罗尔德。达尔的作品实在太棒了!语言风趣、幽默又能告诉我们很多道理。《玛蒂尔达》就是这其中的一本。这本书主要讲的是:小小的玛蒂尔达五岁时就把大多数经典作家的作品读完了!不幸的是这个聪明绝顶的小姑娘却遇到了世界上最庸俗势利的爸爸妈妈和最恶毒的校长。不过,神奇女孩玛蒂尔达自有对付这一切的办法。在和恶毒的特朗齐布尔校长斗争的过程中,玛蒂尔达和善良的亨尼小姐结下了深厚的友谊……
我被故事中的情节深深吸引着,世界上怎么有这样不关心自己孩子的父母?我想不通!作为校长,怎么可以把学生当链球一样抛出去,一点也不担心孩子是否会受到伤害?粗鲁、野蛮、专制、没有爱心!只有亨尼小姐最受人欢迎了,她善良、温柔、恬静,当她说话的时候,她的脸上就会散发出一种几乎是可以感触到的奇妙的温暖感觉。我喜欢这样的老师!而我最羡慕的是玛蒂尔达的超能力,我也试着拿了个杯子,狠狠地盯着它看,可怎么也推不倒它。唉!如果我有超能力该有多好啊!我还跟玛蒂尔达学了一招:每当她受到打击的时候,她会想办法惩罚他们,而不是自己哭鼻子。
这是值得我学习的地方,那就是遇到事情要坚强,想办法克服,而不是一味地哭鼻子!