读《“车”的》有感
这个学期,学校给我们发了一本名叫《“车”的》的书。刚拿到手,我便迫不及待地翻看,这本书里有许多感人的故事,才看了几篇,我就对它爱不释手了。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这句话人人皆知,现在为了弘扬雷锋精神,连云港市的余友云和她的姐妹们组建了雷锋车组。虽然当时的她很瘦弱,但是她一心为人民服务的热情并不比别人低。余友云和她的姐妹们在近期年的服务中受到表扬信上百封,锦旗十几面,“雷锋车”从此成为一面高高飘扬的学雷锋的旗帜。余友云就是第一任雷锋车组长。
读到“一面特别的锦旗”这一篇我倍受感动,写的是一个少女和家里赌气,一气之下带着一些钱往老家走,可到了连云港市后就没有钱了,想却没钱买票,便写了一封绝命书想请开往北京的司机送达他的公司,结果被新浦汽车总站服务员小庄等人发现,她联系,救了她一命。如果不是这几位热心的服务员,一个17岁的女孩可能会失去宝贵的。事后,女孩的爸爸写了一面六百字的锦旗感谢她们。多么好心的一群人啊!是她们的热心挽救了这个女孩的性命,她们真不愧是当代雷锋啊,我真替这个女孩感到幸运,她也应该心平气和地对道歉,好好感谢这些叔叔阿姨们,以后再也不能不听话了。
xx年11月3日上午,一对盲人兄妹乘车从灌云沂北去新浦,不巧把旅行包忘在了车上,焦急的兄妹俩只得向雷锋车手们求救,雷锋车手们了解到这一情况后,立即多方联络查找,终于找到了旅行包。哥哥封士兵无意告诉雷锋车手他的不是全盲,而是弱视,可他家里太穷,买不起眼镜。说者无心,听者有意。雷锋车手们买了很多日常用品,送给了兄妹俩,还带治疗有的封士兵去了市眼科治疗,经过一个多月的努力,封士兵的视力大有好转。当他能看清雷锋车手们的时候,又激动又高兴,难以置信的他好像第一次来到这个一样,一遍又一遍地打量着十分熟悉而又那么陌生的,他朝窗外的兴奋地喊道:“我看到了!我看到太阳了!”听着他一边流泪一边说的感谢话,所有人眼里都噙满了泪花。后来,雷锋车手们还将封士兵家的六间危房改成了六间新瓦房,他们一家老小住进了梦寐以求的新居。读到这里,我不禁潸然泪下。雷锋车手们所做的事真是太令人感动了,他们不仅让绝望的孩子们重新振作,还无微不至地照顾他们,像一样,使人产生一种非常亲切的感觉,从内心里感激他们。这是个多么感人的故事啊!
我深深地佩服这些的雷锋车手们,现代社会就缺这种“雷锋精神”,如果我们每个人都为社会做一点贡献,那么这个世界不就会变得更加和谐、美好吗?所以我们要从现在做起,从小事做起,让“大爱连云”的港城精神永远流传下去!争取人人都做雷锋!