寒假中我读了一本书名叫《列拉狐的故事》,很有意思深深的吸引了我。列拉狐的故事是由法国女作家玛。阿希。季诺夫人受到伊索寓言故事的影响将当时流传于法国民间的狐狸列拉的故事整理编写的散文体的长篇小说。
列拉狐的故事是说狐狸的祖先列拉用自己的智慧和机智还有计谋获取生存食物。其中列拉和鸡群的恩怨中说的。列拉一开始把向特格雷成功的叼在嘴里了,可向特格雷故意和列拉说话,列拉忍不住松口说了一句话结果向特格雷用尽全身的力气从列拉的牙齿中挣脱出来。列拉狐当时没救发火而是自言自语地说:我竟然被一只公鸡给骗了,这真是我的耻辱,我要把那帮家伙都吃掉。最后列拉通过自己的狡猾的计谋吃掉了许多鸡。他为了填饱肚子,养育家人用了许多鬼点子它的狡猾让许多动物都对它没有办法。
列拉狐的故事让我觉得如果我们不认真学习在以后的生活中就会被强者淘汰掉,但是我们一旦努力学习,结果我们就会是强者,不会再一次次的竞争中淘汰掉。所以我们要好好学习,成为一个强者。