《我的前半生》是爱新觉罗·溥仪的自传,写了他自己大半辈子的经历和见闻。
小小的一本书,描写了溥仪经历的清朝封建时代、民国初期、日本统治下的东北生活、新中国下的改造生活。时代变迁的感觉非常强烈。
感觉溥仪这个人有点小聪明,但真不是那种有些智慧的人,不如太祖爷看的清楚—枪杆子里出政权。他总觉得,仗着自己是正统皇帝,就可以收到军阀呀、帝国主义的无私的效忠和援助,感觉有点天真。但是想到即使是一百年后的今天。仍然有人封建思想那么严重,所以其实溥仪的想法倒也能理解——作为一个少年时期生于深宫,天天收到阿谀奉承的恭维,免不了会这样。
感觉这本书应该是经过审核的吧(好像好几个版本),因为写的太严密了。
本书比较有趣的一点是溥仪自己内心的变化:自己那种顽强的复辟的念头,在我党的教育之下,才真正改观,还是马列主义牛呀!