[精华读后感] 列那狐的故事读书心得
这个暑假,我读了很多书,其中我最爱看的就是《列那狐的故事》。
这本书讲的是列那机智多谋,欺骗了狼、雄猫、公鸡、乌鸦、黄莺… …用自己的花言妙语和万般演示,让他们信以为真,最后各个都惹上了悲惨的悲剧,最后他们都被惹怒了,准备向狮子大王告列那的状,狮子大王得知消息后大怒,决定给列那上绞刑,列那又用花言妙语编出他有一个宝藏,吸引了狮王,放了列那,并让列那和朋友一起去取宝藏,于是列那把兔子兰姆杀了,把兔子脑袋装进了布袋里,让驴子当做宝藏送给狮王,狮王大怒准备攻打马贝渡城堡,可是在城堡外等了好几天也不见列那出来,大家只好撤军了,有过几天,列那把狮王绑在树上,等打猎队到来的时候又假装救了狮王,可让狮王平息了愤怒,列那又用很多巧妙的方法,既伤害了狼,有讨好了狮王,使狮王非常喜爱他,当他让妻子和孩子编出他死了的时候,狮王还举行了隆重的葬礼。
这篇故事告诉我们,做人不要太狡诈,这样会引起群众的公愤,但是也不要太过于愚蠢,这样会经常受人欺负,还会使人觉得你特别滑稽,就会嘲笑你,还告诉我们,当你面对可怕的处境时不要怕,要用自己的智慧换取被人的信任。
“读书须用意,一字值千金。”这时增广贤文上的名言,所以我们要好好读书,好好学习。
热门读后感: 挪威的森林读后感其二
《挪威的森林》里,只有三个人知道尊重自己感觉的涵义。其中渡边、绿子是天生就知道,而玲子则是在渡过痛苦的海洋后才到达彼岸。
渡边、绿子是现世社会里两颗绝无仅有的璀璨明珠。他们天生就懂得尊重自己感觉,不会因为内心感觉奇特、“肮脏”、自私而刻意压抑它们,他们天生就有抗拒“非黑即白”的现世道德的力量。他们不会自己把自己看成怪人,别人把他们看成是怪人的时候,他们也不会认为自己是怪人。只有内心强大的人才会如此。
只是渡边与绿子获得尊重自己感觉的途径不同。绿子尊重自己的方式仿佛是从外部世界获得的,不隐瞒自己的感觉,不用非此即彼的现世道德约束自己,是绿子与自我和解的方法,是绿子尊重自己的感觉的途径,也是她深深吸引渡边之处。
渡边天生淡定从容,现世规则控制不了他,他自己也不控制自己。在他那里,既也善也无恶,既无好也无坏,既无忠也无奸,他“既不辩护也不解释”。他像海上一叶小船,既无帆也无升帆的欲望,只任海风海浪任意把他吹到任一个角落。他在哪儿都是他自己。
渡边选择绿子合情合理,只有绿子才是渡边内心感觉的栖息之地,绿子是渡边自我的实现之地。一开始,渡边以为自己只会迷恋纯而美的直子,但渡边最后认清了自己的内心,对绿子说:“但见不到你后我才深深意识到——只因有你,我才得以好歹坚持到现在。而失去你之后,我实在孤独得好苦。”
[精华读后感] 《桃园三结义》读书心得一篇
《三国演义》是我国古典四大名著之一,其中有许多有趣的故事,但我觉得《桃园三结义》最有趣。
东汉末年,黄巾起义。刘焉,也就是幽州太守去各地招兵买马。这时候,看到了榜文的刘备,字玄德,本是汉室宗亲,现在只能靠卖草鞋养活自己。这时,刘备遇到一位身长八尺的大汉张飞,字翼德,世代卖酒、屠宰,爱交结天下豪杰。他们去酒店谈心,喝的正高兴时,又进来一个身长九尺的大汉,肤色如红枣一般,一双丹凤眼。刘备邀他来同坐,那人叫关羽,名云长,因抱打不平,被人追杀。
关羽也同意于他们干一番事业。酒后他们到张飞庄上去商谈,于是他们决定去桃园结义。他们三人志同道合,举酒结义,有苦同受,有难同当,有福同享,结为了异姓兄弟。按年龄排名,刘备做了大哥,关羽做了二哥,张飞做了三弟。
朋友,是不可缺少的,都会多多少少结交一些朋友,像刘、关、张三人这样的友谊,这样的兄弟却实在让人敬叹。