你有听说过《佐贺的超级阿嬷》吗?我一拿到这本书,就对题目充满了好奇心,所谓的“超级”阿嬷,是她会飞吗?还是她会魔法?还是她无所不能?我迫不及待地读了起来。
这是日本作家岛田洋七的作品,讲的是广岛原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身“回广岛看看”,却受核辐射而过世。因无力抚养,母亲只好将年仅八岁的邵广寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑!
读完了这本书,我的内心久久不能平静。虽然他们家很穷,但是他们家穷得开朗,并没有因为种种困难而停下生活的脚步。时钟反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉;人也不要老回顾过去,要一直向前走。幸福不是由金钱左右的,而是取决于你的心态!
想想我们现在的生活,是多么的无忧无虑啊,像生活在蜜罐里一样。可是我们还偶尔抱怨事与愿违呀,学习太累呀。抱怨只会让我们更加消极,对生活失去信心。如果我们都能像超级阿嬷一样,顽强、乐观地去面对生活,对遇到的挫折一笑置之,那么我们就会变得更加幸福。
“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”读一本好书,对我们有很大的帮助。《佐贺的超级阿嬷》让我更加深刻地体会到:生活是美好的,我们要对生活展露笑容,乐观、积极地去面对困难与挑战!