今天,我读了由百世佳出版社出版的名人传记《雷锋的故事》,读完后,我心中心潮腾涌,思潮起伏,感悟颇多。
有句俗语叫做寒门难出贵子,我看未必,看吧!雷锋家不但是寒门,甚至于有一段时间是没有门的,不是仍然成为一个人人崇敬的伟大人物了吗?
《雷锋的故事》这本书从雷锋小时候悲惨的童年到充满雄心壮志的青年时期都展开了具体的描写,可以说是讲述一个人生的著作,以雷锋的为人民服务精神为例,说明了有一份光就要发一份热的道理。
读了这本名人传记《雷锋的故事》,我认为一个人的贡献并不能看他的本身,举几个简单的例子,毛泽东、周恩来、孙中山,这些历史伟人,不都出身平民吗?出身平民又如何?不,正是因为他们是从老百姓中走出来的,深刻地明白老百姓的不容易,关心百姓的痛苦,深入基层,才可以失败蒋介石,赢得解放战争的胜利。
所以,对于弱者,对于贫困者,我们应伸出援助之手;对于强者,应学习其优点,进而提升自身的优点,使自己成为一个更强者,要永远记住一句话:寒门未必就难出贵子。只要奋斗,乞丐也可以是一代伟人;相反,出身优越而不奋斗者,万贯家产也可以挥霍掉!