署假里,我读了世界奇幻文学大师罗德尔·达尔写的《玛蒂尔达》一书。
这本书讲了一个既惊险又有趣的故事;有一个小女孩,叫玛蒂尔达。她从小就表现出超人的天赋,聪明伶俐,可是她的父母却认为她是一个傻瓜。后来,她的父母将她送进了一所学校。那所学校的校长特朗齐布尔是一个十分憎恨小孩的人,经常打骂学生。有一次,当被那个可恶的特朗齐布尔校长斥骂时,玛蒂尔达突然发现自己具有一种异乎寻常的能力—她可以用眼睛移动物品。于是,玛蒂尔达决定用这种功能来报复校长。后来,玛蒂尔达让校长暴露了真面目,原来校长是一个杀人犯,于是校长逃走了,以后就再也不能欺负同学们了。
当我看完这本书的最后一页时,我感慨万分,善有善报,恶有恶报,正义将最终战胜邪恶。像特朗齐布尔校长,做尽了坏事,最终被玛蒂尔达正义的力I所击败,只能落得狼狈逃审的卜场,还有玛蒂尔达的父母,因为经常干一些欺骗人的买卖而最终不得不离开家乡去寻找新的住处。玛蒂尔达诚实、善良的老师最终得到了自己应得的东西,还有玛蒂尔达,她是那样机智、勇敢,用自己那正义的力量和特异功能战胜了无恶不作的校长,最终和自己的老师一起过上了幸福的生活。
除了这一点,我还体会出了另外一点。在这本书中,玛蒂尔达是那样才华横溢,父母却认为玛蒂尔达只不过是一个废物、傻瓜。再看看现在的父母,有的像他们一样,从来就看不到自己孩子的一点儿优点,成天不住地数落着孩子的缺点。还有的父母则相反,你都无法想象他们是怎样溺爱白己的孩子。就算他们的孩子一无是处,他们依然认为自己的孩子是最棒的。这都是愚昧的表现。
这本书使我受益匪浅,它通过一个惊险又有趣的故事使我懂得了做人要善良、诚实。它还让我明白了父母应该怎样对待自己的孩子等许多道理。怪不得英国的读者们都对这本书评价如此之高,甚至超过了《哈利·波特》。