有一个名字,孩子们都知道,甚至于名扬四海;有一首歌,它赞颂着这个名字所拥有的美德。这个名字就是雷锋,这首歌就是《学习雷锋好榜样》。
1940年12月18日,雷锋出生于长沙市西北郊望城县安庆乡的一个名叫简家塘的小山村里,一个贫苦农民的家庭里。那时候的冬天,比往年的冬天更加寒冷和寂寥。雷锋的爷爷雷新庭,得了重病,后来直接被谭四滚子逼死。
看到这里,我不禁为雷家打抱不平,凭什么?难道有钱人家就可以欺负穷人家吗?和我一样,6岁的小雷锋就已经在心底埋下了报仇的炸弹,随时都有可能爆炸。长大之后,雷锋就视人民为亲人,认党为父母,因为雷锋在《党救了我》中写道:我的父亲被日寇活活地打死。我的兄长被机器活活地轧死。我的弟弟被饿死。我的母亲含泪被迫自杀就在这样穷苦的生活中,小雷锋的家人一个个从他身边离开,他永远也忘不了,忘不了他的家人是怎样离开,他要报仇!
可是,还没等雷锋报仇,他就已经牺牲在了自己的工作岗位上。
我读完了雷锋的故事,感慨万千,恨不得为雷锋报了这个仇。看看雷锋,再想想自己,人家雷锋在这么艰苦的生活下都能成长,现在我们这么富裕的生活是哪里来的?都是像雷锋这样的人用生命换来的!我们丰衣足食,有时候还常常挑东捡西,为此我不禁感到万分惭愧。
雷锋的钉子精神让我们敬佩。在雷锋的那段日子里,读书是一件非常不容易的事,但雷锋竟然能在电影放映之前,这短短的五分钟里,看完三十多页书,多让人震惊!现在我们小学生,有这么多时间能看书,竟不珍惜时间!
青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。让我们永远记住这位拥有钉子精神的英雄!