升起来了,黑暗留在后面;但是太阳不是我们的,我们要睡了这大概就是其对现实世界的厌恶与很多像她一样处境的人的悲伤的深刻认识吧。